Мульчирование – отличный способ защитить сад от сорняков и недостатка влаги, одновременно сделав его необычным и эффектным.
🌿🌿🌿 Помимо улучшения плодородных свойств почвы, мульчированные грядки и лунки выглядят красиво и аккуратно. Тем более, что материалы можно найти под рукой. 👉 Что выбрать в качестве мульчи? Всегда доступны такие варианты: ✔ скошенная газонная трава; ✔ хвойные иглы; ✔ сухой компост; ✔ высохшая листва; ✔ опилки, стружка, измельченные ветки. А вот для цветников и розариев лучше всего подойдет цветная щепа и кора деревьев различной фракции. ✍ Щепа ----------------------------- Можно выбрать как окрашенную в веселые яркие оттенки, так и обычную, натуральных тонов. Тем более что она сохраняет все свои декоративные и полезные свойства: предохраняет от сорняков, сохраняет влагу, обогащает почву, защищает от заморозков и пересушивания. Агрономы рекомендуют использовать щепу для приствольных кругов взрослых деревьев и кустарников с глубокой корневой системой, поскольку она со временем начинает извлекать из почвы азот. ✍ Кора ----------------------------- Не менее эффектно выглядит и кора. Благодаря необычной фактуре и множеству оттенков она великолепно сочетается с зеленью, серой и цветной плиткой, деревянными элементами оформления и декора. Часто используется кора дуба, березы, лиственницы, кедра, сосны. Однако при выборе стоит учитывать следующее: 1. Мелкая фракция нужна для мульчирования цветников и приствольных кругов. 2. Крупную используют при оформлении крупных деревьев и кустарников. Также она отлично смотрится в качестве элемента декора небольших площадок. Чтобы получить оптимальный вариант, смешивайте мульчу разных фракций. Тогда и почва обогатится, и процесс прения будет длиться дольше. И не забывайте, что мульчу нужно заменять раз в 2-3 года. ✍ Шишки и скорлупа ----------------------------- Неплохим вариантом могут стать обычные сосновые и еловые шишки или ореховая скорлупа. Они более полезны, нежели удобны в использовании: сохраняют почву от перегрева и пересыхания, питают ее полезными свойствами и пр. Однако чтобы добиться максимального эффекта, лучше смешивать шишки и их измельченную фракцию. ✍ Гравий ----------------------------- А вот для растений, предпочитающих щелочную среду, лучше всего подойдет гравий и ему подобные материалы: галька, щебень, морские ракушки. Тем более что разнообразию расцветок можно позавидовать, а это значит, что у вас есть шанс преобразить сад. Однако при всех своих плюсах гравий может перегревать почву в жаркую погоду, к тому же стоит в несколько раз дороже обычной мульчи. ✍ Нетканое полотно ----------------------------- Спанбонд, лутрасил, агрил – все эти диковинные названия на языке садоводов означают отличного помощника. Помимо того, что полотно не дает развиваться сорнякам, оно нагревает почву на 1-2 градуса, что весьма благоприятно отражается на росте растений и микроорганизмов.
Альта-Профиль: безупречный стиль Вашего дома!
Мульчирование – отличный способ защитить сад от сорняков и недостатка влаги, одновременно сделав его необычным и эффектным.
🌿🌿🌿
Помимо улучшения плодородных свойств почвы, мульчированные грядки и лунки выглядят красиво и аккуратно. Тем более, что материалы можно найти под рукой.
👉 Что выбрать в качестве мульчи?
Всегда доступны такие варианты:
✔ скошенная газонная трава;
✔ хвойные иглы;
✔ сухой компост;
✔ высохшая листва;
✔ опилки, стружка, измельченные ветки.
А вот для цветников и розариев лучше всего подойдет цветная щепа и кора деревьев различной фракции.
✍ Щепа
-----------------------------
Можно выбрать как окрашенную в веселые яркие оттенки, так и обычную, натуральных тонов. Тем более что она сохраняет все свои декоративные и полезные свойства: предохраняет от сорняков, сохраняет влагу, обогащает почву, защищает от заморозков и пересушивания.
Агрономы рекомендуют использовать щепу для приствольных кругов взрослых деревьев и кустарников с глубокой корневой системой, поскольку она со временем начинает извлекать из почвы азот.
✍ Кора
-----------------------------
Не менее эффектно выглядит и кора. Благодаря необычной фактуре и множеству оттенков она великолепно сочетается с зеленью, серой и цветной плиткой, деревянными элементами оформления и декора. Часто используется кора дуба, березы, лиственницы, кедра, сосны. Однако при выборе стоит учитывать следующее:
1. Мелкая фракция нужна для мульчирования цветников и приствольных кругов.
2. Крупную используют при оформлении крупных деревьев и кустарников. Также она отлично смотрится в качестве элемента декора небольших площадок.
Чтобы получить оптимальный вариант, смешивайте мульчу разных фракций. Тогда и почва обогатится, и процесс прения будет длиться дольше. И не забывайте, что мульчу нужно заменять раз в 2-3 года.
✍ Шишки и скорлупа
-----------------------------
Неплохим вариантом могут стать обычные сосновые и еловые шишки или ореховая скорлупа. Они более полезны, нежели удобны в использовании: сохраняют почву от перегрева и пересыхания, питают ее полезными свойствами и пр. Однако чтобы добиться максимального эффекта, лучше смешивать шишки и их измельченную фракцию.
✍ Гравий
-----------------------------
А вот для растений, предпочитающих щелочную среду, лучше всего подойдет гравий и ему подобные материалы: галька, щебень, морские ракушки. Тем более что разнообразию расцветок можно позавидовать, а это значит, что у вас есть шанс преобразить сад. Однако при всех своих плюсах гравий может перегревать почву в жаркую погоду, к тому же стоит в несколько раз дороже обычной мульчи.
✍ Нетканое полотно
-----------------------------
Спанбонд, лутрасил, агрил – все эти диковинные названия на языке садоводов означают отличного помощника. Помимо того, что полотно не дает развиваться сорнякам, оно нагревает почву на 1-2 градуса, что весьма благоприятно отражается на росте растений и микроорганизмов.