ЖИЛИЩНЫЕ ЛОТЕРЕИ И АУКЦИОНЫ: КАК ВСЕ РАБОТАЕТ

В погоне за собственным жильем кто-то каждый месяц откладывает деньги, кто-то кидается в ипотечную кабалу, а кто-то ищет альтернативные способы заполучить свою собственную квартиру. Лотереи и аукционы — развлечения для азартных, удачливых и просвещенных. Ведь, как гласит известная мудрость: «не знавши броду, не лезь в воду». Давайте разбираться, что это за «вода», как выиграть в жилищные лотереи, и почем квартиры на аукционах.
Лотереи: исторический экскурс и правовые нюансы
В итальянском языке слово «lotto» переводится как «судьба». Это увлекательная игра существует не одно столетие. К слову сказать, Европа XV—XVII вв. активно проводила лотереи для пополнения государственной казны, целью этого мероприятия являлась и благотворительность. В США, например, многие учебные заведения построены на средства, вырученные от проведения лотерей, тот же Гарвардский университет.
Мировая законодательная практика строилась то на полном запрете лотерей, то на их повсеместном распространении. В США с 1900 до 1964 года их проведение, равно как и выпуск билетов, были запрещены на государственном уровне.
Современная Россия может похвастаться специальным законодательным актом, регулирующим отношения организаторов, операторов и непосредственных участников. С апреля 2014 года Закон «О лотереях» существует в новой редакции. Сегодня эта деятельность является государственной монополией. Таким образом, на территории России могут проводиться только государственные жилищные лотереи.
Лотереи: исторический экскурс и правовые нюансы
В итальянском языке слово «lotto» переводится как «судьба». Это увлекательная игра существует не одно столетие. К слову сказать, Европа XV—XVII вв. активно проводила лотереи для пополнения государственной казны, целью этого мероприятия являлась и благотворительность. В США, например, многие учебные заведения построены на средства, вырученные от проведения лотерей, тот же Гарвардский университет.
Мировая законодательная практика строилась то на полном запрете лотерей, то на их повсеместном распространении. В США с 1900 до 1964 года их проведение, равно как и выпуск билетов, были запрещены на государственном уровне.
Внимание: коммерческие организации, получившие разрешения ранее вступления в силу поправок закона, утратили право на проведение лотерей и выпуск билетов. Все помнят рекламу про домик в деревне. Это было не что иное, как стимулирующая жилищная лотерея, то есть направленная на продвижение определенного продукта. Сейчас такой маркетинговый ход противоречит действующему законодательству.
Особенности и правила проведения жилищной лотереи
Особенностью жилищного розыгрыша является призовой фонд — не конкретная сумма, а конкретный объект недвижимости. Розыгрыш может быть:
тиражным
бестиражным
Разница в том, что в последнем варианте результат закладывается на этапе изготовления билетов, например участнику надо собрать или получить определенную комбинацию цифр или букв. В случае с тиражной лотереей, оператор использует специальное оборудование для определения победителя. Пример, телевизионная лотерея «Русское лото», где счастливчики сопоставляли цифры на своем билете с выпавшими цифрами на бочонках, вытянутых ведущим методом случайной выборки.
Как выиграть в жилищную лотерею
С точки зрения выигрыша наиболее привлекательны тиражные розыгрыши. Дело в том, что билет с нужными Вам цифрами или буквами может оказаться за пределами конкретного города. Допустим, в процессе игры нужно составить слово «квартира», участник покупает билеты и собирает буквы. Буквы разбросаны по всей стране, какие-то выпускаются большим тиражом, а какие-то в штучном исполнении.
Самая популярная сейчас «Государственная жилищная лотерея», организаторы анонсируют еженедельные выигрыши квартир. Билеты не из дешевых, а результат проверить достаточно сложно.
Обратите внимание: несмотря на название «государственная», правила игры устанавливают частные компании (операторы), они же и распределяют призовой фонд. Государство дает единственную гарантию, что деньги поступят в бюджет, перед конкретными участниками оно ответственности не несет.
Это не значит, что выиграть в жилищную лотерею невозможно. Думаем, что шансы есть у всех, однако не стоит чрезмерно увлекаться и тратить все деньги на покупку билетов.
Где искать дешевые квартиры, или какие бывают аукционы
Аукционы в отличие от лотерей более реалистичный способ купить квартиру по низкой цене. В Европе и США более 50% недвижимости реализуется через аукционы, при этом дисконт составляет от 50 до 70%. В России жилье можно купить на:
залоговых аукционах
судебных аукционах
торгах по продаже имущества должника-банкрота
аукционах, организованных риэлторскими компаниями
Залоговые аукционы могут проводиться вне судебных процедур — банк выставляет на продажу ипотечные квартиры до судебного разбирательства по нотариально удостоверенному соглашению с заемщиком. Второй вариант — реализацией занимаются органы власти после окончания судебных процедур.
Совет: дешевое жилье выставляется на залоговых и банкротных аукционах. Банки не готовы держать на своем балансе не очень ликвидное имущество, а в банкротстве действуют сроки. Дисконт может составлять 30–40%.
В нынешней экономической ситуации, когда рост невыплат перед кредитными организациями растет, можно купить жилье по достаточно низкой цене.
Аукционная недвижимость от риэлторских компаний — большая редкость. Участники ничего не выигрывают — стартовые цены соответствуют рыночным. Компании тоже нет смысла организовывать аукционы — прибыль не покроет необходимые затраты, связанные с организацией.
Как проводят квартирные аукционы, и что надо учитывать участникам
Публикации о проведении можно найти в печатных изданиях, на интернет-порталах банков, инвестиционных и строительных компаний.
Методы торговли на аукционе:
английский;
голландский;
метод торговой сессии.
Английский метод — ставки повышают предложенную организаторами стартовую цену. Голландский метод может работать как на повышение, так и на понижение: если никто не предложил установленный низший ценовой предел, розыгрыш идет на понижение. Метод торговой сессии позволяет участникам самостоятельно определить цену объекта, так как начальная стоимость не произносится. Размер следующего повышения/понижения определяет шаг. Шаг — конкретная денежная сумма, которая отделяет предыдущую цену от последующей.
Советы участникам аукционов
Квартирные аукционы — это азарт, адреналин и стресс. Все эти эмоциональные составляющие могут привести к покупке неликвидного жилья за большие деньги. В Европе и США от имени участников действуют доверенные лица (адвокаты, юристы), почему бы и нам не перенять положительный опыт.
Аукцион — не место для размышлений, надо быстро действовать. Соберите всю информацию о выставленных лотах, выписки из ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических лиц) и так далее, до даты проведения договоритесь об осмотре квартиры.
Аукцион не гарантирует чистоту сделки. Любые торги может оспорить заинтересованное лицо. Риски особенно велики при покупке квартиры у должника-банкрота.
Очень низкая, по сравнению с рыночной, цена должна насторожить участника. Хорошую, а главное «чистую» квартиру за так продавать не будут.
Если Вы не станете пренебрегать перечисленными рекомендациями, большая вероятность того, что Вы приобретете достойное жилье по низкой цене.
В целом, как лотереи, так и аукционы могут улучшить жилищные условия. Времена экономического кризиса у кого-то отнимают все, а кому-то дают право на джекпот. Правда, если вы по жизни человек невезучий, стоит задуматься о перспективах участия. Ведь что в лотереи, что в аукционе, придется расстаться со своими кровно заработанными деньгами. И если задаток на торгах есть возможность вернуть, то деньги, потраченные на билеты, уйдут в государственную казну безвозвратно.

ЖИЛИЩНЫЕ ЛОТЕРЕИ И АУКЦИОНЫ: КАК ВСЕ РАБОТАЕТ - 813158520763

Комментарии

Комментариев нет.