Как Верди СДЕЛАЛ ОПЕРУ народной и почему почти все его произведения актуальны до сих пор

Джузеппе Верди — не просто выдающийся итальянский композитор. Уже более 100 лет 20 из 26 созданных им опер не покидают театральный репертуар. Подобного успеха не удавалось достичь ни одному другому композитору. Команда «ВТБ — России» выяснила, что стало причиной такой популярности Верди и почему его можно назвать хозяином мировой оперной сцены.
Всегда знал, чем и как увлечь зрителя

Как Верди СДЕЛАЛ ОПЕРУ народной и почему почти все его произведения актуальны до сих пор - 953760867744
Джованни Больдини. «Портрет Джузеппе Верди», 1886 год, Национальная галерея современного искусства, Рим © Public domain
Творчество Верди называют летописью европейской музыкальной жизни 1840–1890-х годов. Он следил за достижениями современных ему композиторов: Беллини, Доницетти, Мейербера, Вагнера, Гуно. Но Верди не подражал им, а шел своим собственным путем. Он чувствовал законы драматургии и писал мелодически богатую, яркую и понятную музыку. Именно поэтому она стала широко известна во всем мире.

Верди точно знал, как и чем увлечь зрителя, и никогда не ошибался. Поэтому на какую бы его оперу вы ни пришли, вам никогда не будет скучно. Композитор обладал тонким чувством меры и считал, что оперное либретто должно быть кратко, лаконично и заключать в себе необходимый минимум слов. Главное в опере — это человеческие характеры и чувства, которые раскрывает музыка.

Убирал из сюжета мелкие детали и лишних героев
Как Верди СДЕЛАЛ ОПЕРУ народной и почему почти все его произведения актуальны до сих пор - 953760856224

Музыкальный фестиваль имени Верди в Парме, Италия
Основой почти всех своих опер Верди сделал мелодраму. Он считал, что все должно быть максимально драматично, ярко, но при этом просто. Верди тесно сотрудничал с либреттистами и знал, что именно драматическая экспрессия — главная сила его таланта. Он подбирал такой сюжет для либретто, который лучше всего подходил его композиторскому дарованию. Верди устранял из сюжета ненужные детали и лишних героев. Композитор оставлял только богатые драматизмом сцены и персонажей, внутри которых кипят страсти.

В 1853 году, сочиняя «Травиату», он писал: «Я мечтаю о новых больших, красивых, разнообразных, смелых сюжетах, причем предельно смелых». Верди прочно стоял на пути реализма и осуждал современную ему итальянскую оперу за однообразные сюжеты и рутинные формы. Жизнь во всем многообразии конфликтов — вот основная тема творчества композитора. Поэтому Верди требовал правды от исполнителей и был нетерпим к любому проявлению фальши на сцене.

Писал мелодии, которые у всех на слуху

Джузеппе Верди "Песенка Герцога" из оперы "Риголетто" - поет Паваротти
Ведущую роль в своих операх Верди отдавал вокальной мелодии. «Голос и мелодия для меня всегда будут самым главным», — говорил он. Выразительная музыка и понятное либретто его опер запоминаются с первого раза и навсегда.

О популярности мелодий Верди свидетельствует следующий эпизод. Перед премьерой оперы «Риголетто» Верди опасался, что ария герцога Мантуанского «Сердце красавицы склонно к измене» преждевременно распространится в народе. Поэтому он скрыл ее от исполнителя партии и отдал ноты только на последней репетиции. Наряду со многими другими мелодиями Верди эта песенка легкомысленного юноши стала всемирно известной.

Был невероятно продуктивен в творчестве
Как Верди СДЕЛАЛ ОПЕРУ народной и почему почти все его произведения актуальны до сих пор - 953760864672
Опера «Риголетто». Старая программка Театра оперы и балета имени Кирова, 1958 год, Ленинград © Светлана Колобова / Фотобанк Лори
Джузеппе Верди за шестьдесят лет создал 26 оперных произведений. «В молодости я часто работал без перерыва с четырех утра до семи вечера», — вспоминал Верди. Весь его творческий путь сопровождался поиском музыкально-драматической правды. Это постоянная эволюция, каждый этап которой — великое достижение итальянской оперной драматургии.

Первый период зрелого творчества Верди отмечен операми «Риголетто» (1851) и «Травиата» (1853); второй — «Аидой» (1871); третий — «Отелло» (1887) и «Фальстафом» (1893). В поздних произведениях уверенно проявился дар композитора как мелодиста и драматурга, отражающего неприкрашенную правду жизни. Перед каждой премьерой все улицы вокруг театра были заполнены народом, а после оперы «Отелло» публика донесла Верди на руках до его дома.

Превратил оперу в народное искусство
Как Верди СДЕЛАЛ ОПЕРУ народной и почему почти все его произведения актуальны до сих пор - 953760842400
Луиджи Секки. Статуя Джузеппе Верди на площади Джузеппе Верди в Буссето, Италия © CC BY-SA 2.5
Традиция посещать оперу в Италии проникла во все слои населения — от аристократов до бедняков. У этого увлечения есть исторические предпосылки. В 19 веке север Италии захватили австрийцы. Они запретили издавать патриотические журналы и газеты, но упустили из виду объединяющую силу музыки. В тот период в миланском театре «Ла Скала» начали ставить оперы Верди. Они с точностью отражали надежды простых итальянцев и бурю их чувств, призывали бороться за свободу. Поэтому после спектаклей кантилены из опер Верди вдохновенно распевали рыбаки, гондольеры и ремесленники.

Верди можно назвать народным композитором. Сам он часто говорил, что по своей натуре был, есть и останется простым итальянским крестьянином. «Никто не мог лучше, чем Верди, почувствовать жизнь», — писал либреттист Арриго Бойто. Любовь к музыке великого композитора была всенародной. Известно, что в день его похорон почти все жители Милана вышли к театру «Ла Скала» проститься с маэстро. Верди стал последним классиком в трехвековой истории итальянской оперы и превратил ее в национальное искусство.

Опираясь на лучшие традиции оперного искусства, Джузеппе Верди вывел итальянскую оперу из кризиса и реформировал ее. Он создал реалистическое, психологически выверенное и насыщенное драматизмом музыкально-театральное искусство.

Комментарии

Комментариев нет.