Комментарии
- 18 янв 2018 17:23ОТКУДА? Из наполовину перегоревших примитивных ламп дневного неонового освещения конца 60х?
- 18 янв 2018 18:57В самом начале нашего диалога я указала .что Водный и Войковская -ни шедевры....Брежневские времена были скудные по вашему определению.... Ну так что помешало отделать Ховрино в наше прекрасное щедрое время ???
- 18 янв 2018 19:47ТЕТКИ! ВЫ О ЧЕМ??? Какая родная станция роднее??? Или кто лучше, Брежнев или Собянин???
- 18 янв 2018 22:11Наше время отнюдь не щедрое. Держимся
- 18 янв 2018 22:13Согласна полностью !!!! В обществе сейчас огромная проблема нормы поведения в общественных местах ! Поведения по отношению к пожилым и старым людям! Нормы поведения в своей семье и к детям !!!! От сюда и такие УЖАСЫ !!!!
- 18 янв 2018 23:05Да! Часто увидишь пожилого человека стоящего- и молодых качков занимающих все места- причем часто даже по полтора-два места
- 18 янв 2018 23:05Думаю что приезжие из маленьких населенных пунктов- просто не знают как себя вести
- 18 янв 2018 23:57Агрессивный ДЕБИЛ !!!!!!!!!!! Полечиться нужно в ПСИХИАТРИЧКЕ !!!!!!!!!!! СРОЧНО !!!!!!!
- 19 янв 2018 00:17Не знаю. МНЕ место уступают. Я езжу на метро часто, но стою крайне редко. Реже всех уступают барышни юные - они даже не стесняются, смущенно не утыкаются в телефон... НО, если попросить, пока никто не отказывал. Я - про МОСКОВСКОЕ метро
- 19 янв 2018 00:18ТАКИХ в мире много. Хотя В ДЕТСТВЕ я ее тоже любила больше всех
- 19 янв 2018 01:04Просить? Ну это конечно- желательно еще палочку в руках иметь инвалидную- я говорила об ОБЩЕМ поведении- даже о том как беспорядочно движутся в разных направлениях- входят там где ВЫХОД и выходят там где ВХОД
- 19 янв 2018 08:55Ба! Какое пренебрежение к людям! А почему такая барыня на метро, а не на Лексусе?! ОБЩЕЕ поведение - тем, кому НАДО, место уступают. А как двигаемся, так и двигаемся - не ВАМ судить и осуждать. И кстати, по возрасту это ВЫ должны уступать...
- 20 янв 2018 00:57Если Вы из России, извольте писать грамотно. МОСКВИЧИ не говорят С МОЕЙ СТРАНЫ. А нормальные люди ПОЧЕМУ-ТО пишут через дефис. Об уровне воспитанности промолчу - сами о себе все написали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Город Москва
Узнаете?
Перед вами – памятники архитектуры! Станции «Киевская», «Комсомольская» и «Белорусская» включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Три станции московского метро: «Белорусскую», «Киевскую» и «Комсомольскую» — включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. До конца этого года все станции Кольцевой линии получат этот статус.
Очередность включения станций Кольцевой линии в реестр объектов культурного наследия выбирали сами москвичи с помощью проекта «Активный гражданин» летом прошлого года. Тогда в голосовании приняли участие более 266 тысяч человек.
Все три станции, выбранные москвичами, были построены в 1950-х годах. К примеру, на конкурс по созданию станции «Киевская» было представлено 40 проектов, среди которых победил авторский коллектив из Киева под руководством профессора Евгения Катонина. Станция была заложена на глубине 53 метров. Главной темой ее оформления стало 300-летие воссоединения России и Украины. Торцевая стена станции декорирована лепными жгутами растительного орнамента, вдоль которых нанесена строка из советского гимна. Станция была открыта в 1954 году.
А станция «Комсомольская» была построена по проекту архитектора Алексея Щусева в 1952 году. В ее интерьере можно увидеть барельефы скульптора Георгия Мотовилова «Урок музыки», «Сбор урожая», «За мир» и «Урок географии». Платформа находится на глубине 37 метров, свод поддерживают два ряда колонн с арками. Основной мотив оформления — военная атрибутика, ордена, пальмовые листья и дубовые ветви. После запуска станции Щусеву была присуждена Сталинская премия.
Проект наземного павильона и подземной платформы станции «Белорусская» принадлежал архитекторам Ивану Таранову и Надежде Быковой. Ее глубина составляет более 42 метров. Темой оформления станции стало хозяйство и культура народа Белоруссии. Для пассажиров «Белорусскую» открыли также в 1952 году и наградили архитекторов Сталинской премией.