Комментарии
- 4 апр 2021 14:28Виктор ЗЗдравствуйте, москвичи! Может есть в группе, кто знаком с Лолитой Нелюбиной (Киселева), 1964 г.р..И помог бы связаться. Буду очень благодарен.
- 4 апр 2021 14:42Щенята Даром
- 4 апр 2021 14:48Наталья Ткачук (Рожко)
- 4 апр 2021 16:02Любовь ВЕРИНАСПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ЭКСКУРСИЮ!
- 4 апр 2021 16:12Раиса Рочева(Шустова)переулки как были так иостались.Их не фоткают.НЕ ИНТЕРЕСНО.там обшарпаные дома,требующие рестоврации.Кому это надо?все хотят оставить свой след в истории.А хороший или плохой они не задумываются.
- 4 апр 2021 17:19Татьяна Плотникова(Филькина)
- 5 апр 2021 05:16Татьяна Малиновская
- 8 апр 2021 09:01keti topadze
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Город Москва
Великая улица, Кривогрузинский переулок и Собачья площадка: забытые топонимы Москвы
Более чем за восемь веков своей истории Москва из небольшой крепости превратилась в одну из крупнейших мировых агломераций. Менялся стиль жизни горожан, их профессии, привычки и, конечно, названия, которые сопровождали москвичей в повседневной жизни.
Например, в исчезнувших Чашниковом и Кречетниковском переулках когда-то жили царские стряпчие и кречетники — охотники с соколами. А сокращение М.У.П. (так аббревиатуры писали до орфографической реформы 1918 года. — Прим. mos.ru), которое можно найти на дореволюционных картах Москвы, означало «Малая Угольная площадь». Она находилась на пересечении Краснопролетарской улицы и Оружейного переулка. О топониме забыли, когда дома перестали топить углем.
О других московских топонимах, которые не пережили испытания временем, mos.ru рассказал краевед и главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.
Кремлевская пристань и наполеоновские погорельцы
Сегодня «Зарядье» — одна из любимых достопримечательностей Москвы. Однако в прошлом на месте ландшафтного парка сплетались десятки запутанных переулков. Один из таких — Мокринский, с ударением на букву о, — имеет более интересную судьбу, чем другие. Филипп Смирнов отмечает, что название «Мокринский» тоже относительно новое, а изначально улицу именовали совсем по-другому.
«С XII века рядом с Кремлем существовала пристань, и закономерно, что рядом с ней сформировался некоторого рода торговый город. Зачем таскать товары туда-сюда, когда можно сразу их разложить и продать? Так вот улица, которая вела к этой пристани, называлась Великой, потому что была фактически главной улицей не только этого района, но и города — на тот момент. Потом, уже через несколько веков, там построили церковь Николы Мокрого и переулок по ней стали называть Мокринским. Церковь, к сожалению, не сохранилась — ее снесли при советской власти в 1930-е годы», — добавляет краевед.
История Собачьей площадки тесно связана с Отечественной войной 1812 года. После знаменитого московского пожара и изгнания Наполеона из России городские власти поняли, что, несмотря на масштабный ущерб, у многих погорельцев сохранилось личное имущество. Чтобы остановить мародерство и защитить москвичей, были созданы специальные городские площадки. Это территории, огороженные небольшим забором, куда погорельцы приносили свои вещи или сундуки. Все это хранилось несколько дней под надзором околоточного — городского полицейского.
«В городе таких площадок было несколько, и одна даже осталась — ее называют Лялина площадка. Ее можно найти и сегодня около Лялина переулка — такая маленькая городская площадь», — рассказывает Филипп Смирнов.
Кстати, по поводу происхождения названия Собачьей площадки единого мнения у специалистов нет. По одной из версий, топоним связан с псарнями Ивана Грозного, а другая гласит, что «собачьей» площадка стала из-за охотничьего рынка, который работал тут в XIX веке.
Улица Достоевского — не только московский адрес русского классика, но и памятник тяжелому периоду в истории столицы. Раньше она называлась Новая Божедомка, и вряд ли там хотел оказаться кто-то из жителей города.
«Улица Божедомка называлась так, потому что на ней была устроена часовня, где отпевали тех, кого нашли на улице в эпидемию чумы. Людей, которые приносили трупы горожан с улиц, называли “убожества”, потому что они не боялись чумы, шли в божий дом и выполняли роль санитаров, относя погибших к божьим домам. В Москве было несколько таких мест, и в каждом появились подобные часовни. Поэтому в городе “божедомок” было несколько, потом сохранились только названия Старая и Новая Божедомка в районе Суворовской площади, а после пропали и они», — объясняет Филипп Смирнов.
Впрочем, по словам эксперта, приход церкви Святого Мартина Исповедника, который находится как раз между двумя этими улицами, не признает ни одно из переименований и продолжает называть их по старинке — Алексеевскими.
Когда-то в столице существовал Кривогрузинский переулок. С одной стороны, он был кривоколенным — то есть с изгибом, а с другой — в нем располагалась церковь Грузинской Иконы Божьей Матери, очень почитаемой московской иконы. Жители города придумали это название, чтобы избежать путаницы с Грузинским переулком. Кривогрузинский находился в районе Курского вокзала, а Грузинский — около Белорусского. Сегодня Кривогрузинский — это переулок Обуха, однако он не имеет никакого отношения к топорам — большевик Владимир Обух был врачом Владимира Ленина.
«В ХIХ веке существовало две улицы с названиями нетипичного происхождения. Одна из них сохранилась до сих пор — это Долгоруковская. Вторая была Владимиро-Долгоруковской, и обе этих улицы назывались не в честь известного князя Юрия Долгорукого, как многие думают, а в честь губернатора Москвы Владимира Долгорукова. Это стало возможным только потому, что москвичи считали его отцом города. При нем было сделано такое количество важнейших преобразований, что после выхода губернатора на пенсию в Московской городской думе проголосовали за наречение улицы его именем. Это очень большая честь, исключение, а не правило. Найти Владимиро-Долгоруковскую очень легко — сейчас это улица Красина», — сообщает краевед.
Необычным утерянным названием — Пупыши — выделяется еще один старинный район города. Для тех, кто не знает, пупыши — это то же самое, что и могильцы, то есть кочки на болоте. В связи с этим можно вспомнить и Пупышевский переулок. Напротив Павелецкого вокзала рядом с рекой находилась болотистая местность, она носила название Пупыши. Сегодня никакого болота уже нет, более того, в советское время был застроен и сам Пупышевский переулок — он превратился в обычный внутридворовый проезд.
«Действительно, очень много переулков исчезло. Например, сравнивая район сталинской высотки на Котельнической набережной на карте 1940-х и 1954 года, можно понять, что огромное количество переулков пропало просто потому, что было построено это здание. Или в Москве есть адрес, где вы не найдете ни одного домика, но сам он продолжает существовать — это Косой переулок. Он физически находился в районе Долгоруковской улицы, и в нем в 1929 году открылся первый в Москве вытрезвитель. Переулка физически нет, он пропал под фундаментом башни, но на карте он есть», — резюмирует Филипп Смирнов.