Твердотопливный котел 🔥 – естественный выбор владельца частного дома в том случае, если нет магистрального газа.
Но чем именно топить? Что дешевле и проще? Первый вариант – дрова. У них масса плюсов: ➕невысокая цена; ➕отсутствие грязи; ➕простота растопки котла. Но есть и существенные минусы: ➖нужно много места под сушку дров – влажное дерево в топку укладывать нельзя; ➖дрова нужно пилить, колоть и переносить в помещение; ➖у недорогой древесины (сосна, тополь, ель) низкая теплотворная способность – придется постоянно подкладывать в котел новые порции. Более современный вариант – прессованные топливные брикеты, которые делают из отходов деревообрабатывающей промышленности. Их главные достоинства: ➕высокая плотность – брикеты горят в 1,5 раза дольше обычного дерева; ➕компактность – не нужно много места для хранения. ⚠ Недостатки брикетов – более высокая, чем у дров, цена и способность набирать влагу при длительном хранении. Необходимо также внимательно относиться к выбору поставщика, так как можно столкнуться с брикетами, содержащими формальдегид и другие токсичные вещества. Уголь горит дольше всех видов твердого топлива и дает больше всего тепла. Поэтому если вы живете в регионе, где доступен уголь хорошего качества по нормальной цене, имеет смысл выбрать именно это топливо. Однако иногда встречается низкосортный уголь, который плохо горит и забивает топку. Ко всему прочему, не всем нравится угольная пыль, которая неминуемо образуется в топочной.
Какое твердое топливо вы используете? Свой вариант в комментариях
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Твердотопливный котел 🔥 – естественный выбор владельца частного дома в том случае, если нет магистрального газа.
Но чем именно топить? Что дешевле и проще?
Первый вариант – дрова. У них масса плюсов:
➕невысокая цена;
➕отсутствие грязи;
➕простота растопки котла.
Но есть и существенные минусы:
➖нужно много места под сушку дров – влажное дерево в топку укладывать нельзя;
➖дрова нужно пилить, колоть и переносить в помещение;
➖у недорогой древесины (сосна, тополь, ель) низкая теплотворная способность – придется постоянно подкладывать в котел новые порции.
Более современный вариант – прессованные топливные брикеты, которые делают из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Их главные достоинства:
➕высокая плотность – брикеты горят в 1,5 раза дольше обычного дерева;
➕компактность – не нужно много места для хранения.
⚠ Недостатки брикетов – более высокая, чем у дров, цена и способность набирать влагу при длительном хранении. Необходимо также внимательно относиться к выбору поставщика, так как можно столкнуться с брикетами, содержащими формальдегид и другие токсичные вещества.
Уголь горит дольше всех видов твердого топлива и дает больше всего тепла. Поэтому если вы живете в регионе, где доступен уголь хорошего качества по нормальной цене, имеет смысл выбрать именно это топливо.
Однако иногда встречается низкосортный уголь, который плохо горит и забивает топку. Ко всему прочему, не всем нравится угольная пыль, которая неминуемо образуется в топочной.