МАЛЫШЕЙ Молочный кисель Ингредиенты: молоко - 1,5 стакана, сахар - 2 чайные ложки, картофельный крахмал - 1 чайная ложка. Приготовление: В четверти стакана охлажденного кипяченого молока разведите картофельный крахмал. Остальное молоко вскипятите, в кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и всыпьте сахар. Прокипятите при помешивании 1-2 минуты. Яблочный кисель Ингредиенты: яблоко - 1 шт, сахар - 1 столовая ложка, картофельный крахмал - 1 чайная ложка, вода - 1 стакан. Приготовление: Вымытые яблоки обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок в эмалированную миску и поставьте в холодное место. Затем выжимки залейте горячей водой и прокипятите 10 минут. Процедите отвар, отлейте четверть стакана и охладите. Разведите в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте в отвар процеженный картофельный крахмал. В охлажденный до комнатной температуры кисель добавьте отжатый яблочный сок. Кисель из крыжовника Ингредиенты: крыжовник - 0,5 стакана, сахар -1 столовая ложка, картофельный крахмал - 1 чайная ложка, вода - 1 стакан. Приготовление: Очистите и вымойте некрупный крыжовник. Залейте его горячей водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости. Влейте крахмал, разведенный холодной водой, и прокипятите при постоянном помешивании. Подавайте в охлажденном виде. Вишневый кисель Ингредиенты: вишня - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, картофельный крахмал - 1 чайная ложка, вода - 1 стакан. Приготовление: Вишню переберите и промойте. Извлеките косточки. Обдайте ягоды кипятком и разомните пестиком в глубокой тарелке. Добавьте две столовые ложки холодной кипяченой воды и размешайте. Отожмите сок через марлю. Выжимки залейте стаканом горячей воды, прокипятите и процедите отвар через марлю. Отлейте четверть стакана отвара и охладите. Затем в нем разведите картофельный крахмал. В остальной отвар добавьте сахар и нагрейте до кипения. Влейте в отвар процеженный картофельный крахмал и доведите до кипения. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, при охлаждении кисель помешивайте. В готовый кисель влейте отжатый ягодный сок. Так же можно приготовить кисель из малины, смородины и земляники. Клюквенный кисель Ингредиенты: ягоды клюквы - 2 столовые ложки, сахар - 3 чайные ложки, картофельный крахмал - 2 чайные ложки, горячая кипяченая вода - 1 стакан. Приготовление: Клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 столовая ложка) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 чайные ложки просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод. Кисель из ревеня Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло- сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню. Ингредиенты: черешки ревеня - 100 гр, сахар - 3 чайные ложки, картофельный крахмал - 1 чайная ложка, горячая кипяченая вода - 1 стакан. Приготовление: Черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельного крахмала, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенный в остуженном отваре крахмал. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.
Дети! Страна Карапузия,!!!
6 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ ДЛЯ
МАЛЫШЕЙ
Молочный кисель
Ингредиенты: молоко - 1,5 стакана, сахар - 2
чайные ложки, картофельный крахмал - 1
чайная ложка.
Приготовление: В четверти стакана
охлажденного кипяченого молока разведите
картофельный крахмал. Остальное молоко
вскипятите, в кипящее молоко добавьте
разведенный крахмал и всыпьте сахар.
Прокипятите при помешивании 1-2 минуты.
Яблочный кисель
Ингредиенты: яблоко - 1 шт, сахар - 1
столовая ложка, картофельный крахмал - 1
чайная ложка, вода - 1 стакан.
Приготовление: Вымытые яблоки обдайте
кипятком и натрите на терке. Выжмите сок в
эмалированную миску и поставьте в
холодное место. Затем выжимки залейте
горячей водой и прокипятите 10 минут.
Процедите отвар, отлейте четверть стакана и
охладите. Разведите в нем картофельный
крахмал. В оставшийся отвар добавьте сахар
и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте
в отвар процеженный картофельный
крахмал. В охлажденный до комнатной
температуры кисель добавьте отжатый
яблочный сок.
Кисель из крыжовника
Ингредиенты: крыжовник - 0,5 стакана,
сахар -1 столовая ложка, картофельный
крахмал - 1 чайная ложка, вода - 1 стакан.
Приготовление: Очистите и вымойте
некрупный крыжовник. Залейте его горячей
водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости.
Влейте крахмал, разведенный холодной
водой, и прокипятите при постоянном
помешивании. Подавайте в охлажденном
виде.
Вишневый кисель
Ингредиенты: вишня - 0,5 стакана, сахар - 1
столовая ложка, картофельный крахмал - 1
чайная ложка, вода - 1 стакан.
Приготовление: Вишню переберите и
промойте. Извлеките косточки. Обдайте
ягоды кипятком и разомните пестиком в
глубокой тарелке. Добавьте две столовые
ложки холодной кипяченой воды и
размешайте. Отожмите сок через марлю.
Выжимки залейте стаканом горячей воды,
прокипятите и процедите отвар через марлю.
Отлейте четверть стакана отвара и охладите.
Затем в нем разведите картофельный
крахмал. В остальной отвар добавьте сахар
и нагрейте до кипения. Влейте в отвар
процеженный картофельный крахмал и
доведите до кипения.
Чтобы на поверхности киселя не
образовывалась пленка, при охлаждении
кисель помешивайте. В готовый кисель
влейте отжатый ягодный сок.
Так же можно приготовить кисель из
малины, смородины и земляники.
Клюквенный кисель
Ингредиенты: ягоды клюквы - 2 столовые
ложки, сахар - 3 чайные ложки,
картофельный крахмал - 2 чайные ложки,
горячая кипяченая вода - 1 стакан.
Приготовление: Клюкву перебрать, промыть
холодной кипяченой водой, затем обдать
кипятком, после чего тщательно размять
ложкой и отжать через марлю.
Получившийся свежий сок (1 столовая
ложка) налить в стеклянную емкость,
закрыть крышкой и поставить в темное
прохладное место. Выжимки положить в
эмалированную кастрюльку, залить горячей
кипяченой водой, поставить на плиту,
довести до кипения и процедить через
марлю.
Часть процеженного отвара (1/4 стакана)
остудить для разведения в нем
картофельного крахмала. Оставшийся отвар
поставить снова на плиту, добавить сахар и
вскипятить. В это время развести 2 чайные
ложки просеянного крахмала остуженной
частью отвара. Как только кисель закипит,
осторожно влить в него, постоянно
помешивая, разведенный отваром крахмал.
После этого довести до кипения, снять
кастрюлю с огня и перелить ее содержимое
в фарфоровую посуду, продолжая мешать,
чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель
нельзя, иначе он получится водянистым.
Когда кисель немного остынет, в него надо
влить сырой сок, отжатый из свежих
размятых ягод.
Кисель из ревеня
Ревень — один из незаслуженно забытых
продуктов. Его черешки имеют кисло-
сладкий вкус и содержат много питательных
веществ и минеральных солей (калия,
железа, кальция и др), витамины С, А, В2,
РР, органические кислоты (лимонную,
яблочную). Блюда, приготовленные из него,
не только полезны, но также имеют очень
приятный освежающий вкус, и ранним
летом, когда старых фруктов уже нет, а
новые еще не созрели, ревень является
очень важным продуктом в детском меню.
Ингредиенты: черешки ревеня - 100 гр,
сахар - 3 чайные ложки, картофельный
крахмал - 1 чайная ложка, горячая
кипяченая вода - 1 стакан.
Приготовление: Черешки ревеня хорошо
вымыть, очистить, сняв верхние волокна,
мелко нарезать, залить горячей кипяченой
водой и варить под крышкой до мягкости.
Затем процедить через сито, переливая
отвар несколько раз и не протирая при этом
ревеня. Чем больше раз перелить
получившийся отвар, тем нежнее будет
кисель.
Часть отвара (1/4 стакана) остудить и
оставить для разведения в нем
картофельного крахмала, а остальной
поставить на плиту, добавив сахар. Как
только отвар закипит, влить в него,
постоянно помешивая, разведенный в
остуженном отваре крахмал. Дать киселю
вскипеть 1-2 раза и подавать.
Кисель из ревеня можно давать ребенку
одновременно со сливками или молоком.