ФОТО. Головные уборы в основном выполняют утилитарные функции такие , как защита от холода, дождя и ветра, защита от солнца, и даже защита от ударов. Эстетическая составляющая головного убора, конечно, играет заметную и важную роль в выборе того или иного аксессуара. Случаи, когда покрытие головы носит чисто декоративный характер с целью вызвать внимание, подчеркнуть красоту обладательницы, дополнить наряд или прическу, отнюдь не редки в наше современное и прагматичное время. Но были времена, когда, нося яркие, причудливые, чудаковатые экземпляры, люди не сильно были озабочены функциональностью головного убора. Через головные аксессуары демонстрировались религиозная приверженность, военное превосходство, преданность традициям. В них отражались праздность высших кругов, тщеславие и гордость. Прошлое время породило некое количество новых экстравагантных форм покрытия головы. Возврат к простоте случился в 19-20в. благодаря распространению протестантства и возникновению феминистского движения. Развитие технологий и появление новых материалов привело к трансформации старых и появлению новых видов шляп и шапок, а часть форм устарела и отмерла, оказавшись в музеях. В представленном ниже обзоре я бы хотел раскрыть то многообразие современных уборов, которое явилось результатом богатой на религиозные, военные и культурные события истории человечества. Итак , давайте рассмотрим некоторые вида головных уборов Бабушка (babushka ) Фото Бабушка (babushka ) Бабушка – в английском языке обозначение платка, повязанного под подбородком. Такое название появилось благодаря тому, что в основном платок так носят пожилые женщины. Головной платок можно носить по разным причинам, начиная от религиозных и заканчивая желанием скрыть облысение. Во многих странах платок в основном носят женщины, и в большинстве случаев, из-за религиозных или общественных требований. В средневековой Европе платки носили замужние женщины. Наибольшее распространение платки получили среди мусульман. Женская одежда мусульманки обязательно включает паранджу или чадру. В наше время в России в православных храмах женщина обязательно должна находиться с покрытой головой, то есть в платке. Надевается на голову, чаще всего завязывается под подбородком. Но возможны другие вариации.
Балаклава (balaclava )
Фото Балаклава (balaclava ) Балаклава – головной убор, который охватывает всю голову, оставляя открытыми только небольшую часть лица, например, нос и глаза. Назван в честь города Балаклава в Крыму. Во время крымской войны такие вязаные шлемы защищали британские войска от холода. Но другое название этого предмета одежды, подшлемник, упоминается в печати гораздо раньше. Вообще, этот головной убор стал известен с 19 века. В настоящее время чаще всего используются в вооруженных силах, чуть реже – во время занятий зимними видами спорта для защиты от холода. Есть много вариантов носки. Наиболее распространенный – когда закрыта вся голова, кроме глаз или глаз и носа. Но встречаются варианты с открытым ртом, или же балаклаву носят свернутой в виде шляпы, чтобы прикрыть только голову.
Бандана (bandana)
Фото Бандана (bandana) Бандана – как правило, очень красочный треугольный или квадратный платок. Чаще всего используется для того, чтобы убрать волосы назад, либо как модный аксессуар. Изначально банданы использовались американскими ковбоями для защиты от пыли. Они повязывались на шее так, чтобы можно было их быстро надеть на лицо. В конце 1980-х – начале 90-х годов в Калифорнии банданы использовали, как знак принадлежности к определенной преступной группировке. В наше время бандана также может указать принадлежность своего носителя к определенной группе или субкультуре. Носят чаще всего на голове или шее (редко – на ноге)
Бейсбольная кепка (baseball cap )
Фото Бейсбольная кепка (baseball cap ) Бейсбольная кепка представляет собой мягкую шапочку с жесткими краями и козырьком. На козырьке обычно бывает нарисован логотип бейсбольной команды.История кепки началась в 1860 году, когда ее предка стали носить игроки команды Brooklyn Excelsiors. К 1900 году этот головной убор стал популярным. В 1940-х произошло рождение современной бейсболки. Козырек стал намного короче, и шляпа стала более удобной. В настоящее время бейсболки стали очень популярным предметом гардероба не только спортсменов. Бейсболка одевается на голову козырьком вперед, назад, а в последнее время стал популярен вариант ношения с козырьком сбоку. Сзади кепки имеется регулятор ширины, с помощью которого ее можно подогнать под голову владельца
Берет (beret)
Фото Берет (beret) Берет представляет собой мягкую круглую шапочку, чаще всего вязанную вручную. Современный берет происходит от традиционной шляпы пиренейских пастухов. Он является частью униформы многих военных подразделений. Промышленное производство этого головного убора началось только в 17 веке на юге Франции. А к 1920 году береты выпускали уже более 20 французских заводов. Берет плотно облегает голову. Носят его по-разному. В Америке, например, сдвигают набок. Так предписывает местный обычай, но он не является обязательным, поэтому есть много разновидностей ношения берета.
Бретонская кепка (Breton cap)
Фото Бретонская кепка (Breton cap) Особый вид фуражки из шерсти с мягким околышком. Считается, что впервые бретонские кепки появились не в Бретани, а в Швеции, где они представляли собой мягкий колпак с пришитыми к нему козырьком и наушниками. В Европе и Америке бретонские кепки воспринимаются как традиционный головной убор моряков. Поскольку раньше такие головные уборы были элементом военной формы французских матросов. В России бретонская кепка была известна под названием «картуз» и использовалась как военными, так и гражданскими лицами в повседневном обиходе.
Бретонская шляпа (Breton hat)
Фото Бретонская шляпа (Breton hat) Летняя женская широкополая шляпа с полусферической тульей и загнутыми вверх полями. Часто декорируется лентой вокруг тульи и цветами. Обычно изготавливается из соломы или лёгких тканей. Как видно из названия этот головной убор пришёл к нам из Бретани, северной провинции Франции. Там шляпа подобной формы входила в повседневный костюм крестьянок, поскольку была крайне удобной. Она и от солнца защищала, и благодаря загнутым к верху полям не закрывала обзор. К началу XX века Бретонская шляпа завоевала весь мир и до сих пор является крайне популярным женским летним головным убором.
Визор (visor)
Фото Визор (visor) Визором называют либо кепки в виде козырька прикрепленного к ленте, застегивающейся на затылке либо сам козырек. Эти головные уборы предназначены для защиты ваших глаз от ярких прямых солнечных лучей и часто используются дамами, которые заботятся о своей прическе не только на изысканных светских приемах, но и на теннисном корте либо на волейбольной площадке. Эти «кепки» удобны тем, что голова не потеет даже во время активной деятельности.
Вязаная шерстяная шапка (tuque)
Фото Вязаная шерстяная шапка (tuque) Это традиционные вязанные из шерсти шапочки, распространенные в Канаде. Они имеют вид плотно прилегающих к голове вязаных труб, с сужающимися закрытыми кончиками. Одна половина этой трубы вкладывается в другу, таким образом эта шапка получается двухслойной. На конце они украшаются кисточкой или помпоном. Такие шапки в Великобритании носят название «бини».
Гленгарри (Glengarry)
Фото Гленгарри (Glengarry) Шапочка сплюснутая с боков (наподобие пилотки), декорированная двумя ленточкам, прикреплёнными сзади, и небольшим помпоном, пришитым сверху. Иногда отделывается лентой в красно-бело-чёрнуюклетку. Обычно шьётся из плотной шерстяной ткани. По легенде гленгарри в конце XVIII века изобрёл британский полковник Александр Рэнелдсон МакДоннелл из Гленгарри. Прототипом для нового головного убора стал национальный шотландский берет балморал, также украшавшийся лентами и помпоном.Сегодня гленгарри носят многие шотландские полки британской армии.
Дамские шляпки (millinery)
Фото Дамские шляпки (millinery) Современное значение этого слова – «шляпник». Вообще же чаще всего слово используют, начиная с 17 века, для обозначения женских головных уборов и сопутствующих аксессуаров, которые можно найти в лавке шляпника. Ранее этим словом называли жителей Милана в Италии. Позже оно перекочевало к изготовителям женской одежды, а потом дошло и до изготовителей шляп, которые в огромных количествах поставляли свои изделия из Милана в Великобританию. Сейчас так в основном называют авторские шляпки.
Канотье (boater)
Фото Канотье (boater) Жёсткая соломенная шляпа с цилиндрической тульей и прямыми полями, часто декорируется лентой. В конце XIX-начале XX века в Европе в моду вошли занятия греблей. Гребцы всё время находились на свежем воздухе, под палящим солнцем, а, следовательно, нуждались в защите от него. Именно для них и была создана лёгкая и удобная соломенная шляпа – канотье. Вскоре канотье стало весьма популярным мужским головным убором, а Коко Шанель ввела его и в женский гардероб. В престижных мужских школах Австралии и Новой Зеландии канотье до сих пор является частью обязательной школьной формы. Тогда как в предвоенные годы канотье, как часть формы, носили даже представители ФБР.
Кувршеф (coverchief)
Фото Кувршеф (coverchief) Кувршеф – это средневековое название покрывала для головы. Более современное название – керчиф. Представляет собой кусок ткани, обычно квадратный. Использовался для защиты от непогоды, или в качестве украшения. Может быть не только головным убором, но и шейным платком. В том случае, если керчиф завязывают на шее, то его называют уже «хэдрейл»
Лента «Алиса» (Alice band)
Фото Лента «Алиса» (Alice band) Лента «Алиса» - аксессуар, знакомый каждому. Представляет собой ободок для волос или эластичную повязку. Название свое получил в честь знаменитой Алисы из сказки Льюиса Кэрролла. Ее часто изображают с этим украшением в волосах. Считается, что начало использованию аксессуара положили древние греки. Во время особенно торжественных событий они украшали свои головы венками. Со временем венки превратись в держатели для волос из самых разнообразных материалов, и перестали быть украшением к особым случаям. Эластичные повязки используются в основном во время занятий спортом, и служат для поглощения пота. Носят их на лбу, на границе роста волос. Ободки носятся в волосах, и могут использоваться, как часть образа, либо по своему прямому назначению – чтобы убрать волосы с лица и глаз.
Федора (fedora)
Фото Федора (fedora) Федора – мягкая фетровая шляпа, один раз обвитая лентой. Отличительной ее чертой являются три вмятины на тулье. Чаще всего этот головной убор ассоциируется с частными детективами или гангстерами, и все это благодаря голливудским фильмам, привившим этот стереотип. В 50-х – 60-х годах прошлого века федора вышла из моды. Про нее забыли где-то на полвека. И сейчас она снова переживает свой подъем. Мужчина, носящий федору, должен соблюдать определенные нормы этикета. Например, даму, только что вошедшую в помещение, нужно приветствовать, приподняв шляпу тремя пальцами, которые лежат во вмятинах на тулье.
"Гламурный акцент"
Виды шапок и шляп.
ФОТО.
Головные уборы в основном выполняют утилитарные функции такие , как защита от холода, дождя и ветра, защита от солнца, и даже защита от ударов. Эстетическая составляющая головного убора, конечно, играет заметную и важную роль в выборе того или иного аксессуара. Случаи, когда покрытие головы носит чисто декоративный характер с целью вызвать внимание, подчеркнуть красоту обладательницы, дополнить наряд или прическу, отнюдь не редки в наше современное и прагматичное время. Но были времена, когда, нося яркие, причудливые, чудаковатые экземпляры, люди не сильно были озабочены функциональностью головного убора. Через головные аксессуары демонстрировались религиозная приверженность, военное превосходство, преданность традициям. В них отражались праздность высших кругов, тщеславие и гордость. Прошлое время породило некое количество новых экстравагантных форм покрытия головы. Возврат к простоте случился в 19-20в. благодаря распространению протестантства и возникновению феминистского движения. Развитие технологий и появление новых материалов привело к трансформации старых и появлению новых видов шляп и шапок, а часть форм устарела и отмерла, оказавшись в музеях. В представленном ниже обзоре я бы хотел раскрыть то многообразие современных уборов, которое явилось результатом богатой на религиозные, военные и культурные события истории человечества.
Итак , давайте рассмотрим некоторые вида головных уборов
Бабушка (babushka )
Фото Бабушка (babushka ) Бабушка – в английском языке обозначение платка, повязанного под подбородком. Такое название появилось благодаря тому, что в основном платок так носят пожилые женщины. Головной платок можно носить по разным причинам, начиная от религиозных и заканчивая желанием скрыть облысение. Во многих странах платок в основном носят женщины, и в большинстве случаев, из-за религиозных или общественных требований. В средневековой Европе платки носили замужние женщины. Наибольшее распространение платки получили среди мусульман. Женская одежда мусульманки обязательно включает паранджу или чадру. В наше время в России в православных храмах женщина обязательно должна находиться с покрытой головой, то есть в платке. Надевается на голову, чаще всего завязывается под подбородком. Но возможны другие вариации.
Фото Балаклава (balaclava ) Балаклава – головной убор, который охватывает всю голову, оставляя открытыми только небольшую часть лица, например, нос и глаза. Назван в честь города Балаклава в Крыму. Во время крымской войны такие вязаные шлемы защищали британские войска от холода. Но другое название этого предмета одежды, подшлемник, упоминается в печати гораздо раньше. Вообще, этот головной убор стал известен с 19 века. В настоящее время чаще всего используются в вооруженных силах, чуть реже – во время занятий зимними видами спорта для защиты от холода. Есть много вариантов носки. Наиболее распространенный – когда закрыта вся голова, кроме глаз или глаз и носа. Но встречаются варианты с открытым ртом, или же балаклаву носят свернутой в виде шляпы, чтобы прикрыть только голову.
Фото Бандана (bandana) Бандана – как правило, очень красочный треугольный или квадратный платок. Чаще всего используется для того, чтобы убрать волосы назад, либо как модный аксессуар. Изначально банданы использовались американскими ковбоями для защиты от пыли. Они повязывались на шее так, чтобы можно было их быстро надеть на лицо. В конце 1980-х – начале 90-х годов в Калифорнии банданы использовали, как знак принадлежности к определенной преступной группировке. В наше время бандана также может указать принадлежность своего носителя к определенной группе или субкультуре. Носят чаще всего на голове или шее (редко – на ноге)
Фото Бейсбольная кепка (baseball cap ) Бейсбольная кепка представляет собой мягкую шапочку с жесткими краями и козырьком. На козырьке обычно бывает нарисован логотип бейсбольной команды.История кепки началась в 1860 году, когда ее предка стали носить игроки команды Brooklyn Excelsiors. К 1900 году этот головной убор стал популярным. В 1940-х произошло рождение современной бейсболки. Козырек стал намного короче, и шляпа стала более удобной. В настоящее время бейсболки стали очень популярным предметом гардероба не только спортсменов. Бейсболка одевается на голову козырьком вперед, назад, а в последнее время стал популярен вариант ношения с козырьком сбоку. Сзади кепки имеется регулятор ширины, с помощью которого ее можно подогнать под голову владельца
Фото Берет (beret) Берет представляет собой мягкую круглую шапочку, чаще всего вязанную вручную. Современный берет происходит от традиционной шляпы пиренейских пастухов. Он является частью униформы многих военных подразделений. Промышленное производство этого головного убора началось только в 17 веке на юге Франции. А к 1920 году береты выпускали уже более 20 французских заводов. Берет плотно облегает голову. Носят его по-разному. В Америке, например, сдвигают набок. Так предписывает местный обычай, но он не является обязательным, поэтому есть много разновидностей ношения берета.
Фото Бретонская кепка (Breton cap) Особый вид фуражки из шерсти с мягким околышком. Считается, что впервые бретонские кепки появились не в Бретани, а в Швеции, где они представляли собой мягкий колпак с пришитыми к нему козырьком и наушниками. В Европе и Америке бретонские кепки воспринимаются как традиционный головной убор моряков. Поскольку раньше такие головные уборы были элементом военной формы французских матросов. В России бретонская кепка была известна под названием «картуз» и использовалась как военными, так и гражданскими лицами в повседневном обиходе.
Фото Бретонская шляпа (Breton hat) Летняя женская широкополая шляпа с полусферической тульей и загнутыми вверх полями. Часто декорируется лентой вокруг тульи и цветами. Обычно изготавливается из соломы или лёгких тканей. Как видно из названия этот головной убор пришёл к нам из Бретани, северной провинции Франции. Там шляпа подобной формы входила в повседневный костюм крестьянок, поскольку была крайне удобной. Она и от солнца защищала, и благодаря загнутым к верху полям не закрывала обзор. К началу XX века Бретонская шляпа завоевала весь мир и до сих пор является крайне популярным женским летним головным убором.
Фото Визор (visor) Визором называют либо кепки в виде козырька прикрепленного к ленте, застегивающейся на затылке либо сам козырек. Эти головные уборы предназначены для защиты ваших глаз от ярких прямых солнечных лучей и часто используются дамами, которые заботятся о своей прическе не только на изысканных светских приемах, но и на теннисном корте либо на волейбольной площадке. Эти «кепки» удобны тем, что голова не потеет даже во время активной деятельности.
Фото Вязаная шерстяная шапка (tuque) Это традиционные вязанные из шерсти шапочки, распространенные в Канаде. Они имеют вид плотно прилегающих к голове вязаных труб, с сужающимися закрытыми кончиками. Одна половина этой трубы вкладывается в другу, таким образом эта шапка получается двухслойной. На конце они украшаются кисточкой или помпоном. Такие шапки в Великобритании носят название «бини».
Фото Гленгарри (Glengarry) Шапочка сплюснутая с боков (наподобие пилотки), декорированная двумя ленточкам, прикреплёнными сзади, и небольшим помпоном, пришитым сверху. Иногда отделывается лентой в красно-бело-чёрнуюклетку. Обычно шьётся из плотной шерстяной ткани. По легенде гленгарри в конце XVIII века изобрёл британский полковник Александр Рэнелдсон МакДоннелл из Гленгарри. Прототипом для нового головного убора стал национальный шотландский берет балморал, также украшавшийся лентами и помпоном.Сегодня гленгарри носят многие шотландские полки британской армии.
Фото Дамские шляпки (millinery) Современное значение этого слова – «шляпник». Вообще же чаще всего слово используют, начиная с 17 века, для обозначения женских головных уборов и сопутствующих аксессуаров, которые можно найти в лавке шляпника. Ранее этим словом называли жителей Милана в Италии. Позже оно перекочевало к изготовителям женской одежды, а потом дошло и до изготовителей шляп, которые в огромных количествах поставляли свои изделия из Милана в Великобританию. Сейчас так в основном называют авторские шляпки.
Фото Канотье (boater) Жёсткая соломенная шляпа с цилиндрической тульей и прямыми полями, часто декорируется лентой. В конце XIX-начале XX века в Европе в моду вошли занятия греблей. Гребцы всё время находились на свежем воздухе, под палящим солнцем, а, следовательно, нуждались в защите от него. Именно для них и была создана лёгкая и удобная соломенная шляпа – канотье. Вскоре канотье стало весьма популярным мужским головным убором, а Коко Шанель ввела его и в женский гардероб. В престижных мужских школах Австралии и Новой Зеландии канотье до сих пор является частью обязательной школьной формы. Тогда как в предвоенные годы канотье, как часть формы, носили даже представители ФБР.
Фото Кувршеф (coverchief) Кувршеф – это средневековое название покрывала для головы. Более современное название – керчиф. Представляет собой кусок ткани, обычно квадратный. Использовался для защиты от непогоды, или в качестве украшения. Может быть не только головным убором, но и шейным платком. В том случае, если керчиф завязывают на шее, то его называют уже «хэдрейл»
Фото Лента «Алиса» (Alice band) Лента «Алиса» - аксессуар, знакомый каждому. Представляет собой ободок для волос или эластичную повязку. Название свое получил в честь знаменитой Алисы из сказки Льюиса Кэрролла. Ее часто изображают с этим украшением в волосах. Считается, что начало использованию аксессуара положили древние греки. Во время особенно торжественных событий они украшали свои головы венками. Со временем венки превратись в держатели для волос из самых разнообразных материалов, и перестали быть украшением к особым случаям. Эластичные повязки используются в основном во время занятий спортом, и служат для поглощения пота. Носят их на лбу, на границе роста волос. Ободки носятся в волосах, и могут использоваться, как часть образа, либо по своему прямому назначению – чтобы убрать волосы с лица и глаз.
Фото Федора (fedora) Федора – мягкая фетровая шляпа, один раз обвитая лентой. Отличительной ее чертой являются три вмятины на тулье. Чаще всего этот головной убор ассоциируется с частными детективами или гангстерами, и все это благодаря голливудским фильмам, привившим этот стереотип. В 50-х – 60-х годах прошлого века федора вышла из моды. Про нее забыли где-то на полвека. И сейчас она снова переживает свой подъем. Мужчина, носящий федору, должен соблюдать определенные нормы этикета. Например, даму, только что вошедшую в помещение, нужно приветствовать, приподняв шляпу тремя пальцами, которые лежат во вмятинах на тулье.