Великая Агиасма

Вода, освященная в канун Крещения и в день самого праздника, называется Великой Агиасмой (Великая Святыня). Освященную воду Церковь употребляет для окропления домов, храмов, предметов, эту воду дают тем, кто не может быть допущен до причастия, во время болезни ее пьют и окропляются во исцеление, а также для других нужд. В день праздника Крещения Великая Агиасма употребляется для благословения домов, домашнего скота, различных предметов. Ее хранят в течение года с особым благоговением и используют в экстраординарных случаях, например, для восстановления святости оскверненных церковных зданий или сосудов.
В течение истории многие святые отцы отмечали чудесные качества святой воды. К примеру, святитель Иоанн Златоуст говорит о свойствах освященной воды не терять свежести в течение года: «природа воды не портится, но чрез целый год, даже часто чрез два и три года, вода, почерпнутая ныне, остается неповрежденною и свежей» (Беседа о крещении). Святой Епифаний Кипрский отмечает древнюю традицию черпать 6 Января воду из источника и сохранять ее на целый год для священного употребления.
Крещенскую воду с просфорой традиционно принимают утром натощак. Этот благочестивый обычай мирян восходит к средневековым литургическим традициям; исходя из свидетельств богослужебных книг Русской Церкви, вплоть до середины XVII в. был распространен чин причащения крещенской водой. Славянская традиция сближения вкушения крещенской воды с Причащением, в свою очередь, имеет свои корни в византийской покаянной практике. «Канонарь» Псевдо-Иоанна Постника (IX в.) предписывает вкушение крещенской воды в качестве духовного утешения для отлученных от Причастия.
Великое водоосвящение
Чин великого водоосвящения совершается в канун и в самый день праздника Богоявления. Уже в IV веке распространяется представление о воде, почерпнутой в праздник Богоявления, как об обладающей особой святостью. Иоанн Златоуст говорит:
В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее в дом и хранят весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденной и свежей.
В VI веке на византийском Востоке чин освящения воды в праздник Богоявления был общепринятым. О совершении его в Иерусалиме свидетельствует Антоний из Пьяченцы (570), а совершение его в Константинополе описано Павлом Силенциарием (VI в.). Чин великого водоосвящения изложен в древнейших греческих литургических рукописях, в том числе в Барбериновском Евхологии (кон. VIII в.) и Типиконе Великой церкви (IX-X вв.), причем все основные молитвы и чтения, входящие в этот чин в настоящее время, имеются уже в наиболее ранних известных рукописях. Обычай двукратного освящения воды – в канун Богоявления и в самый день праздника – заимствован из Иерусалимского устава. На Руси первое освящение воды совершалось в храме, а второе – на «Иордани», т.е. в проруби, в которую желающие окунались после окончания чина. Обычай погружения в прорубь также сохранился до сего дня и в последние годы приобрел большую популярность.
Чин великого водоосвящения совершается на литургии после заамвонной молитвы и двукратного пения «Буди имя Господне». Чин начинается пением тропарей:
Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа.
Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема.
Яко человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче.
Ко гласу вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень, – пришел еси, Господи, зрак рабий приим, крещения прося, не ведый греха; видеша Тя воды и убояшася. Трепетен бысть Предтеча, и возопи глаголя: како просветит светильник Света, како руку положит раб на Владыку? Освяти мене и воды, Спасе, вземляй мира грех.
Голос Господа взывает на водах, говоря: «Все придите и примите явившегося Христа, – Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия».
Ныне освящается водное естество, и Иордан разделяется и останавливает свое течение, видя крещаемого Владыку.
Как человек Ты пришел к реке, о Христос Царь, и требуешь, Благой, крещения по подобию рабов от руки Предтечи из-за наших грехов, Человеколюбец.
На голос вопиющего в пустыне «Приготовьте путь Господу» пришел Ты, Господи, приняв образ раба, и просишь, Безгрешный, у него крещения; увидели Тебя воды и убоялись, Предтеча затрепетал и громко воскликнул: «Как светильник может освещать Свет? Как раб возложит руку на Владыку? Ты Сам, Спаситель, взявший на себя грехи мира, освяти меня и воды!»
Далее следуют три отрывка из книги пророка Исаии (Ис. 35:1–10, 55:1–13, 12:3–6), воспринимаемые в христианской традиции как предсказание о новозаветном крещении. Затем – чтение из апостола Павла (1Кор. 10:1–4), посвященное толкованию перехода израильского народа через Чермное море в качестве прообраза крещения, и чтение из Евангелия (Мк. 1:9–11), повествующее о Крещении Иисуса от Иоанна. Следует великая ектения с добавлением прошений об освящении воды (идентичных тем, что звучат на ектении в Таинстве крещения). Во время произнесения ектении священник читает молитву «Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне...», в которой просит озарить ум молящихся Святым Духом и принять молитвы, возносимые над водой. Затем во всеуслышание священник произносит «Велий еси, Господи...» и молитву на освящение воды, начинающуюся словами «Ты бо хотением от не сущих во еже быти приведый всяческая».
По прочтении молитвы священник трижды погружает крест в сосуд с водой при троекратном пении тропаря Богоявлению «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Погружение креста в воду отличает чин великого (и малого) водоосвящения от того чина, который входит в состав Таинства крещения, где вода освящается через погружение руки священника в нее и помазание воды освященным елеем.
Затем священник кропит святой водой на четыре стороны и окропляет ею верующих. Поется стихира праздника Богоявления «Воспоим, вернии...». По окончании стихиры хор поет «Буди имя Господне», и следует отпуст Божественной литургии.
Святая вода, освящаемая в праздник Богоявления, называется в церковном Уставе «великой святыней». Употреблять ее принято только натощак (что, впрочем, противоречит указанию Типикона и Минеи). Сосуд с освященной водой всегда стоит в храме; верующие хранят богоявленскую воду в домах в течение всего года. Освященная на Богоявление вода используется для питья, для помазания, для окропления людей, храма, домов, различных предметов. В соответствии со словами чинопоследования она воспринимается как «нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление». В Древней Руси существовал даже особый чин «причащения» святой воды, а в византийских дисциплинарных правилах (в частности, в Номоканоне Иоанна Постника) принимать святую воду дозволялось тем, кто по каноническим причинам был отлучен от Таинства Евхаристии. Это, впрочем, никоим образом не означало, что святую воду воспринимали как субститут причастия.
Двукратное водоосвящение
Чин водоосвящения на праздник Богоявления появился на Востоке в V – VI вв., уподобляясь освящению воды при Таинстве Крещения. С течением времени образовалась традиция двукратного освящения на праздник Богоявления. В навечерие Крещения (18 января) освящение воды совершается в воспоминание Господа, освятившего естество воды, поэтому в древности в навечерие Господне совершалось крещение оглашенных. А в день Крещения (19 января) освящение воды совершается в воспоминание самого события Крещения Спасителя.
Откуда пришла традиция двукратного освящения не вполне ясно. Вероятно, такая практика связана с обычаем Иерусалимской Церкви VI в. дублировать водоосвящение на Иордане утром в день праздника (в дополнение к вечернему водоосвящению в храме). Кроме того, Константинопольская литургическая традиция, а конкретно Типик Великой Церкви, предполагала водоосвящение в двух разных храмовых местах. У маронитов, восточносирийских христиан, также отмечалась традиция двукратного водоосвящения - вечером накануне праздника в храме и утром на источниках. Обычай двукратного водоосвящения не вошел в уставы студийской традиции, и лишь при переходе Православных Церквей на неосавваитский устав этот обычай стал общепринятым.
В Русской Церкви водоосвящение в навечерие происходило в храме, а крещенское водоосвящение на открытом источнике. Обычно совершали молитвенное шествие к водоему и водоосвящение в крестообразной проруби («иордани»). Крещенское водоосвящение у водоема считалось одним из самых торжественных мероприятий литургического года. По обыкновению, крещенское водоосвящение в больших городах совершалось архиереем при участии местного духовенства.
Греческая Теофания
В Православной Греции праздник богоявления имеет особое значение и с его проведением связана множество церковных и народных обычаев. Как и в Русской Церкви, здесь существует традиция двукратного освящения. После первого водоосвящения, которое проводится в храме, священник обходит дома прихожан, благословляя их Великой Агиасмой и окропляя с помощью пучка базилика (в Русской Церкви, напомним, используется т. наз «кропило). Традиционно в православной Греции о принято надевать на себя в день навечерия Богоявления новую одежду, чтобы через окропление Великой Агиасмой, она была освящена.
В сам день праздника Крещение торжественное богослужение завершается массовым крестным ходом к открытому водоему, обычно это море. Образуется длинная многолюдная процессия, которую возглавляет предстоятель клирики и церковнослужители со святыми образами. Молитвенная процессия совершается под музыкальный аккомпанемент, обычно военных оркестров. На месте освящения водоема происходит необычное действо. Это исконно греческая традиция, связанная с этим чином великого водоосвящения. Предстоятель, благословляя и освящая воду, бросает крест в водоем. За крестом прыгают люди, по обыкновению молодежь, соревнуясь в извлечении креста. Быть первым нашедшим – считается благословением Божьим. Тот, кто поднимет крест, получает благословение от духовенства. Далее в небо выпускают голубя, символ Святого Духа.
Мирянские «иордани»
В Древней Руси существовал любопытный мирянский обычай, известный нам по исповедным вопросам поселянам, помещенным в рукописном Требнике 17 века. Речь идет о следующем обычае. Утром в день Крещения, то бишь ранее праздничного чина водоосвящения, простой мирянин приходил к реке и вырубал крестообразную «иордань», тем самым воображая, что освятил водоем. Крестообразный вид проруби имел для мирян совершительное значение, как факт законченного освящения. В Древней Руси такие действия, а именно обычай «на льду многие пишут крест, будто воду крестят на реках», рассматривались как случай кощунственного подражания церковному обряду. Описанный обычай может отражать то, как фольклорные инсценировки (подражания) церковных обрядов приводили в дальнейшем простых верующих к укреплению в мысли об их действенности.
В действительности праздник Крещения вызвал в народном воображении не только традицию самосвятских иорданей, но и множество других «низовых» ритуалов. Вспомним крещенские купания в «иордани» после водоосвящения, хождение к проруби в полночь под праздник, лучинные или написанные мелом кресты в жилых домах и в других хозяйственных постройках в канун Крещения, и множество подобных обычаев. Родившись на почве церковного обряда, они несомненно пережили длинную историю своего развития, удалившую их от своего источника, изменившую подчас до неузнаваемости.
6 января
Почему восточная Церковь остановилась на 6 Января для Богоявления? В основе этого выбора видят аллегорическое сопоставление древнего Адама, источника греха и смерти, с Новым Адамом – Христом, источником спасения и вечной жизни. "Древний Адам, первенец смерти, явился в мир в шестой день мироздания; вполне естественно, что христианская мысль о живом, или дyxoвнo-физиoлoгичecкoм родстве между древним и Новым Адамом, раскрытая уже у ап. Павла (1 Кор.15,20-22), приурочила к шестому же дню (января) явление в мир во плоти Нового Адама – Христа, т.е. Того, с Кого начинается новый мир, новое небо и новая земля, как бы новое творение. Подобные аллегорические параллели прочно укоренились в древнехристианском сознании, и между еврейским и христианским календарем. Во этот период о праздновании 6 дня говорится потому, что в в этот день Бог сотворил свет; в тот день падала манна с небес; в тот день Господь благоволил родиться; в тот же день принял от Иоанна крещение во Иордане; в тот день Сам Премилостивый Искупитель человеческого рода, нашего ради спасения, воскрес из мертвых; в тот день излил на учеников Святого Духа. Как… Он зачался в утробе Девы в пятницу, после благовещения архангела, и в пятницу пострадал.
Миссионерский отдел Тверской епархии

Великая Агиасма - 953594102000

Комментарии