Как сделать надежную пристройку к дому: особенности и нюансы работ.
🏘 ❓Какой нужен фундамент под пристройку? Есть 2 способа обустроить фундамент пристройки. ✅Способ 1 – жесткая сцепка Фундамент пристроя должен быть того же типа, что и фундамент дома, и совпадать с ним по глубине (с учетом усадки). Связку конструкций выполняют при помощи арматуры. Под нее в старом фундаменте в шахматном порядке сверлят отверстия глубиной в 2 раза меньше прутьев. Затем забивают арматуру в отверстия, сваривают с арматурным каркасом новой плиты и заливают бетоном. Получается общий монолит. Важные моменты при жесткой сцепке фундаментов: 📎 Такой способ соединения плит рассчитан на непучинистый грунт и оправдан при возведении тяжелой пристройки в два и более этажа; 📎 Основное здание должно полностью отстояться и осесть. 📎 Новый фундамент, в свою очередь, также должен отстояться. В идеале – год. Если нет возможности ждать так долго, воспользуйтесь вторым способом сцепки. ✅Способ 2 – деформационный шов Это наиболее распространенный и безопасный для дома тип связки. Его суть в том, что около старого фундамента заливается новый, полностью независимый от него. Между конструкциями остается шов толщиной от 2 до 5 см. Он позволит пристройке запланировано “играть”, не влияя на целостность дома. Стык между стенами заполняют утеплителем, а сам шов герметизируют с помощью эластичных средств или закрывают специальными нащельниками. Для этой цели можно использовать накладки из нержавеющей стали, между которыми закладывают слой гофрированной резины. Для этого способа подойдет любой тип фундамента. ❓Как связать стены? У пристройки может быть четыре стены или три (четвертая – наружная стена дома). 📎 Четыре стены делают в пристройках из кладочных материалов. Связка стен не нужна. Правильный фундамент и соблюдение уровня кладки дают ровный шов. 📎 Пристройку из профилированного или клееного бруса или бревна соединяют с домом либо металлическими скобами, либо оцинкованными уголками с полкой от 63 мм. Саморезы закручивают в уголки с небольшим люфтом на усадку. Шов в обоих случаях закрывают нащельником или наличником. 📎 Еще один способ стыковки брусьев – с помощью системы шип-паз. Пазы располагают в несущей стене, а шипы – на встраиваемых сегментах. ❓Как обустроить кровлю? Если вы выбрали жесткую сцепку фундаментов, то пристройку можно завести под общую с домом крышу. В случае сцепки деформационным швом пристрой проще накрыть отдельно. Место примыкания кровель герметизируют, а шов закрывают фартуком из нержавейки (ширина от 30 см) или специальным декоративным элементом. #Альта_совет
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Как сделать надежную пристройку к дому: особенности и нюансы работ.
🏘
❓Какой нужен фундамент под пристройку?
Есть 2 способа обустроить фундамент пристройки.
✅Способ 1 – жесткая сцепка
Фундамент пристроя должен быть того же типа, что и фундамент дома, и совпадать с ним по глубине (с учетом усадки). Связку конструкций выполняют при помощи арматуры. Под нее в старом фундаменте в шахматном порядке сверлят отверстия глубиной в 2 раза меньше прутьев. Затем забивают арматуру в отверстия, сваривают с арматурным каркасом новой плиты и заливают бетоном. Получается общий монолит.
Важные моменты при жесткой сцепке фундаментов:
📎 Такой способ соединения плит рассчитан на непучинистый грунт и оправдан при возведении тяжелой пристройки в два и более этажа;
📎 Основное здание должно полностью отстояться и осесть.
📎 Новый фундамент, в свою очередь, также должен отстояться. В идеале – год. Если нет возможности ждать так долго, воспользуйтесь вторым способом сцепки.
✅Способ 2 – деформационный шов
Это наиболее распространенный и безопасный для дома тип связки. Его суть в том, что около старого фундамента заливается новый, полностью независимый от него. Между конструкциями остается шов толщиной от 2 до 5 см. Он позволит пристройке запланировано “играть”, не влияя на целостность дома.
Стык между стенами заполняют утеплителем, а сам шов герметизируют с помощью эластичных средств или закрывают специальными нащельниками. Для этой цели можно использовать накладки из нержавеющей стали, между которыми закладывают слой гофрированной резины.
Для этого способа подойдет любой тип фундамента.
❓Как связать стены?
У пристройки может быть четыре стены или три (четвертая – наружная стена дома).
📎 Четыре стены делают в пристройках из кладочных материалов. Связка стен не нужна. Правильный фундамент и соблюдение уровня кладки дают ровный шов.
📎 Пристройку из профилированного или клееного бруса или бревна соединяют с домом либо металлическими скобами, либо оцинкованными уголками с полкой от 63 мм. Саморезы закручивают в уголки с небольшим люфтом на усадку. Шов в обоих случаях закрывают нащельником или наличником.
📎 Еще один способ стыковки брусьев – с помощью системы шип-паз. Пазы располагают в несущей стене, а шипы – на встраиваемых сегментах.
❓Как обустроить кровлю?
Если вы выбрали жесткую сцепку фундаментов, то пристройку можно завести под общую с домом крышу. В случае сцепки деформационным швом пристрой проще накрыть отдельно. Место примыкания кровель герметизируют, а шов закрывают фартуком из нержавейки (ширина от 30 см) или специальным декоративным элементом.
#Альта_совет