Комментарии
- 20 мая 2018 07:41В Москву лучше ехать с денежками,а сэкономить можно на обзорных экскурсиях,например едете на М3 по центру ,или на Б по садовому кольцу, но с экскурсоводов все же лучше.
- 20 мая 2018 08:14В Московский Кремль бесплатно можно попасть только 18 апреля и 18 мая те в День музеев и в День культурного наследия При этом вход в Оружейную палату остаётся платным и в алмазный фонд тоже
- Комментарий удалён.
- 20 мая 2018 19:15Вот такого снимка я еще не видела))) Так интересно сделано.
- 20 мая 2018 21:54По теме : Город Москва . Кто объяснит происхождение названия района города Москвы - Китай - город ? Правильное ли это название ?
- 21 мая 2018 10:51Кто подскажет как доехать до Введенский горы, и где это находится!?...там будет экскурсия . Хотелось бы туда попасть .
- 23 мая 2018 16:54Скажите пожалуйста, а это точно бесплатно, так хочется сходить, и куда точно обращаться, подскажите пожалуйста. Спасибо большое, заранее.
- 23 мая 2018 17:54Какое место конкретно?Я только знаю,как доехать до Введенского(немецкого) кладбища
- 23 мая 2018 18:04Напишите пожалуйста
- 23 мая 2018 18:10На трамвае 46 от м Семёновская в сторону Пролетарской или м Авиамоторная в сторону Рокоссовского.Остановка называется Введенское кладбище
- 23 мая 2018 18:26Там ещё есть 32 трамвай и 43
- 24 мая 2018 23:41Уважаемая Елена . Оказывается есть несколько мнений о происхождении названия района Москвы - Китай- город. Одно из них от строительного материала , сделанного из смеси соломы и глины, который в те времена называли - КИТАН . Из него строили глинобитные дома . В наше время этот материал называется - САМАН . Из этого следует вывод : Название Китай - город ,видимо, не соответствует исторической действительности .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Город Москва
Китай-город и Красная Пресня: как попасть на бесплатную экскурсию по центру Москвы
«Мы впервые организуем автобусные экскурсии, их будет четыре. Кроме того, горожане смогут посетить четыре экскурсии-квеста, 11 пешеходных прогулок и одну так называемую интерактивную экскурсию — она пройдет в стенах Московского дома национальностей. На ней представят слайды редких исторических фотографий и чертежей храмов и памятников», — пояснили в пресс-службе Московского дома национальностей.
Автобусные экскурсии будут длиться четыре часа, продолжительность пешеходных, интерактивных и квестовых прогулок не превысит 2,5 часа. Чтобы попасть на них, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Московского дома национальностей. Там же можно ознакомиться и с полным расписанием экскурсионной программы. На автобусные поездки запись возможна только по телефону: +7 (495) 625-81-29. Участнику необходимо указать название экскурсии, дату ее проведения, свои данные (фамилию, имя и отчество) и оставить контактный телефон.
Увидеть Москву из окон автобуса
Первая автобусная экскурсия «Ночная многонациональная Москва» пройдет 26 мая, в субботу, в 19:00. Она начнется на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию. Далее участники проедут по Кремлевской набережной мимо стен и башен Кремля и узнают, как над ним работал итальянский архитектор Аристотель Фьораванти. Экскурсанты посетят смотровую площадку на Воробьевых горах, откуда открывается панорамный вид на столицу, а затем поедут в парк Победы на Поклонной горе — мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.
На следующий день, 27 мая, в 10:00 состоится познавательная поездка «Памятники и монументы многонациональной Москвы». Сбор участников — у памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Гости увидят первые скульптурные памятники столицы — героям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, а также основателю Московского университета Михаилу Ломоносову. Кроме того, они узнают, 120-летней годовщине выхода какой повести сэра Артура Конан Дойля посвящен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону у британского посольства.
О городских монументах расскажут также на экскурсии «Памятники, увековечившие двоих». Она состоится 2 июня, в субботу. Участников ждут в 10:00 у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади». Во время поездки гиды расскажут, что фонтан «Александр Пушкин и Натали» на площади Никитские Ворота — единственный в Москве, из которого можно пить воду. В экскурсионной программе — посещение таких «парных» памятников, как «Клоун Карандаш и Клякса» около Дома союза цирковых деятелей России, скульптура «Миру — мир» на Большой Пироговской улице и памятник артисту Сергею Образцову и кукле Кармен на Садовой-Самотёчной улице.
Еще одна автобусная экскурсия под названием «Московские венчания» состоится 3 июня, в воскресенье. Она начнется в 10:00 площади Никитские Ворота у храма Большого Вознесения, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Гиды покажут церкви, в которых сочетались браком знаменитые люди. Экскурсанты узнают, что в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом (Пометном) Вражке венчались Антон Чехов и Ольга Книппер, а также почему Сергея Есенина и Айседору Дункан поженил извозчик.
Для тех, кто хочет проверить, насколько хорошо он знает столицу, Московский дом национальностей организовал экскурсии-квесты. Сначала прогулка будет проходить в сопровождении гида, который расскажет о той или иной исторической местности. Затем каждому участнику выдадут бланки с вопросами, связанными с только что полученными от экскурсовода фактами. Главная задача — правильно выполнить задания за максимально короткий срок.
30 мая, в среду, в 16:30 у станции метро «Баррикадная» начнется экскурсия-квест в районе улицы Красная Пресня. 1 июня познавательная прогулка будет посвящена Красной площади и ее окрестностям, начало — в 17:30 на Манежной площади у памятника Георгию Жукову. Ответить на вопросы о Маросейке и Покровке, а также об их окрестностях можно будет 3 июня, в воскресенье. Старт экскурсии-квеста — в 14:30 у памятника героям Плевны в Ильинском сквере. А через неделю, 10 июня, в 13:30 горожан ждут у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Оттуда начнется прогулка вокруг Ивановской горки, а также по району между Покровским бульваром и Солянкой, где некогда располагалась знаменитая Хитровка, снискавшая недобрую славу у горожан.
Пешеходная экскурсия по Армянскому переулку и его окрестностям состоится 29 мая, во вторник. Сбор группы — в 16:00 у памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Экскурсантов проведут по одному из старейших районов проживания армян в Москве. Гиды расскажут, что он был заселен знатными семьями. Например, здесь жили Лазаревы (Лазарьяны), которые основали и содержали Лазаревский институт восточных языков. Кроме того, гости узнают, что именно здесь, в окрестностях Армянского переулка, овдовевший царь Алексей Михайлович познакомился со своей будущей второй женой — Натальей Нарышкиной, матерью Петра Великого. Экскурсоводы также расскажут, кто из героев романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» жил в Армянском переулке.
Посетить Введенское кладбище можно будет на пешеходной прогулке «Введенские горы — старое Немецкое кладбище». Она пройдет 31 мая, в четверг, в 16:00. Гостям расскажут, что на кладбище, основанном по приказу Екатерины II, до 1917 года хоронили исключительно католиков и лютеран. Там находятся могилы создателя знаменитого салата повара Люсьена Оливье и немецкого доктора Федора Гааза. Кроме того, на кладбище можно найти надгробия летчиков дивизии «Нормандия — Неман», а также французских и немецких солдат.
А 26 июня, во вторник, можно будет пройтись по району Китай-города. Прогулка начнется у станции метро «Площадь Революции», у выхода к Богоявленскому переулку, в 11:00. В ходе экскурсии «Многонациональный Китай-город: Ильинка и Варварка» слушатели отправятся на Ильинку и узнают, что она называлась «улицей золотого рубля» — там находилась Московская биржа, а также множество банков и контор. Экскурсия продолжится на Варварке, название которой дал храм Великомученицы Варвары. Он был возведен в начале XVI века итальянским зодчим Алевизом Новым, а спустя четыре столетия перестроен.
Интерактивная экскурсия «Памятники и монументы Москвы» в Московском доме национальностей пройдет 19 июня, во вторник, в 14:00. На ней покажут слайды исторических фотографий, чертежи храмов и соборов, что невозможно сделать во время автобусной или пешеходной прогулки. Слушатели смогут задать вопросы гиду.
Гости узнают, что до начала XIX века Москва не знала скульптурных памятников — их роль играли храмы, возведенные в память тех или иных святых. Например, собор Василия Блаженного — памятник взятию Казани. Каждая из церквей, входящих в ансамбль, освящена в честь тех святых, в день прославления которых произошли победные сражения в этом походе. Слушателям расскажут не только о храмах, но и о скульптурах XIX — начала XX века, а также о советском монументальном искусстве. В конце двухчасовой экскурсии гостей ждет чаепитие.
Московский дом национальностей также проводит цикл бесплатных пешеходных экскурсий под названием «Мы все москвичи: многовековое соседство». Он стартовал 27 апреля и продлится до 12 июня.
Горожане также могут попасть на бесплатные экскурсии, которые пройдут до 31 мая в рамках проекта «Дни исторического и культурного наследия — 2018». Во время прогулок можно будет посетить закрытые в обычное время усадьбы, знаменитые дома и дворцы, принять участие в лекциях, открытых уроках, квестах и мастер-классах.