Как можно использовать участки различных категорий?
⬇⬇⬇ В этой теме обязательно нужно разобраться перед покупкой земли, чтобы не получить неожиданный отказ в праве на строительство. Каждый земельный участок имеет две характеристики: категория земли и вид разрешенного использования (ВРИ). ❗ Перед покупкой участка обязательно нужно выяснить оба параметра – их сочетание может влиять на возможность строительства. Вся земля в стране делится на 7 категорий по целевому назначению. Домовладельцу и дачнику подходят только две: земли населенных пунктов (поселений) и сельскохозяйственного назначения. На остальных (лесной и водный фонд, земли промышленности и т.д.) построить дом нельзя. Среди статусов ВРИ нас интересуют пять, из них только на трех можно построить дом. Для ИЖС ------------------------------ Участки под ИЖС – самый простой и удобный вариант для частного строительства. Они могут располагаться только на землях населенных пунктов. Здесь можно построить один жилой дом и любые хозпостройки (в том числе капитальные). Коммуникации должны быть подведены местными властями, легко оформить прописку. Для садоводства (СНТ) ------------------------------ Такие участки могут быть расположены на землях сельхозназначения или населенных пунктов. Можно возвести капитальный жилой дом, сезонный садовый домик, хозпостройки. Оформить дом можно в упрощенном порядке, тем более что до 1 марта 2021 года действует “дачная амнистия”. Но нужно учитывать, что участки в СНТ являются частью коллективного хозяйства, где есть общие правила, взносы и т.д. Для огородничества (ОНТ) ------------------------------ Эти участки – тоже на землях сельхозназначения или населенных пунктов. Но есть важное отличие: они предназначены только для ведения хозяйства, построить жилой или садовый дом на них нельзя. Только теплицы, гараж и т.п. Следующая категория – личное приусадебное хозяйство (ЛПХ), и с ними нужно быть особенно внимательными. Есть два разных статуса ЛПХ в зависимости от категории земли. ЛПХ (приусадебный участок) ------------------------------ Если ЛПХ расположено на землях поселений, то здесь можно строить и жилой дом, и хозпостройки, и постройки для животных. Можно оформить прописку, но получить ипотеку сложно. Зато цена и налоги на них ниже, чем на другие участки для частного строительства. ЛПХ (полевые участки) ------------------------------ Если ЛПХ находится на сельскохозяйственных землях, то можно возвести только некапитальные хозпостройки. За счет низкой стоимости это хороший вариант для сезонного отдыха: например, можно поставить бытовку и разбить сад-огород. А вот привычное понятие “дачного строительства” в юридическом смысле больше не используется. ❗ Обязательно нужно обратить внимание и на возможные зоны с особыми условиями использования территории: водоохранные, зоны охраны памятников истории, охранные зоны ЛЭП и ЖД и др. Часть этих ограничений можно снять или оспорить, но есть и такие, избавиться от которых невозможно. И даже если участок находится на землях поселений, построить дом не разрешат.
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Как можно использовать участки различных категорий?
⬇⬇⬇
В этой теме обязательно нужно разобраться перед покупкой земли, чтобы не получить неожиданный отказ в праве на строительство.
Каждый земельный участок имеет две характеристики: категория земли и вид разрешенного использования (ВРИ).
❗ Перед покупкой участка обязательно нужно выяснить оба параметра – их сочетание может влиять на возможность строительства.
Вся земля в стране делится на 7 категорий по целевому назначению. Домовладельцу и дачнику подходят только две: земли населенных пунктов (поселений) и сельскохозяйственного назначения. На остальных (лесной и водный фонд, земли промышленности и т.д.) построить дом нельзя.
Среди статусов ВРИ нас интересуют пять, из них только на трех можно построить дом.
Для ИЖС
------------------------------
Участки под ИЖС – самый простой и удобный вариант для частного строительства. Они могут располагаться только на землях населенных пунктов. Здесь можно построить один жилой дом и любые хозпостройки (в том числе капитальные). Коммуникации должны быть подведены местными властями, легко оформить прописку.
Для садоводства (СНТ)
------------------------------
Такие участки могут быть расположены на землях сельхозназначения или населенных пунктов. Можно возвести капитальный жилой дом, сезонный садовый домик, хозпостройки. Оформить дом можно в упрощенном порядке, тем более что до 1 марта 2021 года действует “дачная амнистия”. Но нужно учитывать, что участки в СНТ являются частью коллективного хозяйства, где есть общие правила, взносы и т.д.
Для огородничества (ОНТ)
------------------------------
Эти участки – тоже на землях сельхозназначения или населенных пунктов. Но есть важное отличие: они предназначены только для ведения хозяйства, построить жилой или садовый дом на них нельзя. Только теплицы, гараж и т.п.
Следующая категория – личное приусадебное хозяйство (ЛПХ), и с ними нужно быть особенно внимательными. Есть два разных статуса ЛПХ в зависимости от категории земли.
ЛПХ (приусадебный участок)
------------------------------
Если ЛПХ расположено на землях поселений, то здесь можно строить и жилой дом, и хозпостройки, и постройки для животных. Можно оформить прописку, но получить ипотеку сложно. Зато цена и налоги на них ниже, чем на другие участки для частного строительства.
ЛПХ (полевые участки)
------------------------------
Если ЛПХ находится на сельскохозяйственных землях, то можно возвести только некапитальные хозпостройки. За счет низкой стоимости это хороший вариант для сезонного отдыха: например, можно поставить бытовку и разбить сад-огород.
А вот привычное понятие “дачного строительства” в юридическом смысле больше не используется.
❗ Обязательно нужно обратить внимание и на возможные зоны с особыми условиями использования территории: водоохранные, зоны охраны памятников истории, охранные зоны ЛЭП и ЖД и др. Часть этих ограничений можно снять или оспорить, но есть и такие, избавиться от которых невозможно. И даже если участок находится на землях поселений, построить дом не разрешат.