Винный осадок и винный камень в вине 🍸

☝ Что это такое?
☝ Как он образуется?
☝ Для каких вин характерен?
☝ Стоит ли пить такие вина с осадком в бутылке?
💡 В винограде содержатся две основные кислоты, - кислота яблочная и кислота винная. Причем именно в таком порядке, хотя и не всегда. Когда виноградная ягода только-только завязывается, в ней с первых же дней устанавливается довольно высокий уровень яблочной кислоты и довольно умеренный - винной. В процессе созревания ягод содержание винной кислоты остается более-менее постоянным, а содержание яблочной кислоты понемногу уменьшается, особенно быстро с того момента, как ягоды начнут менять цвет с зеленого на желтый или красно-синий.
В итоге, у большинства сортов винограда в нормальной зрелости в ягодах наблюдается примерный паритет кислот: около 50% яблочной, около 50% винной. В течение винодельческого процесса уровень яблочной кислоты может еще несколько снизиться. Например, в результате яблочно-молочного брожения, которое проводится в красных винах почти безальтернативно, а в белых выборочно. В итоге, в готовом вине из оставшихся кислот от 50 до 70% составляет кислота винная.
Эта кислота обладает множеством довольно интересных свойств: во-первых, наши слизистые оболочки достаточно хорошо переносят контакт с ней, и в итоге мы можем пить весьма заметное количество вина без кислотных раздражений полости рта и желудка. Но в рамках этой темы это свойство не так интересно. А вот второе - напротив: разные ее соли (нормальная и кислая) у этой кислоты имеют принципиально разную растворимость в воде. Так, например, тартрат калия растворяется в воде в количестве нескольких десятков граммов на литр при комнатной температуре, а вот битартрат (гидротартрат) - только первые граммы на литр.
☝Старые вина☝
Думаю, что в этом месте Вы уже начали подозревать, что тот кристаллический осадок, который можно обнаружить в некоторых бутылках вина, это и есть те самые соли винной кислоты. И Вы, конечно же, правы. Действительно, в процессе хранения в бутылке вина проистекают самые сложные и причудливые реакции: спирты взаимодействуют с кислотами, образуя, главным образом, кислые сложные эфиры, разрушаются соединения, обеспечивающие изначальный аромат вина, создаются новые, образуется "букет". В том числе, какое-то количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Однако, процесс этот очень медленный, протекающий годами. Кроме того, с возрастом в осадок выпадает также часть фенольных (вяжущих и красящих) соединений вина. Поэтому небольшое количество мелкокристаллического осадка в очень старых винах - это естественный и неизбежный результат старения вина.
☝ Молодые вина ☝
Однако, если речь идет о вине, которому не более 3-4 лет, то ситуация меняется радикально: наличие осадка в молодых винах чаще всего свидетельствует о серьезном нарушении технологии хранения вина, а именно о его переохлаждении при транспортировке или хранении в зимнее время. Дело в том, что изначально молодое вино перенасыщено калиевыми солямивинной кислоты, из-за того, что появление спирта снижает его растворимость. Для предотвращения выпадения кристаллов винного камня для большинства вин на винодельнях производится операция "холодной стабилизации": перед бутилированием вино охлаждают примерно до -3 градусов по Цельсию и выдерживают при такой температуре некоторое время. Затем отфильтровывают выпавшие кристаллы. Это гарантирует полную прозрачность винам в течение года-двух при нормальном хранении. Однако, если вино еще раз подвергнуть такому (а тем более более сильному) охлаждению, то процесс выпадения винного камня продолжится дальше, до определенного порога. И это будет уже во вред вину, поскольку может существенно изменить (т.е. в случае готового вина - ухудшить) его кислотность.
⚡ Поэтому правильный ответ на вопрос таков: ⚡
В старых винах, которым более 3-5 лет небольшое присутствие кристаллического осадка должно считаться совершенно нормальным.
Однако бутылки со значительным осадком, а также "молодые" бутылки с любым количеством осадка лучше не покупать - скорее всего речь идет о нарушении правил хранения, переморозке вина. Так что смотрите на год урожая и дату розлива и принимайте решение о покупке.
💥 Пить такие вина можно в любом случае, ничего опасного в винном камне нет, вопрос только в количестве удовольствия, которые Вы получите.
📌 Заказывайте вина на нашем сайте 👉 https://www.bvz.ua #вино #одесса #вина_одессы #вина_украины #болградский #болградский_завод #bvz_ua #бвз #праздник #счастье #игристое #шампанское #vine #виноград #tasty #food #party #цитаты #goodtime #цитаты #белоевино #красноевино #redwine #моментыжизни #удовольствие #купитьвино #онлайнмагазинвина #советы

Винный осадок и винный камень в вине 🍸 - 865524837850

Комментарии

Комментариев нет.