Высота конька двускатной крыши: рассчитываем правильно.

🏡📐
Чтобы рассчитать нужную высоту конька, придется вспомнить школьный курс геометрии. На слишком пологих скатах будет скапливаться снег, а со слишком крутых порыв ветра может легко сорвать кровлю.
Для тех, кто прогулял школьные занятия, напомним основы правильных расчетов.
⬇⬇⬇
Нам потребуется ширина сооружения и угол, под которым скаты крыши будут наклонены. И если первый параметр мы узнаем с помощью рулетки или проектного документа для конкретной постройки, то за вторым отправляйтесь к нормативам.
Такие работы регламентируются сводом правил СП20.13330.2011, основанным на СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» 📜, здесь есть формула для определения как снеговой нагрузки, так и воздействия ветра на кровлю.
В сухом остатке угол наклона нашей кровли зависит от региона и его погодных особенностей – количества осадков, направлений и интенсивности ветров. В центральной России этот показатель варьируется между 30 и 45 градусами.
Теперь, когда вы знаете точный угол наклона и замеряли ширину здания, можно делать расчет. Пусть высота конька будет катетом, половина ширины здания – еще одним катетом, тогда длина ската станет гипотенузой. Для определения длины неизвестного катета (высоты ската) нужно умножить длину известного (половина ширины здания) на тангенс угла, который он составляет с гипотенузой.
Рассмотрим на примере:
👉 На здании шириной 8 метров мы запланировали крышу с углом наклона кровли в 40 градусов.
👉 Высота конька будет равняться половине ширины дома (4 метра), умноженной на 0,83, – это 3,32 метра.

Высота конька двускатной крыши: рассчитываем правильно. - 874522421333

Комментарии