#пцпиинформирует #ПЦПИ_Карасук #ПЦПИЦБСКарасукскогорайона

#пцпиинформирует #ПЦПИ_Карасук #ПЦПИЦБСКарасукскогорайона - 906041850229
30 ноября  традиционно отмечается Международный день защиты информации. Несмотря на то, что праздник разменивает уже третий десятка лет с 1988 года, в России он отмечается не так давно, и знают о нем довольно узкий круг людей, тесно связанных с ИТ-отраслью и Информационной безопасностью. А тем менее, история появления праздника и его ключевая идея весьма красноречиво говорит о том, какое значение ИБ имела в прошлом и, безусловно, имеет в сегодняшнем дне. 
Произошло это событие после того как в сети ARPANET, предке современного Интернета, была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя — червя Морриса. Это была одна и первых серьезных кибер атак, о которой впоследствии заговорили специалисты, акцентируя внимание какое важно значение имеет информа-ционная безопасность в компьютерных системах. Эпидемия поразила около шести тысяч узлов ARPANET. Червь использовал давно известные уязвимости в почтовом сервере Sendmail, сервисах Finger, rsh/rexec с подбором паролей по словарю. Так же червь использовал также маскировку, дабы скрыть своё присутствие в компьютере, он удалял свой исполняемый файл, переименовывал процесс в оболочке sh и каждые три минуты ветвился. После этого в институт Беркли со всей страны были приглашены лучшие специалисты по компьютерной безопасности того времени для нейтрализации последствий вредоносного действия вируса.

Библиотечная деятельность всегда была связана с вопросами охраны авторских прав и защитой интеллектуальной собственности. Во все времена библиотеки предоставляли своим читателям произведения, существовавшие в объективной форме (книги, журналы, газеты, грампластинки и т. д.), во временное пользование, осуществляли ксерокопирование, микрофильмирование, в том числе и воспроизводство утерянных экземпляров.
Библиотеки, согласно своему предназначению и действующим законам (в нашей стране это Федеральные законы: «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов»), обслуживают читателей и предоставляют им доступ к любой информации и документам из собственных фондов. Авторы же заинтересованы в том, чтобы выполнялись условия договора, по которому они дали согласие на издание своего труда, и в случае действий, связанных с производством внетиражных копий или их фрагментов, вправе рассчитывать на получение дополнительного вознаграждения.
С 1 января 2008 г. вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса РФ, отражающая основные современные тенденции в сфере интеллектуальной собственности. Она состоит из раздела "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", объединяющего и систематизирующего законодательство РФ в области охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В связи с этим с 1 января 2008 г. утратил силу ряд законов, имеющих отношение к библиотечной и информационной деятельности, в т. ч. и закон "Об авторском праве и смежных правах".
Согласно статьи 1259 Гражданского кодекса РФ (часть четвертая) объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, а именно:
1. литературные произведения.
2. драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения.
3. хореографические произведения и пантомимы.
4. музыкальные произведения с текстом или без текста.
5. аудиовизуальные произведения.
6. произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие.
7. произведения изобразительного искусства.
8. изведения декоративно-прикладного и сценографического искусства.
9. изведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, вт.ч. в виде проектов, чертежей, изображений и макетов.
10. графические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
11. географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
К объектам авторских прав относятся:
1. производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2. составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В фондах библиотек хранятся документы, не являющиеся объектами авторских прав, но вместе с тем они активно используются при обслуживании пользователей. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
Не являются объектами авторских прав:
1. официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в т. ч. законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного, и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2. государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3. произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4. сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Подробнее:
https://www.mibs-vlz.ru/pravovoy-ugolok/uslugi-bibliotek-i-avtorskoe-pravo/

Авторские права и их защита в Интернете
http://www.urisconsult.spb.ru/info/article/avtorskie-prava-i-ix-zashhita-v-internete/


Статьи по теме: "Соблюдение авторских прав в библиотеке: к истории одного Инцидента" - Д.М. Цукерблат
http://www.rba.ru/content/activities/address/law/infobesp/2009/zukerblat.pdf

"ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕК" - О.Ф. Бойкова
http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/6833/05-Boykova.pdf?sequence=1

Комментарии

Комментариев нет.