Комментарии
- 17 июл 2019 13:24Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!Рассказать обо всем в рамках одного поста сложно. Но если эта тема интересна и актуально, будем писать еще.
- 20 июл 2019 18:55Валентина Амирова Елькина Редькина
- 22 июл 2019 16:33юра владимирцевне меньше пяти метров
- 7 авг 2019 21:36Елена Темисова (Архипова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Один из важнейших моментов при подключении дома к электроснабжению – правильный расчет и монтаж ввода.
Этот этап влияет на долговечность и безопасность электроснабжения в целом.
Бумаги
-----------------------------------
Для начала вам нужно будет получить разрешение от организации, занимающейся поставкой электричества.
На основе описания домашней электросети, где указаны все источники и их мощности, рассчитывается мощность будущего подключения. В соответствии с вашим проектом определяют способ подключения и выдвигают инженерные требования, которые вам будет необходимо выполнить.
В частности, если расстояние до ЛЭП будет больше 25 м, вам понадобится установить дополнительную опору – за свой счет.
Само подключение может выполнить бригада энергосетей или лицензированный подрядчик – однако наём последнего увеличит количество бумажной волокиты и не факт, что выйдет дешевле.
Воздушная линия
----------------------------------------
В большинстве случаев подключение от воздушной линии выполняется самонесущим изолированным проводом – СИП. Такие провода склонны к нагреву, поэтому прокладывать их внутри помещений запрещается. При прокладке его по фасаду обязателен зазор в 60 мм.
Альтернативой может служить подвешенный на тросе кабель либо кабель с плетеным стальным сердечником. В месте, где кабель переходит на фасад, по требованиям безопасности оставляется слабина.
Если к строению предъявляются повышенные эстетические требования, используется подземный ввод. Помимо излишнего расхода кабеля, такая линия должна быть проложена внутри защитной трубы из полиэтилена. Кроме того, зачастую прокладка кабеля под землей требует множества согласований – а это лишнее время и деньги.
Расположение счетчика
-----------------------------------------
Если счетчик находится снаружи дома – проблем минимум, главное, чтобы инспектор имел к нему доступ. Если же вы хотите ставить его в помещении – готовьтесь к сложностям.
Любой проход кабеля через стену или перекрытие, а также его замуровка в стене, должны иметь акт скрытых работ. СИП на улице в счетчики заводят напрямую, а во внутренние помещения – с переходом на кабель через зажимы. Такое соединение должно располагаться внутри влагозащищенной коробки с возможностью пломбировки – на другие варианты энергетики реагируют болезненно.
Проход кабеля через стену дома выполняется при помощи стальной или полиэтиленовой гильзы, а в деревянных домах – внутри цельностальной оболочки вплоть до распределительного щитка. Уличный конец оболочки должен смотреть вниз – для защиты от осадков.
Кабель
-----------------------------------------
Только медь, ВВГнгд или ВВГнд. Для одной фазы – две жилы, для трех – четыре. При подключении от подъездного щита требуется еще одна жила для защитного проводника.
Минимальное сечение – 2,5 кв. мм. Для тока свыше 27А – не меньше 4 кв. мм, а 34А – не меньше 6 кв. мм. Защитный проводник – не меньше 4 кв. мм.
ВРУ и счетчик
--------------------------------------------
На клеммы вводного автомата приходится вся домовая нагрузка, поэтому при подключении жилы зачищают на 1,5-2 см и сворачивают кольцом, для наилучшего контакта. При подключении к счетчику зачищают 2,5-3 см жил и зажимают в клеммник. В однофазном счетчике фаза – клемма №2, ноль –№4. В трехфазном – 2, 4, 6 – фазы, ноль на один из двух крайних правых клеммных зажимов. Все работы, разумеется, выполняют до подключения к линии.