🌿ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА.

Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника. Глас 3-й. Что будет в храме?
🌿«Лествица» преподобного Иоанна может помочь достичь Неба на земле, выбраться из глубин греха и подняться до вершин Любви. Память и личность святого Иоанна Лествичника особенно актуальны для нас на пятой неделе Великого поста, потому что милость и благодать Божия призывает всех христиан к святости.
🌿Происходящее на воскресном богослужении будет легче понять, если следить за текстом или ознакомиться с ним накануне.
⛪ 11 апреля 2021 года Церковь празднует память игумена Синайского — преподобного Иоанна Лествичника. Он не только руководил монастырем, но и написал уникальную книгу, полезную не только инокам, но и мирянам.
🌿Точное происхождение преподобного Иоанна Лествичника неизвестно. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии и успел получить образование до того, как пришел в монастырь на Синае в 16 лет. Всю жизнь преподобный провел в монастыре на территории современного Египта — на святой горе, на которой пророк Моисей когда-то получил от Бога 10 заповедей. 19 лет он находился в послушании у старца Мартирия, и около 40 лет провел в подвиге безмолвия и одиночества. Возглавил монастырь в сане игумена преподобный лишь в конце жизни, и тогда же к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего монастыря. Так была написана «Лествица».
🌿«Лествица» — это актуальное и доступное руководство на пути освобождения человека от страстей. Книга преподобного Иоанна может показаться современному читателю тяжеловесной, но она стоит того, чтобы преодолеть трудности при ее чтении.
🌿«Лествица» повествует о том, как стать ближе к Богу, борясь со страстями и достигая добродетелей. Она помогает правильно расставлять приоритеты и учит сосредотачиваться на своей внутренней жизни и отношениях с Богом.
🌿10 апреля мы чтим память святых: Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 364). Прп. Иоанна пустынника (IV). Свт. Евстафия исп., еп. Вифинийского (IX). Прпп. Марка (XV) и Ионы (1480) Псково-Печерских. Св. Михаила Викторова исп., пресвитера (1933).
• Священномученик Марк Арефусийский и с ним пострадавшие (IV)
Священномученик Марк жил в четвертом веке. О его подвиге рассказывает в одном из своих произведений святитель Григорий Богослов. Марк был епископом сирийского города Арефусия. По приказанию императора Константина Великого он разрушил языческое капище. Когда же к власти пришел император Юлиан Отступник, он начал возрождать язычество и преследовать христиан. Враги Марка решили воспользоваться этим и отомстить епископу. Престарелый Марк скрылся от преследования, но узнал, что в его поисках истязают и мучают других христиан. Тогда он добровольно отдал себя в руки палачей. Старца, предавая поруганию, провели через весь город. Его долго пытали. Жители города, видя несокрушимую твердость святителя, потребовали отпустить его на свободу. Позже многие из них под влиянием его бесед и проповедей обратились ко Христу.
• Преподобные Марк и Иона Псково-Печерские
Преподобные Марк и Иона почитаются как родоначальники Псково-Печерского монастыря. Когда монахи-отшельники стали селиться при ручье Каменце в естественных природных пещерах - точно не известно. В монастырской летописи значилОсь имя одного из первых старцев - Марка, пришедшего в те края еще в четырнадцатом веке. В середине шестнадцатого века игумен Корнилий усомнился в верности записи и велел вычеркнуть её. Внезапно он тяжело заболел. Игумену было откровение, что недуг связан с его решением убрать имя преподобного Марка. Корнилий раскаялся и отменил свой приказ. Через некоторое время была найдена гробница преподобного Марка. А собственно историю Псково-Печерского монастыря принято вести от иеромонаха Ионы. В тысяча четыреста семидесятом году он с семьей переселился в эти края из Юрьева, нынешнего Тарту. Город захватили немецкие рыцари, они притесняли и преследовали православных жителей. Иоанн решил основать монастырь - оплот Православия на самом рубеже с католической Ливонией. Иоанн принял монашество с именем Иона, выкопал пещерную церковь и несколько монашеских келий.
• Священноисповедник Михаил Викторов (1871 — 11 апреля 1933)
Священноисповедник Михаил Викторов родился в тысяча восемьсот семьдесят первом году, в Рязанской губернии. Он продолжил семейную традицию и стал священником в том же приходе, в храме, построенном его отцом. В церкви села Болошнево он прослужил всю свою жизнь, до самого дня ареста. Случилось это в тысяча девятьсот тридцатом году. Тогдашняя волна репрессий была связана с тем, что духовенство поддерживало протесты крестьян против коллективизации и, как казалось властям, представляло потенциальную опасность. Типичный приговор был - антисоветская агитация. Тройка ОГПУ осудила священника на три года лагерей. Отца Михаила отправили на Соловки. Он умер ровно через три года, когда пришел в администрацию лагеря за справкой об освобождении.
⛪ Особенности православного богослужения
В пятое воскресенье Великого поста 11 апреля во всех православных храмах служат литургию Василия Великого предпоследний раз в 2021 году.
Главной особенностью богослужений наступающей недели становится среда — 14 апреля, вечер которой называется «стояние Марии Египетской». В храмах прочитывается канон преподобного Андрея Критского целиком, а также житие святой Марии Египетской. В этот уникальный вечер православные христиане стараются попасть в храм.
Порядок чтений Священного Писания, согласно календарю:
Утр. – Ев. 11-е, Ин., 67 зач., XXI, 15–25.
Лит. – Евр., 314 зач., VI, 13–20. Мк., 40 зач., IX, 17–31.
Прп.: Еф., 229 зач., V, 8–19. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.
📖 Чтение Евангелия на Утрени. Евангелие 11-е, от Иоанна, глава 21, стихи 15–25:
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? - 24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: 18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; 22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
📖 Чтение Евангелия прп. Иоанна. Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25; глава 5 стихи 1–12:
25И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
📖 Чтение Апостола Недели 4-й Великого поста. Послание к Евреям святого апостола Павла, глава 6, стихи 13–20:
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, 14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, 20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
📖 Чтение Апостола прп. Иоанна. Послание к Ефесянам святого апостола Павла, глава 5, стихи 8–19:
8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что́ благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
15 Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
☦ Тропари и кондаки дня
Тропарь воскресный, глас 3
Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бы́сть;/ из чре́ва а́дова изба́ви на́с,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак воскресный, глас 3
Воскре́сл еси́ дне́сь из гро́ба, Ще́дре,/ и на́с возве́л еси́ от вра́т сме́ртных;/ дне́сь Ада́м лику́ет, и ра́дуется Е́ва,/ вку́пе же и проро́цы с патриа́рхи воспева́ют непреста́нно// Боже́ственную держа́ву вла́сти Твоея́.
Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 1
Пусты́нный жи́тель и в телеси́ А́нгел/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Иоа́нне,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 4
На высоте́ Госпо́дь воздержа́ния и́стинна тя положи́,/ я́коже звезду́ неле́стную, световодя́щую концы́,// наста́вниче Иоа́нне, о́тче наш.

🌿ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА. - 920968049136

Комментарии

Комментариев нет.