Если углерода слишком много – чугун. Если слишком мало – жесть. Все, что посередине, можно назвать сталью. Но и сталь стали рознь. Марка металла в данном случае – это закодированный химический состав. Если, к примеру, говорить о ножах, в зависимости от дополнительных элементов клинок может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Итак, что значат загадочные буквы в маркировке стали и зачем все эти добавки вводят в сталь? Х – хром: придает сплаву износостойкость и устойчивость к коррозии. Сталь считается нержавеющей, если в ее составе более 13% хрома. Г – марганец: способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости. Н – никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава. М – молибден: предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. В – вольфрам: придает лезвию износостойкость. При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь «быстрорежущей». С – кремний: используется для крепости клинка. Ф – ванадий: способствует износостойкости и прочности. Также в стали может быть кобальт (К), титан (Т), медь (Д), бор (Р), азот (А), ниобий (Б), Селен (Е), цирконий (Ц), алюминий (Ю) и пр.
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Если сплавить железо с углеродом – что получится?
Если углерода слишком много – чугун. Если слишком мало – жесть. Все, что посередине, можно назвать сталью. Но и сталь стали рознь. Марка металла в данном случае – это закодированный химический состав. Если, к примеру, говорить о ножах, в зависимости от дополнительных элементов клинок может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках.
Итак, что значат загадочные буквы в маркировке стали и зачем все эти добавки вводят в сталь?
Х – хром: придает сплаву износостойкость и устойчивость к коррозии. Сталь считается нержавеющей, если в ее составе более 13% хрома.
Г – марганец: способствует прочности клинка, а также жесткости и износостойкости.
Н – никель: используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости сплава.
М – молибден: предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву.
В – вольфрам: придает лезвию износостойкость. При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь «быстрорежущей».
С – кремний: используется для крепости клинка.
Ф – ванадий: способствует износостойкости и прочности.
Также в стали может быть кобальт (К), титан (Т), медь (Д), бор (Р), азот (А), ниобий (Б), Селен (Е), цирконий (Ц), алюминий (Ю) и пр.