«Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов.

Тише едешь – дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело – «Господи, благослови!» - В процессе труда: «Господи, помоги!» - Закончил: «Слава Богу за все!»
«Где просто - там Ангелов со ста, а где мудрено – там ни одного! Царь не мудрил… Святая простота сияла в нем и во всех Его делах…. Помоги, Господи! Всегда надо держать простоту!»
«Бог всегда с простыми людьми. А простые – это те, в ком нет злобы… Где просто – там Ангелов со ста, а где мудрено – там ни одного». «Неверующий же человек признает только то, что называется видимым миром. Он живет только земною жизнию…Бедненькие – слепые и глухие…»
«Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники – наследуем Жизнь Вечную со Христом. Радость, несказанная радость… Нас ждут Ангелы и Святые. Господь-Отец и Царица Небесная… Какие мы счастливые, что правы и славные – Православные».
«Веруйте в Господа, несомненно. Сам Господь живет в нашем сердце и Его не нужно искать где-то там…далеко».
«Можно спасаться и в семье и в монастыре, только живи свято мирной жизнью».
«Ходи в храм и веруй Господу. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Смирение и молитва – главная. Одна черная одежда – еще не смирение».
«Никогда не снимайте крестик. Читайте утренние и вечерние молитвы обязательно».
«Будьте всегда радостны, и в самые тяжелые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чем не нуждается».
«Послушание… Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.»
«Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом».
«Только нельзя озлобляться и исправлять содеянное злом…Зло, которое существует в мире, злом не исправить. Бог зла не сотворил. Господь Милостивый. Только милостию Божией мы спасаемся. Спасение только от Бога… Мы – православные христиане – живем на земле, чтобы готовиться к Вечности… И должны бороться со злом – но так, чтобы самим не отпасть от Божественной Любви».
«Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться».
«Каждодневно смотритесь в зеркало Заповедей Божиих… Согрешили – кайтесь и веруйте, что одна у Святаго Духа мысль – исторгнуть нас от окаянства и спасти».
«Ведь сердце без смирения и сокрушения – ничто, пустое… Надо гнать от себя этого беса – гордыню, а то он утащит… Гнать Именем Иисусовым!»
«Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано, - все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь».
«Если человека всячески злословят, то Господь приближается к нам, и грехи – отлетают в сторонку».
«Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех…Никого не отталкивайте и не унижайте. Господь никого не обидел… И если вас унижают, помните, как распинали Спасителя и Царя-Мученика Николая...»
«Если Благодать Божия не посетит человека, слова не спасут».
«Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь… Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут».
«Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле… Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа».
«Мир наш, конечно, заслужил Божие наказание. Но пока в Истине совершается Святая Литургия, пока люди приступают к Исповеди и Божественному Причащению, Церковь Христова стоит в Истине, несокрушима от зла безбожия… Будет ежедневная Литургия пребывающих в Истине молитвенников, священнослужителей и мирян – Господь сохранит и Церковь, и Русь…».
«Пекись о своем мире душевном, вот и в мире будет порядок».
Старец Николай (Гурьянов)

Комментарии