#общество

В пост – вкусный тыквенный пирог
25 декабря отмечается День тыквенного пирога. Приготовить такой десерт - целое искусство, но суровикинские хозяйки легко с этим справляются и выпекают не только наивкуснейшие пироги, но и другие хлебобулочные изделия.

#общество  - 934293287102

Тыква – маленькая кладовая витаминов. В тыкве полезно всё: и мякоть, и семечки. Практически это стопроцентно безотходный продукт. На Руси тыква всегда была в почёте, её называли барыней и использовали, где только могли: в пареном или варёном виде, добавляли в салаты, варили тыквенные супы, каши, готовили вкусные напитки (сбитень, квас, компот).
Использовали тыкву и в целительстве. Сырой мякотью лечили «шпоры» ног, натоптыши, трещины на пятках, косметологи делали маски для увядающей кожи, обёртывания для роста волос. Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна. Они богаты цинком – минералом, очень важным для функционирования мужской репродуктивной системы. Для женщин тыквенные семечки полезны в первую очередь тем, что способны сохранить молодость и красоту. В них содержится витамин E, который препятствует появлению морщин. Он также нужен женскому организму в период менопаузы, так как снимает неприятные ощущения, связанные с ней: боль в пояснице, приливы и т.д. Семена тыквы активно используются для похудения: их можно применять в качестве перекусов, заменять ими прием пищи. В таких случаях лучше употреблять семечки в сыром виде, малыми порциями и часто. Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается организмом.
Сегодня наши читательницы поделились рецептами очень вкусных тыквенных пирогов и даже хлеба.
Рецепты от Галины Добрыниной
#общество  - 934293299134


Вкусный тыквенный пирог
Нарезать кусочками 400 г тыквы и добавить 100 г воды. Потушить при закрытой крышке минут 8-10, пока вода испарится и тыква станет мягкой. Массу пробить блендером. Отвесить 300 г пюре, постепенно ввести 100 г сахара, 100 г растительного масла без запаха, 2 ч. л. разрыхлителя, чуть-чуть соли, 1 ч. л. корицы, по желанию -1/4 ч. л. имбиря, 300 г муки. Перемешать и выложить в форму диаметром 21-22 см, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дно можно выстелить пергаментной бумагой. Выпекать при 160-180 градусов 30 минут, до сухой зубочистки. В тесто можно добавить 30г изюма и 20 г орехов, но не обязательно. Сверху посыпать тыквенными семечками. Приятного аппетита!
#общество  - 934293315006


Кекс тыквенный «Мраморный»
150 г мягкого сливочного масла и 150 г сахара взбиваем минут 5. Постепенно вводим 2 яйца, 150 г сметаны, 100 г растительного масла, добавить цедру апельсина и сок апельсина - 40-50 г, 1 ч. л. корицы, имбирь-1/4 ч. л., чуточку соли, ваниль. Сюда же 250 г
тыквенного пюре, 270 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды. Всё тщательно перемешать, тесто разделить пополам. В одну часть добавить 30 г муки, в другую - 30 г какао. Чередуя слои, выкладываем в форму, чуть проводя шпажкой по тесту.
Выпекать 1 час при температуре 160 градусов.
#общество  - 934293309118

Тыквенный хлеб от Елены

500 мл теплой воды, 5 чайных ложек сахара, 4 ч. ложки без верха соли, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 стакана тыквенного пюре, 400 г муки.
Ставим опару, примерно через 30 минут, когда опара поднимется, добавляем 6 ложек растительного масла, две горсти очищенных тыквенных семечек (если есть), примерно полтора килограмма муки. Замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться жидковатым, липким. Нагружать его мукой не следует.
Ставим в теплое место для расстойки. После того, как тесто поднялось, раскладываем его по формам, заполняя на 1/3. Формы обильно смазать растительным маслом. Тесто в формах перевернуть, чтобы оно было смазано маслом со всех сторон. Я ставлю сразу в духовку, чтобы меньше его трясти, тесто нежное и быстро оседает. Как только тесто поднимется, включаю духовку на 200 градусов. Минут через 20 переключаю на 180 градусов и пеку еще 30-40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Хлеб достать из духовки, сразу выложить из форм на решетку и дать ему полностью остыть, не накрывая полотенцем.
Приятного аппетита!
Рецепт рассчитан на достаточно большое количество хлеба, объем можно уменьшить, рассчитав необходимое количество продуктов из потребности семьи.
#общество  - 934293324222

Тыквенный пирог от Антонины

Ингредиенты: протёртая запечённая тыква – 750 г, мука – 120 г, сахар – 100-150 г, масло сливочное – 70 г, пудра сахарная – 25 г, яйца – 3 шт, желток – 1 шт., белок – 1 шт., крахмал – 1,5 ст. ложки.
Приготовление: сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут. Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть. Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°. Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Перед подачей на стол пирог остудить.
Дорогие суровикинцы, как вы убедились, тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. При отсутствии противопоказаний смело используйте это оранжевое чудо не только в кулинарии, но и в косметологии, а также для лечения многих болезней и похудения. Питайтесь разнообразно, с удовольствием и, главное, с пользой для своего организма. Нашим читателям мы благодарны не только за предоставленные рецепты, но и за вкусные тыквенные пироги и хлеб, которыми угостили нас хозяйки.
#общество  - 934293329854

Это интересно
Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Комментарии

Комментариев нет.