Hylocereus undatus (гилоцереус волнистый, гилоцереус извилистый) – крупный лазящий или стелющийся кактус, вид рода Гилоцереус (Hylocereus). Естественный ареал вида – Мексика, Центральная Америка. Известен своими крупными, эффектными белыми цветами, которые раскрываются ночью и остаются открытыми только до полудня, источают нежный аромат. Эти растения цепляются за деревья и опоры с помощью воздушных корней, вырастая до 10 метров в длину. Их толстые зелёные стебли и крупные цветки (до 30 см) приспособлены к опылению летучими мышами. После цветения образуются плоды – питайя, или «драконий фрукт», которые бывают с белой, розовой или красной мякотью, покрыты яркими чешуйками. Плоды гилоцереуса богаты витамином C, клетчаткой, антиоксидантами и считаются полезными для пищеварения и иммунитета. Растение культивируется в тропиках и субтропиках – Вьетнам, Израиль, Колумбия и др. Требует опор для роста, но неприхотливо и устойчиво к засухе. Этот тропический кактус сочетает в себе красоту, пользу и экономическую эффективность. Его изучение продолжается: учёные работают над улучшением сортов, повышением устойчивости к болезням и раскрытием полного потенциала его биологически активных веществ. Фото и видео: Владимир Воеводин
Донецкий Ботанический Сад
В ОРАНЖЕРЕЕ НАШЕГО САДА ЗАЦВЁЛ ГИЛОЦЕРЕУС!
Hylocereus undatus (гилоцереус волнистый, гилоцереус извилистый) – крупный лазящий или стелющийся кактус, вид рода Гилоцереус (Hylocereus).
Естественный ареал вида – Мексика, Центральная Америка. Известен своими крупными, эффектными белыми цветами, которые раскрываются ночью и остаются открытыми только до полудня, источают нежный аромат.
Эти растения цепляются за деревья и опоры с помощью воздушных корней, вырастая до 10 метров в длину. Их толстые зелёные стебли и крупные цветки (до 30 см) приспособлены к опылению летучими мышами.
После цветения образуются плоды – питайя, или «драконий фрукт», которые бывают с белой, розовой или красной мякотью, покрыты яркими чешуйками. Плоды гилоцереуса богаты витамином C, клетчаткой, антиоксидантами и считаются полезными для пищеварения и иммунитета.
Растение культивируется в тропиках и субтропиках – Вьетнам, Израиль, Колумбия и др. Требует опор для роста, но неприхотливо и устойчиво к засухе.
Этот тропический кактус сочетает в себе красоту, пользу и экономическую эффективность. Его изучение продолжается: учёные работают над улучшением сортов, повышением устойчивости к болезням и раскрытием полного потенциала его биологически активных веществ.
Фото и видео: Владимир Воеводин