💒В нашем соборе есть необычная икона преподобного Серафима Саровского, на которой он изображён вместе с другим великим светильником Русской земли – преподобным Сергием Радонежским☦ ✨Святые образы в храме✨ К первой трети ХХ века относится икона свв. прпп. Сергия Радонежского и Серафима Саровского, очевидно написанная специально для Спасо-Преображенского собора. Это предположение подкрепляется следующими фактами: образ св. прп. Сергия Радонежского значим для храма, в котором волею императрицы Елизаветы Петровны один из приделов поименован в честь святого — покровителя Русского Царского дома. Не случайна в рассматриваемой иконе и фигура Саровского старца. Представляется, что образ его помещен в Собор в честь епископа Русской Православной Церкви, митрополита Ленинградского и Гловского (1928-1933) Серафима (Чичагова) (а, возможно, и был написан по его заказу). Принявший в монашестве имя преподобного и глубоко почитая святого, он составил книгу о духовных подвигах старца — «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», оказавшую решающее влияние на принятие императором Николаем II решения о канонизации великого подвижника Русской Церкви. Также очевидна и тесная связь владыки Серафима, бывшего военного (в 1997 году прославленного в чине священномученика), с храмом: в 1881-1893 годах святой служил в нем старостой, и свои первое и последнее богослужения в митрополичьем сане совершал здесь же. Поэтому с большой степенью вероятности можно утверждать, что исполненная в живописной манере икона Всея России чудотворцев была создана в период митрополитства сщмч. Серафима (Чичагова) специально для Преображенского собора.
Вера, Надежда, Любовь в душе православного
Спасо-Преображенский собор | Санкт-Петербург
💒В нашем соборе есть необычная икона преподобного Серафима Саровского, на которой он изображён вместе с другим великим светильником Русской земли – преподобным Сергием Радонежским☦
✨Святые образы в храме✨
К первой трети ХХ века относится икона свв. прпп. Сергия Радонежского и Серафима Саровского, очевидно написанная специально для Спасо-Преображенского собора.
Это предположение подкрепляется следующими фактами: образ св. прп. Сергия Радонежского значим для храма, в котором волею императрицы Елизаветы Петровны один из приделов поименован в честь святого — покровителя Русского Царского дома.
Не случайна в рассматриваемой иконе и фигура Саровского старца. Представляется, что образ его помещен в Собор в честь епископа Русской Православной Церкви, митрополита Ленинградского и Гловского (1928-1933) Серафима (Чичагова) (а, возможно, и был написан по его заказу).
Принявший в монашестве имя преподобного и глубоко почитая святого, он составил книгу о духовных подвигах старца — «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», оказавшую решающее влияние на принятие императором Николаем II решения о канонизации великого подвижника Русской Церкви.
Также очевидна и тесная связь владыки Серафима, бывшего военного (в 1997 году прославленного в чине священномученика), с храмом: в 1881-1893 годах святой служил в нем старостой, и свои первое и последнее богослужения в митрополичьем сане совершал здесь же.
Поэтому с большой степенью вероятности можно утверждать, что исполненная в живописной манере икона Всея России чудотворцев была создана в период митрополитства сщмч. Серафима (Чичагова) специально для Преображенского собора.