Про дуб обыкновенный (дуб черешчатый) и его применение в народной медицине🌳
Люди издревле связывали дубы со своими богами: для греков дуб был деревом Зевса, для римлян - Юпитера, а у славян дуб был посвящён Перуну. Кельтское слово "друид" было образовано из сочетания двух слов - "дуб" и "мудрость". А в карело-финском эпосе "Калевала" дуб растёт ещё с начала времен, когда мир только создаётся и формируется. Применялся дуб и в быту. Из стволов дуба часто делали фундаменты домов. Дубовым веником парились в бане. Из галлов (это шарообразные наросты на листьях дуба) делали чернила. Из древесины изготавливали мебель. О целебности дуба. Самые применяемые части дуба - это кора и жёлуди. 🌳Про кору дуба. Она обладает антисептическими, вяжущими, глистогонными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Внутрь отвар коры дуба применяется при диарее (расстройстве кишечника). Также помогает при язве и колите. Есть небольшой эффект при простатите и цистите. Также кора дуба способствует детоксикации и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Самый простой способ приёма коры дуба таков. Одну чайную ложку сухой измельчённой коры дуба залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два (или за три, или за четыре) приёма (подхода). Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды. Курс такого лечения - две недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить. ⛔Противопоказания - серьёзные проблемы с печенью, нарушение работы почек, запоры, геморрой, повышенная свёртываемость крови ("густая кровь"). Нельзя беременным и детям. Внутрь кора дуба применяется редко, и в основном для лечения расстройств кишечника. Гораздо чаще эта кора применяется наружно. 👉Итак, в качестве наружного средства кора дуба помогает при лечении дерматита, угревой сыпи, экземы, грибка, ожогов, пролежней. Рецепт: одну столовую ложку сухой измельчённой коры дуба залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать с час, процедить. Смазывать этим отваром поражённые места несколько раз в день. При жирных волосах и себорее рекомендуется ополаскивать этим отваром волосы после душа (но учитывайте - этот отвар обладает красящими свойствами, и если у Вас волосы - светлые, то они могут окраситься). А при стоматите, кровоточивости дёсен и пародонтозе надо несколько раз в день полоскать рот этим отваром. Про кору - всё. 🌳Про жёлуди. Из желудей дуба можно делать полезный и вкусный напиток, аналог кофе. Лучшее время сбора желудей для средней полосы России – со второй половины сентября до первой половины октября. Польза такого кофе: снижает сахар в крови (полезен диабетикам), улучшает работу сердца, помогает при проблемах с ЖКТ, повышает иммунитет, способствует укреплению костной ткани. При этом он не повышает давление. Для приготовления этого чудо-напитка ни в коем случае нельзя брать недозревшие или зеленоватые жёлуди – они ядовиты. Собирайте с земли спелые плоды. Брать надо только те жёлуди, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения усилий. Жёлуди должны быть полностью спелые, коричневые, без пятнышек, повреждений или червивости. При сжатии жёлудь должен быть твёрдым, крепким (те жёлуди, которые сминаются, не брать). Желательно, чтобы на каждом жёлуде была характерная «шапочка» жёлудя. Собранные и принесённые домой жёлуди следует залить большим количеством воды. Всплывшие желуди выбросить. Воду слить, желуди очистить (для этого их можно немного подсушить в духовке, когда они приобретут красивый коричневый цвет, то будут легко очищаться от скорлупы), и снова залить водой на полчаса-час. Воду слить, и снова залить на сутки. Пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки. После этого досушить в духовке до сухого состояния. Всё. Хранить в стеклянных банках или банках из-под кофе. Непосредственно перед приготовлением кофе эти перемолотые сухие жёлуди надо ещё раз обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обжарки влияет на вкус кофе, поэтому длительность обжарки Вы для себя со временем определите сами, исходя из своих индивидуальных предпочтений. И смолоть в кофемолке в порошок (хотя можно не молоть, просто куски будут большие). Готовится этот кофе так же, как и его традиционный аналог. На чашку воды нужно взять одну-две чайные ложки этого молотого кофе. Довести до кипения, снять. Можно добавить молоко, мед, сахар. А также мускатные орехи, корицу, имбирь, кардамон. 💥Есть несколько иной способ приготовления сырья. Промытые и очищенные от скорлупы жёлуди пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки, и СРАЗУ обжарить до коричневого состояния. Потом можно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Хранить в банке. Делайте так, как Вам больше нравится и как удобнее. Приятного кофепития! ▶Примечание. Для того, чтобы добиться исцеления, надо в первую очередь вести здоровый образ жизни, надо привести психику (сознание) в порядок - то есть добиться внутренней гармонии, и ещё надо комплексно заниматься своим здоровьем по всем направлениям. То есть: принимать травы или таблетки - этого недостаточно. Самооздоровление должно быть комплексным. Переходите в наш Телеграм там очень много полезной информации: 👉 https://t.me/+KsI8va6Q43A2YWNi Ставьте "👍" если было полезно 🌼 Поделитесь с родными и близкими 🌼
ХОЗЯЙКА-PRO
Про дуб обыкновенный (дуб черешчатый) и его применение в народной медицине🌳
Люди издревле связывали дубы со своими богами: для греков дуб был деревом Зевса, для римлян - Юпитера, а у славян дуб был посвящён Перуну. Кельтское слово "друид" было образовано из сочетания двух слов - "дуб" и "мудрость". А в карело-финском эпосе "Калевала" дуб растёт ещё с начала времен, когда мир только создаётся и формируется.
Применялся дуб и в быту. Из стволов дуба часто делали фундаменты домов. Дубовым веником парились в бане. Из галлов (это шарообразные наросты на листьях дуба) делали чернила. Из древесины изготавливали мебель.
О целебности дуба. Самые применяемые части дуба - это кора и жёлуди.
🌳Про кору дуба.
Она обладает антисептическими, вяжущими, глистогонными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Внутрь отвар коры дуба применяется при диарее (расстройстве кишечника). Также помогает при язве и колите. Есть небольшой эффект при простатите и цистите. Также кора дуба способствует детоксикации и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Самый простой способ приёма коры дуба таков. Одну чайную ложку сухой измельчённой коры дуба залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, выпить за два (или за три, или за четыре) приёма (подхода). Каждый раз пить на пустой желудок, и после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 - 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить не до, а после еды. Курс такого лечения - две недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
⛔Противопоказания - серьёзные проблемы с печенью, нарушение работы почек, запоры, геморрой, повышенная свёртываемость крови ("густая кровь"). Нельзя беременным и детям.
Внутрь кора дуба применяется редко, и в основном для лечения расстройств кишечника. Гораздо чаще эта кора применяется наружно.
👉Итак, в качестве наружного средства кора дуба помогает при лечении дерматита, угревой сыпи, экземы, грибка, ожогов, пролежней.
Рецепт: одну столовую ложку сухой измельчённой коры дуба залить стаканом воды, кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать с час, процедить. Смазывать этим отваром поражённые места несколько раз в день.
При жирных волосах и себорее рекомендуется ополаскивать этим отваром волосы после душа (но учитывайте - этот отвар обладает красящими свойствами, и если у Вас волосы - светлые, то они могут окраситься).
А при стоматите, кровоточивости дёсен и пародонтозе надо несколько раз в день полоскать рот этим отваром.
Про кору - всё.
🌳Про жёлуди.
Из желудей дуба можно делать полезный и вкусный напиток, аналог кофе.
Лучшее время сбора желудей для средней полосы России – со второй половины сентября до первой половины октября.
Польза такого кофе: снижает сахар в крови (полезен диабетикам), улучшает работу сердца, помогает при проблемах с ЖКТ, повышает иммунитет, способствует укреплению костной ткани. При этом он не повышает давление.
Для приготовления этого чудо-напитка ни в коем случае нельзя брать недозревшие или зеленоватые жёлуди – они ядовиты. Собирайте с земли спелые плоды. Брать надо только те жёлуди, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения усилий. Жёлуди должны быть полностью спелые, коричневые, без пятнышек, повреждений или червивости. При сжатии жёлудь должен быть твёрдым, крепким (те жёлуди, которые сминаются, не брать). Желательно, чтобы на каждом жёлуде была характерная «шапочка» жёлудя.
Собранные и принесённые домой жёлуди следует залить большим количеством воды. Всплывшие желуди выбросить. Воду слить, желуди очистить (для этого их можно немного подсушить в духовке, когда они приобретут красивый коричневый цвет, то будут легко очищаться от скорлупы), и снова залить водой на полчаса-час. Воду слить, и снова залить на сутки.
Пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки. После этого досушить в духовке до сухого состояния. Всё. Хранить в стеклянных банках или банках из-под кофе.
Непосредственно перед приготовлением кофе эти перемолотые сухие жёлуди надо ещё раз обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обжарки влияет на вкус кофе, поэтому длительность обжарки Вы для себя со временем определите сами, исходя из своих индивидуальных предпочтений. И смолоть в кофемолке в порошок (хотя можно не молоть, просто куски будут большие).
Готовится этот кофе так же, как и его традиционный аналог. На чашку воды нужно взять одну-две чайные ложки этого молотого кофе. Довести до кипения, снять. Можно добавить молоко, мед, сахар. А также мускатные орехи, корицу, имбирь, кардамон.
💥Есть несколько иной способ приготовления сырья.
Промытые и очищенные от скорлупы жёлуди пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки, и СРАЗУ обжарить до коричневого состояния. Потом можно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Хранить в банке.
Делайте так, как Вам больше нравится и как удобнее.
Приятного кофепития!
▶Примечание.
Для того, чтобы добиться исцеления, надо в первую очередь вести здоровый образ жизни, надо привести психику (сознание) в порядок - то есть добиться внутренней гармонии, и ещё надо комплексно заниматься своим здоровьем по всем направлениям.
То есть: принимать травы или таблетки - этого недостаточно. Самооздоровление должно быть комплексным.
Переходите в наш Телеграм там очень много полезной информации: 👉 https://t.me/+KsI8va6Q43A2YWNi Ставьте "👍" если было полезно
🌼 Поделитесь с родными и близкими 🌼