Кирпич — один из самых практичных строительных материалов.
Но он подвержен “болезни”, которая не только сводит на нет его эстетические свойства, но и намного снижает прочность. Поговорим о том, что такое высолы, почему они образуются и как с ними бороться. Высолы — это белый налет на поверхности кирпичной кладки. Причина его образования — высокий коэффициент водопоглощения. Пористый кирпич абсорбирует влагу, которая перемещается наружу вместе с солями. По мере испарения воды соляной раствор кристаллизуется, образуя на поверхности фасада белый налет. Сложность в том, что появление высолов может быть вызвано множеством факторов. В их числе: ▪низкое качество исходного сырья, которое могли использовать в дешевом кирпиче, ▪состав кладочного раствора: высокая доля солей в воде или непромытом песке, ▪ошибки в технологии строительства: отсутствие гидроизоляции между фундаментом и стеной, ▪возведение фасада в сырую погоду, ▪излишнее разбавление раствора водой для удобства работы, ▪добавление химических аддитивов: противоморозных, ускоряющих затвердение, пластификаторов. Не на все эти факторы можно повлиять, однако соблюдение ряда правил снизит риск появления высолов: ✅для раствора используем крупный песок и воду без повышенного содержания солей, не кладем противоморозные добавки, не разжижаем водой — раствор должен быть “жестким”, ✅ведем кладку в сухую погоду, ✅избегаем попадания брызг раствора на кладку, при попадании — счищаем сухой щеткой, ✅укрываем кладку на время перерыва в работе, ✅после завершения работы даем кладке высохнуть и обрабатываем гидрофобизирующим составом. Если же избежать появления высолов не удалось, нельзя надеяться на то, что он смоется водой или еще как-нибудь “само пройдет”. Важно понимать, что белый налет — это первый сигнал о проблемах с фасадом. Соль накапливается в порах кирпича, при перепадах температуры ее становится все больше. В дальнейшем налет начинает отшелушиваться, разрушая внешнюю часть кладки, а затем и весь кирпич. Это называется соляной коррозией. Поэтому появившиеся высолы нужно обязательно удалить, а также предотвратить их дальнейшее появление. Это делается в несколько шагов: 🔸Счищаем высолы с помощью специальной смывочной смеси и щетки. 🔸Промываем очищенный фасад большим объемом воды. 🔸Обрабатываем составами для снижения пористости кирпича. 🔸Наносим гидрофобизирующие средства, которые защитят фасад от влаги и повторного появления высолов. Между этапами обязательно давать поверхности просохнуть. Вместо химических препаратов для смывки высолов можно использовать народный метод: 2-3 столовые ложки уксуса на ведро воды с добавлением моющего средства. Избавиться от высолов не так сложно, как могло казаться, особенно если сделать это вовремя. Поэтому главное — не откладывайте: беритесь за дело при первом появлении неприглядного налета!
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Кирпич — один из самых практичных строительных материалов.
Но он подвержен “болезни”, которая не только сводит на нет его эстетические свойства, но и намного снижает прочность. Поговорим о том, что такое высолы, почему они образуются и как с ними бороться.
Высолы — это белый налет на поверхности кирпичной кладки. Причина его образования — высокий коэффициент водопоглощения. Пористый кирпич абсорбирует влагу, которая перемещается наружу вместе с солями. По мере испарения воды соляной раствор кристаллизуется, образуя на поверхности фасада белый налет.
Сложность в том, что появление высолов может быть вызвано множеством факторов. В их числе:
▪низкое качество исходного сырья, которое могли использовать в дешевом кирпиче,
▪состав кладочного раствора: высокая доля солей в воде или непромытом песке,
▪ошибки в технологии строительства: отсутствие гидроизоляции между фундаментом и стеной,
▪возведение фасада в сырую погоду,
▪излишнее разбавление раствора водой для удобства работы,
▪добавление химических аддитивов: противоморозных, ускоряющих затвердение, пластификаторов.
Не на все эти факторы можно повлиять, однако соблюдение ряда правил снизит риск появления высолов:
✅для раствора используем крупный песок и воду без повышенного содержания солей, не кладем противоморозные добавки, не разжижаем водой — раствор должен быть “жестким”,
✅ведем кладку в сухую погоду,
✅избегаем попадания брызг раствора на кладку, при попадании — счищаем сухой щеткой,
✅укрываем кладку на время перерыва в работе,
✅после завершения работы даем кладке высохнуть и обрабатываем гидрофобизирующим составом.
Если же избежать появления высолов не удалось, нельзя надеяться на то, что он смоется водой или еще как-нибудь “само пройдет”. Важно понимать, что белый налет — это первый сигнал о проблемах с фасадом. Соль накапливается в порах кирпича, при перепадах температуры ее становится все больше. В дальнейшем налет начинает отшелушиваться, разрушая внешнюю часть кладки, а затем и весь кирпич. Это называется соляной коррозией. Поэтому появившиеся высолы нужно обязательно удалить, а также предотвратить их дальнейшее появление. Это делается в несколько шагов:
🔸Счищаем высолы с помощью специальной смывочной смеси и щетки.
🔸Промываем очищенный фасад большим объемом воды.
🔸Обрабатываем составами для снижения пористости кирпича.
🔸Наносим гидрофобизирующие средства, которые защитят фасад от влаги и повторного появления высолов.
Между этапами обязательно давать поверхности просохнуть.
Вместо химических препаратов для смывки высолов можно использовать народный метод: 2-3 столовые ложки уксуса на ведро воды с добавлением моющего средства.
Избавиться от высолов не так сложно, как могло казаться, особенно если сделать это вовремя. Поэтому главное — не откладывайте: беритесь за дело при первом появлении неприглядного налета!