Смотровая яма — полезный элемент домашней мастерской.
👀👀 С ней намного удобнее заменить масло, обработать антикором, провести мелкие работы по днищу или подвеске. Все это гораздо дешевле сделать самостоятельно, а не платить сервисному центру за услуги. Вот несколько советов, которые упростят строительство ямы в гараже: ✔ размечать и копать яму проще на этапе строительства спецтехникой; ✔ важно учитывать расположение грунтовых вод, чтобы предупредить затопления; ✔ специалисты рекомендуют заготовить на 10-15% больше материалов, чтобы не искать их уже в процессе строительства; ✔ при определении ширины смотровой ямы нужно учитывать ширину между колесами авто. Общепринятым стандартом считается яма шириной 800-850 мм; ✔ длина ямы может быть какой угодно — оптимально добавить к длине авто 1000 мм, чтобы получить удобное пространство для работы; ✔ глубина ямы будет зависеть от роста владельца – он должен доставать вытянутыми руками до блоков и механизмов машины. Как самостоятельно сделать смотровую яму в гараже: 1⃣ Разметить контуры по полу или грунту, отступив от стен одинаковое расстояние. Деревянный пол можно будет легко срезать на нужном участке, а вот бетонную стяжку придется тщательно разбивать. 2⃣ Оборудование для земляных работ зависит от этапа строительства гаража. В уже готовом здании копать яму придется лопатами, зато под крышей это можно делать в любую погоду. На этапе котлована яму можно быстро вырыть экскаватором, но важно угадать с хорошей сухой погодой, чтобы ее не размочило осадками. 3⃣ После земляных работ необходимо предусмотреть хорошую приточную вентиляцию, чтобы обеспечить комфорт и безопасность во время работы. Оптимально использовать пластиковые канализационные трубы – у них большой диаметр, а для монтажа не требуется сложное дорогостоящее оборудование. Не забудьте проверить работу готовой вентиляции: поднесите горящую свечу или спичку сначала к вытяжке, потом к приточному каналу – в первом случае пламя должно качнуться в сторону трубы, а во втором – потухнуть. 4⃣ После монтажа вентиляции в яме раскладывают гидроизоляционный материал и приступают к внутреннему оформлению. На пол укладывают армировку – металлическую крупноячеистую сетку – и заливают ее бетонным раствором на высоту не менее 40-60 мм. Стенки выкладывают из штучного кирпича или заливают бетоном в предварительно установленную опалубку. 5⃣ Готовую яму желательно сверху оформить металлическим уголком, который будет играть роль колесоотбойника. Лестницу можно выложить из кирпичей, сварить из металла или собрать из древесины, главное, чтобы конструкция была надежно зафиксирована. Для безопасности сверху яму накрывают досками, подобранными по ширине или сбитыми в щит. 👌
Готово! Возиться с машиной теперь намного удобнее, но все-таки пусть приходится делать это пореже :)
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Смотровая яма — полезный элемент домашней мастерской.
👀👀
С ней намного удобнее заменить масло, обработать антикором, провести мелкие работы по днищу или подвеске. Все это гораздо дешевле сделать самостоятельно, а не платить сервисному центру за услуги.
Вот несколько советов, которые упростят строительство ямы в гараже:
✔ размечать и копать яму проще на этапе строительства спецтехникой;
✔ важно учитывать расположение грунтовых вод, чтобы предупредить затопления;
✔ специалисты рекомендуют заготовить на 10-15% больше материалов, чтобы не искать их уже в процессе строительства;
✔ при определении ширины смотровой ямы нужно учитывать ширину между колесами авто. Общепринятым стандартом считается яма шириной 800-850 мм;
✔ длина ямы может быть какой угодно — оптимально добавить к длине авто 1000 мм, чтобы получить удобное пространство для работы;
✔ глубина ямы будет зависеть от роста владельца – он должен доставать вытянутыми руками до блоков и механизмов машины.
Как самостоятельно сделать смотровую яму в гараже:
1⃣ Разметить контуры по полу или грунту, отступив от стен одинаковое расстояние. Деревянный пол можно будет легко срезать на нужном участке, а вот бетонную стяжку придется тщательно разбивать.
2⃣ Оборудование для земляных работ зависит от этапа строительства гаража. В уже готовом здании копать яму придется лопатами, зато под крышей это можно делать в любую погоду. На этапе котлована яму можно быстро вырыть экскаватором, но важно угадать с хорошей сухой погодой, чтобы ее не размочило осадками.
3⃣ После земляных работ необходимо предусмотреть хорошую приточную вентиляцию, чтобы обеспечить комфорт и безопасность во время работы. Оптимально использовать пластиковые канализационные трубы – у них большой диаметр, а для монтажа не требуется сложное дорогостоящее оборудование. Не забудьте проверить работу готовой вентиляции: поднесите горящую свечу или спичку сначала к вытяжке, потом к приточному каналу – в первом случае пламя должно качнуться в сторону трубы, а во втором – потухнуть.
4⃣ После монтажа вентиляции в яме раскладывают гидроизоляционный материал и приступают к внутреннему оформлению. На пол укладывают армировку – металлическую крупноячеистую сетку – и заливают ее бетонным раствором на высоту не менее 40-60 мм. Стенки выкладывают из штучного кирпича или заливают бетоном в предварительно установленную опалубку.
5⃣ Готовую яму желательно сверху оформить металлическим уголком, который будет играть роль колесоотбойника. Лестницу можно выложить из кирпичей, сварить из металла или собрать из древесины, главное, чтобы конструкция была надежно зафиксирована. Для безопасности сверху яму накрывают досками, подобранными по ширине или сбитыми в щит.
👌