Пятнадцатого января отметил свое 95-летие один из старейших жителей Могойтуйского района, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы 2 и 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, ордена Дружбы Батомунко Лодонович Лодонов.

В этот праздничный для ветерана день его пришли поздравить с юбилеем Глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев, председатель Совета муниципального района Александр Будаев, председатель районного Совета ветеранов Владимир Рабданов, начальник Могойтуйского отдела ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края Цыбжит Дамбажамсоева.Батомунко Лодонов родился 15 января 1923 года в селе Ортуй Могойтуйского района и вся его дальнейшая жизнь была связана с родным селом и районом.В марте 1942 года девятнадцатилетний юноша был призван в ряды Красной армии. Уже через несколько месяцев, в конце июля - начале августа он получил первое боевое крещение в одном из величайших и жесточайших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве.Наш земляк воевал в составе Сталинградского, Донского, Степного, Юго-Западного, III Украинского, I Белорусского фронтов в рядах 321 стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков. Впоследствии дивизия была переименована в 82 гвардейскую Запорожскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. За храбрость и самоотверженность солдат и офицеров, 321 стрелковая дивизия была прозвана немцами «Дикая дивизия». В ее составе командир минометного расчета сержант Батомунко Лодонов дошел до Берлина. Он освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал реки Северный Донец, Днепр, штурмовал Берлин. Десятки газет и журналов обошла фотография, на которой в мае 1945 года, Батомунко Лодонович запечатлен вместе с земляками-забайкальцами на фоне Бранденбургских ворот.После окончания войны он вернулся в родное село, где жил и работал долгие годы. Сегодня ветеран проживает в поселке Могойтуй, и он по-прежнему в строю. Ежегодно участвует в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, встречается со школьниками, молодежью. В мае прошлого года в канун 9 мая, состоялось чествование героического солдата Великой Отечественной войны.Гости поздравили юбиляра с праздником, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручили подарки.
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев и председатель окружного Совета ветеранов войны и труда Цырендаши Цыбенов побывали в гостях у Батомунко Лодоновича и поздравили солдата Победы с юбилеем.В свои 95 лет Батомунко Лодонович бодр духом, всегда приветлив и охотно делится закаленной в боях и трудовых буднях житейской мудростью. Ежегодно участвует в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, встречается со школьниками, молодежью. За его плечами большая, сложная и удивительная жизнь, трудности и лишения, и, конечно, победы и достижения.Батомунко Лодонов родился в селе Ортуй Могойтуйского района, девятнадцатилетним юношей в 1942 году был призван в ряды Красной армии. Уже через несколько месяцев, в конце июля - начале августа он получил первое боевое крещение в одном из величайших и жесточайших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Воевал в составе Сталинградского, Донского, Степного, Юго-Западного, III Украинского, I Белорусского фронтов в рядах 321 стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал реки Северный Донец, Днепр, штурмовал Берлин. После окончания войны вернулся в родное село, где жил и работал долгие годы.Десятки газет и журналов обошла фотография, на которой в мае 1945 года, Батомунко Лодонович запечатлен вместе с земляками-забайкальцами на фоне Бранденбургских ворот. Об этой фотографии и о судьбе фронтовика писал еще в газете Забайкальский рабочий №73 от 18 апреля 1995 года писал Цырен Гонгоров. Сегодня мы приводим некоторые отрывки из этого материала.… «Помнит Батомунко Лодонов начало мая 1945 года.Слышал он победные залпы в Берлине, принимая непосредственное участие в штурме фашисткой столицы в составе 82-й гвардейской дивизии. А сформирована она была на нынешней забайкальской станции Мирная. Всего шесть месяцев служил он рядом с домом, считай, в десяти километрах от него. Летом 1942 года безусых парней, окончивших минометную школу, погрузили в эшелон. - К утру оказались в Чите. Тогда я понял, что едем не в Приморье, как нам говорили, а на фронт, - вспоминает ветеран.
Через полмесяца выгрузились севернее Сталинграда, в районе станции Серафимовичи и сразу выдвинулись на передовую. 15 патронов и одна граната - такое тогда было снаряжение солдата. С земляками-ортуйцами Ч. Раднаевым, С.Юндуновым, Г. Раднабазаровым, Г. Дагбаевым попали в один полк. Здесь, в Сталинграде, в то время решалась судьба Отчизны.
Забайкальцы сразу показали твердость духа. Стояли насмерть в заснеженных степях. Отборные дивизии врага нашли здесь могилу, наткнувшись на стойкость и храбрость советских воинов. Освобождая Сталинград, пали смертью храбрых ортуйцы С.Юндунов, Г. Раднабазаров, Г. Дагбаев.
Четко отпечатались в памяти Лодонова фронтовые будни того периода. В каких только переделках не побывали бойцы соединения! 13 февраля минометчики участвовали в очищении Котельниково. Почти неделю не выходили они из окопов, отражая яростные атаки противника. Теряли друзей. Голод и холод донимали солдат. Но Батомунко из этих сражений выходил целым и невредимым, как заговоренный, чему сам сейчас удивляется.
За битву на Волге дивизия удостоилась звания гвардейской и продвигалась на запад по пятам врага. Сержант Лодонов принимает участие в освобождении Донбасса, Одессы, Николаева...
Когда взяли Тирасполь, соединение переподчинили 1-му Белорусскому фронту. Прославленная 8-я гвардейская армия под командованием В. И. Чуйкова форсировала Днепр, освобождала Белоруссию и осенью 44-го года вышла к границам Польши.
Конечно, полвека - срок большой, многое стерлось из памяти. Но ветеран отлично помнит, как он преодолевал Днепр.В том месте, где находились минометчики, немец простреливал каждый метр. Не хватало плавстредств. Поступила команда:переправляться кто как сможет и закрепиться на правом берегу.
Сержант Лодонов с группой солдат сколотили из досок, пойманных в воде, подобие плота. Когда выплыли на середину реки, вспыхнула немецкая ракета и осветила их. Начался обстрел смельчаков. Вскоре все шестеро оказались в воде. Солдаты потеряли друг друга из виду.»….<> «Два месяца продолжалось кровопролитное сражение за Берлин. С каждым днем сужалось кольцо окружения отчаянно сопротивляющейся вражеской группировки. Разные задания и поручения приходилось выполнять в ходе боевых действий. Жернова войны перемалывали все новые и новые жертвы. Особенно сложны были бои в большом городе.
Однажды получили приказ: доставить в штаб армии секретные документы. Надо было перейти на другой берег Шпрее, простреливаемый немцами. Командир отобрал троих смельчаков во главе с Лодоновым. Пошли солдаты по указанному маршруту: кругом дым, копоть, видимость плохая.В пути ранило двоих солдат. Батомунко добрался по канатной дороге через реку. Целым и невредимым добрался в штаб и передал пакет. За эти и другие смелые действия он был награжден орденом Славы III степени, который ему лично вручил командир дивизии перед строем.
Подобных эпизодов в боевой биографии сержанта встречалось немало. Батальон находился в центре Берлина. Трудно было определить где наши, где немцы. Случалось, что находились порой в одном доме с врагами. но в разных подъездах. Однажды комбат Власик, с которым дошел Лодонов до Берлина еще от стен Сталинграда, предложил поискать воду для раненных, изнывающих от жажды. В руинах многоэтажных зданий сделать это было непросто, опасно.
- Где хочешь, добывай - не приказал, а попросил командир.
Спустился воин в подвал полуразрушенного дома. Идет, и вдруг ему навстречу выходят немцы. Не на шутку испугался. Дойти до столицы врага, и на тебе - такая нелепая ситуация. Но тут вынырнувший следом конвоир, наш солдат, заметив удивленные глаза сержанта, обронил:
- Не знаешь, что ли, война закончилась!..
Батомунко охватило оцепенение, ноги чуть не подкосились. Взял себя в руки, набрал воды и - бегом к своим. Друзья-солдаты уже знали о капитуляции Берлинского гарнизона.
- Ликованию не было предела. Не стало армейской строгой субординации. Комбат схватив меня в охапку, расцеловал до красноты в щеках - вспоминает тот момент старый воин.
Затем начались награждения. На этот раз ему вручили орден Славы II степени.
На одной из улиц поверженного города встретился Лодонов с командиром отделения связи Семеном Дугароном из Бурятии. Отыскали еще троих земляков - Георгия Викулова из Оловянной, Базара Балданжапова из Борзи, Бато Рабжаева из села Цаган-Челутай Могойтуйского района. Решили впятером сфотографироваться на память у Бранденбургских ворот.
Наступил мир, еще беспокойный и тревожный. Недалеко от части, где служили забайкальцы, находились американские войска. Встречались солдаты союзников. Как рассказывает Батомунко, нет-нет, да сотрясали воздух автоматные очереди. Были случаи - погибали солдаты, не отмывшиеся как следует от пороха войны.
Однажды начальник штаба полка сообщил Лодонову, что его представили к ордену Славы I степени. Но шло время, а о награде - ни слуху, ни духу. В 1948 году Б. Лодонов демобилизовался.
Вдруг, уже в 1951 году, вызывают его в окрвоенкомат и сообщают, что пришел орден Славы II степени. Лодонов спросил: не произошла ли ошибка, ведь его представляли к Славе I степени. К тому же орден одной степени дважды не вручается. Военкоматовские работники, недолго думая, вернули орден в наградной отдел.
Скорее всего, вышла ошибка: в военном ведомстве перепутали и повторно оформили награждение сержанта Лодонова орденом Славы II степени. Так и затерялась награда. Видимо, не суждено ему было стать полным кавалером солдатского ордена.»

Пятнадцатого января отметил свое 95-летие один из старейших жителей Могойтуйского района, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы 2 и 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, ордена Дружбы Батомунко Лодонович Лодонов.В этот праздничный для ветерана день его пришли поздравить с юбилеем Глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев, председатель Совета муниципального района Александр Будаев, председатель районного Совета ветеранов Владимир Рабданов, начальник Могойтуйского отдела ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края Цыбжит Дамбажамсоева.Батомунко Лодонов родился 15 января 1923 года в селе Ортуй Могойтуйского района и вся его дальнейшая жизнь была связана с родным селом и районом.В марте 1942 года девятнадцатилетний юноша был призван в ряды Красной армии. - 863942938097

Комментарии