Иверский женский монастырь г.

Самара
ИЗ ИСТОРИИ ОБИТЕЛИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРАДИЦИЙ ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ
В Иверском женском монастыре сохранилась преемственность многих традиций из дореволюционного быта насельниц. Как и в прошлом, сестры читают Неусыпаемую Псалтирь и продолжают трудиться в иконописной, золотошвейной и швейной мастерских, выпекают просфоры. В 2022 году к радости прихожан вновь открыта детская воскресная школа, а в 2023 году открывается женская гимназия для девочек.
Самарский Иверский женский монастырь был общежительным, существовать он мог на труды своих насельниц и жертвования прихожан, доброхотов. Документы архива содержат информацию о наличии в нем мастерских, где сестры несли разнообразные послушания. В 1916 году они трудились в живописной, чеканной, переплетной, башмачной, белошвейной и швейной мастерских. Славился Иверский своими рукодельницами. Настоятельница игумения Иоанна называла монастырь «Домом Богородицы», а Царица Небесная с детских лет проводила время в молитве и в занятиях рукоделием. Для женского монастыря, расположенного в городе, рукодельное мастерство очень приемлемое занятие, позволяющее без рассеивания соединить молитвенное состояние и работу. В обители им продолжаются заниматься, сохраняя традиции своих предшественниц, совершенствуя и сочетая их с новыми направлениями.
ЗОЛОТОШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Монастырь раньше славился мастерством золотошвеек. Всему православному миру в 1876 году был известен дар самарцев болгарскому ополчению знамени, который сшили и вышили в мастерских Иверского монастыря. Летопись сохранила для современников факт дарения наследнику Российского императора монастырского рукоделия. Вторая настоятельница обители игуменья Антонина в июле 1891 года во время встречи на железнодорожном вокзале Бузулука с будущим Государем Николаем вторым подарила ему Иверскую икону Божией Матери, вышитую золотом сестрами обители и полотенце с видом на монастырь.
Современники воочию могут увидеть и восхититься работой Иверских мастериц в экспонате Самарского епархиального церковно – исторического музея. Белая свадебная накидка, расшитая золотыми нитками, настоящий шедевр красоты, изящества и высокого мастерства вышла из стен монастыря, где сработана была с молитвой, терпением и старанием.
С благословения игумении Иоанны в монастыре стало возрождаться мастерство самарских монахинь 19 века. Сестры освоили машинную и ручную вышивку. Одной из первых работ была митра для архиерея. Потом – митра для Святейшего Патриарха Алексия II, которую преподнесли ему во время посещения обители. Под руководством монахини Дометианы, приехавшей из Валаама, сестры приобрели навыки лицевого шитья и вышили плащаницы Спасителя и Успения Божией Матери. Молодая мастерица Елена по рекомендации игумении Иоанны прошла четырехгодичное обучение лицевому шитью в иконописной школе при Московской Духовной Академии.
Лицевое шитье – искусство сугубо церковное, подобное иконописи и фреске. Название свое берет от древнерусского слова «лик». Лик – изображение лица на иконах. В настоящее время сестры используют традиционные приемы, характерные для шитья XVI века. На первом этапе обшивают темным шелком нарисованные на ткани черты лика, затем древнерусским швом «в раскол» шьют вдоль них тени, а между тенями оставляют светлые места. На один квадратный миллиметр приходится, как и в древней вышивке, до шести стежков. Шелковые нити красят натуральными красителями. На плащанице одежды вышивают древним швом, а нимбы и надписи – золотыми нитями «в прикреп» разными швами.
ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Швейное послушание одно из самых необходимых в обители. В Иверском монастыре во все времена было несколько швейных мастерских. В одной шили священническое облачение, название других говорит об их назначении – одёжная, белошвейная. По списку 1916 года можно узнать, что в каждой мастерской трудилось 14; 17 и 20 сестер. Летописец обители Георгий Третьяков сообщает и более подробные сведения, касающиеся организации работы в мастерских и обительского устроения. Он отмечает, что в каждой мастерской была заведующая, которая принимала заказы, распределяла работу между сестрами, на вырученные от выполнения заказов деньги покупала необходимые материалы – ткань, нити, фурнитуру. Вела учет заказов и расходов, оставшиеся деньги сдавала настоятельнице, отчитываясь за работу мастерской.
В современном монастыре есть тоже несколько швейных мастерских. В духовном сосредоточении, с молитвой исполняют сестры, назначенное им послушание, так же, как их предшественницы в прошлом и позапрошлом веке. Разница только в том, что на столах у них стоит швейное оборудование XXI века.
В мастерских изготавливается богослужебная одежда для священнослужителей: иерейские, дьяконские, пономарские облачения, подризники; а также облачения для храмов: алтарное (индитии, срачицы, пелены, катапетасмы, покровцы, воздухи).
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ
В современном Самарском Иверском монастыре сохранена иконописная мастерская, в которой пишут и реставрируют иконы. Монахини-иконописицы работают в разных направлениях в соответствии полученного образования. Они пишут иконы в каноническом, академическом-живописном, московском стиле, в стиле школы иконописи Марии Николаевны Соколовой (монахиней Иулианией) при Троице-Сергиевой Лавре. Направление в ней определяют работы иконописцев XIV и XVI века, иконопись Феофана Грека и Андрея Рублева.
Икона – молчаливая проповедь. Иконописец посредством линий и красок передает через икону Божественный мир. Написание икон особый труд, он требует тишины, молитвы и благовейного состояния, сосредоточения. Не смотря на разности стилей, художницы работают в рамках иконографического канона, используют те же краски и материалы, технологии, которые традиционно используют русские иконописцы со времен Андрея Рублева.
Прежде всего, молитва и покаяние, знакомство и подробное изучение материала, просмотр имеющихся образцов. Если предстоит писать икону святого, то чтение его жития. На подготовительном этапе очень тщательно подбирается материал для иконы. В иконописных мастерских Иверского монастыря предпочитают для будущих икон доски из липы. Доска должна сушиться не менее трех лет. На доску наклеивается мешковина – поволока. На ней делают грунтовку из клея и мела – левкас. На бумаге рисуется эскиз и переводится с помощью иглы на доску, делается прорись святого образа. Раскрашивают икону красками, приготовленными в мастерской на основе яичного белка.
Иконы, написанные мастерских монастыря можно увидеть в иконостасах храмов обители.
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
Самарский Иверский монастырь был центром духовной жизни дореволюционной Самары. Монастырь был возведён по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 вышли к епископу Симбирскому Феодотию с просьбой открытия в Самаре женской общины. К этому времени 38 сестер выявили желание посвятить свою жизнь иночеству. Из летописи известно, что сестры сами обучали детей в монастырской школе.
В 2022 году по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Новокуйбышевского при Иверском женском монастыре была снова открыта детская воскресная школа, которую назвали «Иверский берег». Учебный процесс в воскресной школе состоит из трёх главных направлений – преподавания Закона Божьего, изобразительного творчества и вокального пения. На занятиях дети рисуют, поют, им рассказывают о православных праздниках, об истории и жизни Церкви, обо всех её составляющих. В планах учебной программы воскресной школы создать детский хор. Также действует детская воскресная школа «Свечечка» в Свято-Духовом скиту, подворье Иверского монастыря в пос. Черновский.
В настоящее время Иверский женский монастырь – одна из достопримечательностей Самары, памятник духовной и православной культуры, переданный предыдущими поколениями самарцев. Все древние традиции монастыря постепенно возрождаются и бережно поддерживаются, укрепляется прерванная за годы революции преемственность.

Иверский женский монастырь г. - 962205821168
Иверский женский монастырь г. - 962205826800
Иверский женский монастырь г. - 962205839344

Комментарии

Комментариев нет.