Комментарии
- 5 окт 2019 19:04EL Val
- 5 окт 2019 19:04EL Val
- 5 окт 2019 19:04EL Val
- 5 окт 2019 20:46Кирилл Кольцов
- 5 окт 2019 21:40Александр Леонов 🏍️™... А мои родители, Меня всегда НЕНАВИДИЛИ
- Валентина Груздева (Аленина)Комментарий удалён.
- 6 окт 2019 05:36Анна Лобкова (Витнер)вера, это хорошо, но нужно вложить ребёнку любознательность и знания, а то с одной верой вырастит в самоуверенного нигилиста.
- 6 окт 2019 12:55пётр сидорович романовУчителю,написавшему эти умные слова не плохо бы задуматься,что детей воспитывает не только семья...школы,о....(зачастую) в большей степени улица- двор...а сейчас...и ТВ....Что дети видят вокруг?....Насилие,разбой,воровство в заоблачных масштабах....За время ПУТИНИЗМА для детей не напиано ни одной книжки,не снято ни одного фильма....мультфильма,ни одной...песни!!!!
- 6 окт 2019 12:57пётр сидорович романов ответила Валентине Груздевой (Алениной)После введения в школьную программу Солженицына и...основ православия...дети сразу преобразятся,станут умнее и добрее....
- 6 окт 2019 17:42Вера Сорокина ответила пётру сидоровичу романовНаглая ложь.
- 6 окт 2019 18:44пётр сидорович романов ответила Вере СорокинойЭто ты...ложь воспринимаешь за правду....
- 6 окт 2019 20:02Наталья Никонова ответила пётру сидоровичу романовВерно подмечено
- 7 окт 2019 00:42Елена ИвановаА я-то думала, главное, это любить и уважать ближнего)- наивная...
- Оксана БоркуноваКомментарий удалён.
- Оксана БоркуноваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Город Москва
День учителя: московские педагоги — о детях, радостях и сложностях преподавания
Ирина Бродова: Самое лучшее в нашей работе — это заряд энергии, который получаешь, как только входишь в класс
Мне очень повезло с моими выпусками. С предыдущим выпуском мы каждый год встречаемся, с выпуском этого года тоже уже договорились о встрече в октябре. За годы обучения и классного руководства отношения становятся очень близкими, поэтому многие делятся самыми разными историями, в том числе личными.
Что касается подхода к детям, то я стараюсь личным примером показывать, что такое порядочность, доброта, трудолюбие, добросовестность. Они смотрят на поступки учителя и понимают, что это не просто слова. Я тоже многому учусь у своих подопечных: открытости ко всему новому, коммуникабельности, бесстрашию. Готовности учиться, узнавать новое и не бояться, что что-то не получится.
Когда мои ученики сдают важные экзамены или участвуют в олимпиадах, я страшно нервничаю, ни о чем другом думать не могу. Результаты очень высокие, в каждом выпуске есть те, кто получает 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.
Мои выпускники поступают в самые разные вузы, выбирают разные профессии, но при этом остаются друзьями и поддерживают отношения. Две мои выпускницы работают в моей школе. Одна — учитель начальных классов, вторая — учитель русского языка и литературы.
Учебный процесс в школе не ограничивается только уроками. Мы устраиваем различные праздники, творческие вечера. С предыдущим выпуском мы придумали и реализовали проект «Читай вместе со мной»: рассказывали ребятам из нашей школы, а также из детских садиков о своих любимых книгах. Показывали, что чтение — это не какая-то повинность, а очень увлекательный и интересный процесс. Особенно было трогательно на занятиях с малышами, когда они с удивлением обнаруживали, что эти взрослые дяди и тети — а именно так они видят старшеклассников — когда-то любили те же книги, которые родители читают им сейчас.
Когда я сама училась в школе, любимым предметом был русский язык. Точно не помню, когда именно приняла решение стать педагогом. Мне кажется, что я всю жизнь была учителем, плавно из школы перешла в педагогический вуз.
Самое сложное для учителя — всегда находить силы, чтобы изучать что-то новое, не останавливаться. А самое лучшее в нашей работе — это драйв, который получаешь, как только входишь в класс. Дети заряжают своей энергией.
Лариса Ермолина: Каждое новое поколение несет в себе что-то новое
На мой взгляд, самое сложное в работе учителя — найти контакт с каждым учеником. Это долгая кропотливая работа. Мы изучаем детей в течение уроков, общаемся на переменах, узнаем их психологические особенности, ищем индивидуальный подход. Можно сказать, что каждый хороший учитель в какой-то степени психолог.
В то же время общение с учениками — это самое интересное в нашей работе. Каждое новое поколение несет в себе что-то новое. Они помогают оставаться на уровне, идти в ногу со временем. Современные дети более раскрепощены, чем предыдущие поколения. Наверное, поколение родителей отличается, поэтому и дети другие.
Учитель — это второй родитель. Мы общаемся не только на уроках, но и на переменах, а еще проводим конкурсы и концерты, устраиваем поездки, посещаем музеи и театры.
Со многими выпускниками я до сих пор поддерживаю отношения. Более того, некоторые из них идут по моим стопам и становятся учителями английского языка.
Виолетта Гребенкина: Самое главное — научить ребенка верить в себя
Очень важно — установить контакт и с ребенком, и с его родителями. Когда и учитель, и ученик, и родители настроены позитивно, все складывается хорошо. Если возникает какая-то проблема, нельзя ни в коем случае обращаться к родителям с претензией. Наоборот, нужно обращаться с вопросом: «Что мы вместе можем сделать, чтобы помочь ученику?»
Даже если я чем-то расстроена или я устала, я никогда не переношу это на школу и на взаимоотношения с учениками. Вообще мое золотое правило — не раздражаться, даже если мне что-то не нравится. Я понимаю, что работаю с детьми, личность которых еще только формируется. Еще важна интеллигентность взаимоотношений: никогда не позволяю себе разговаривать на повышенных тонах.
Мне очень нравится, когда дети задают вопросы. И даже если я только что это объяснила, я все равно расскажу еще раз. Когда детям отвечаешь на вопрос, они задают еще и еще. А это очень важно.
Я биолог, поэтому мне важна практическая сторона предмета. На любом этапе детей можно заинтересовать. Когда они понимают, где и когда они смогут применить свои знания, тогда им становится интересно. Например, если мы изучаем анатомию, то я связываю тему со здоровьем. То есть дети узнают себя, свой организм. Я говорю им: «Если у вас что-то заболело, вы должны хотя бы понимать, к какому врачу обращаться». Если мы изучаем общую биологию, например строение клетки, там сложнее привязать тему к практической стороне жизни, но все равно это возможно.
Когда я веду уроки в профильных биохимических классах, то настраиваю детей на научный лад. Они получают очень большой объем информации, они мотивированы, заинтересованы, как правило, они поступают в вузы по профилю. Многие мои выпускники поступили в 1, 2 и 3-й медуниверситеты, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, в Академию ветеринарной медицины имени К.И. Скрябина и другие. Многие поступают в иностранные вузы и рассказывают, что учиться там довольно легко. Наше школьное фундаментальное образование остается на очень высоком уровне, и то, что за границей изучают на первых курсах высших учебных заведений, у нас закладывается уже в старшей школе. Я очень горжусь своими учениками.
Самое приятное — это когда в День учителя поздравляют не только нынешние ученики, а выпускники. Это говорит о том, что они помнят и ценят.