Комментарии
- Елена НикитинаКомментарий удалён.
- Alenka ))Комментарий удалён.
- 11 сен 2015 03:51Анна РезеНе патриотично, когда достояние собственного опыта НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ, а подводится под "опыт зарубежных стран". Молодые не знают, и не хотят знать, что всё это БЫЛО У НАС, в Советской и даже дореволюционной медицине. Обидно за Отечество, обидно за свой народ. Обидно за родную медицину. Храни вас Бог, люди добрые!
- 12 сен 2015 02:15Макошь Лунницаи флаг вам в руки
- 29 сен 2015 15:13Светлана Погорелова (Марусевич)Все только в Москве и в Москве, а на перифирии?
- 29 сен 2015 18:44Влад ТомнюкВ ДНР таже фигня и ничего хорошего Больные с тубиком онкологией псориазом стоят в одной очереди с грудными детьми
- 1 окт 2015 17:03Татьяна ЧерняковаПо-моему,положение в медицине по всей стране - катастрофическое!!!SOS!!!!!
- 1 окт 2015 19:48Клавдия Гаран( Иголкина)Где эти врачи которых выпускают каждый год. тысячи враче. а их не хватает в поликлиниках и больницах, или не берут на работу в целях экономии себе в карман( как у нас в городе), и всё это отражается на нас больных. Нужно сделать как в старые добрые времена, учить бесплатно, и отрабатывать свою учёбу года три четыре в мед. учреждениях, (тогда бы учились не бездари с деньгами, а те которые действительно хотят быть врачами)
- 17 окт 2015 09:18Nika Baidoffкласс
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Департамент здравоохранения города Москвы
Татьяна Мухтасарова: «В столичных вузах уже обучены более 1130 врачей общей практики»
В прошлом году в Москве стартовал пилотный проект по переподготовке терапевтов на врачей общей практики. Более того, принято решение о введении этой новой должности в штатное расписание городских поликлиник. Что это за специалисты и почему они так востребованы? Об этом рассказала первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Мухтасарова.
- Почему сегодня так востребованы врачи общей практики?
- Чаще всего москвичи, нуждающиеся в медицинской помощи, обращаются к участковым врачам. В большинстве случаев для диагностики и лечения те направляют пациентов к нескольким узким специалистам, посещение которых может занять длительное время и чаще всего сводится к проведению профилактической консультации.
Опыт зарубежных стран показывает, что при введении должности врача общей практики 80% пациентов начинают и заканчивают диагностику и лечение у одного врача, загруженность узких специалистов снижается, сокращается количество госпитализаций. Поэтому Минздравом РФ еще в 1992 году принято решение об обеспечении участковых служб врачами общей практики.
- Татьяна Радиковна, чем врачи общей практики отличаются от участковых?
- Функциональные обязанности врача общей практики многогранны: диагностика, лечение, профилактика, реабилитация больных, организационные мероприятия, решение психологических проблем и т. д. Это специалист нового профиля, который имеет широкий спектр знаний в разных областях медицины, что позволяет ему диагностировать и лечить многие заболевания, оказывать многопрофильную непрерывную медпомощь конкретному пациенту, его семье и прикрепленному населению независимо от возраста, пола и характера заболевания. Но это вовсе не означает, что в конечном итоге врачи общей практики вытеснят участковых и какие-то другие специализации. Семейный доктор может только выявить заболевание, вылечить его на ранней стадии, провести профилактику, но сложные случаи все равно останутся в ведении узких специалистов. Поэтому можно однозначно сказать, что врачи общей практики значительно разгрузят, но не заменят узких специалистов.
- Как проходит переподготовка медиков на семейных докторов?
- В Москве пилотный проект Департамента здравоохранения о переподготовке терапевтов по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» стартовал в 2014-м. В настоящее время эта специальность является одной из самых дефицитных и весьма востребованной в поликлиниках. Основная цель «пилота» – подготовить врача максимально быстро. Традиционно программа переподготовки по общей врачебной практике составляет 864 часа, период обучения – 6 месяцев.
Учитывая цели пилота, медицинскими вузами Москвы предложена сокращенная программа в количестве 504 часов – это до 4 месяцев за счет расширения дистанционного образования, внеаудиторной работы врача с обязательным контролем знаний.
- Сколько семейных докторов уже подготовлены? Все ли они трудоустроены?
- В 2014 году в рамках «пилота» подготовлены 113 специалистов. Программа пролонгирована на 2015-2016 годы. По состоянию на 1 июня 2015 г. в столичных вузах обучены 1130 врачей общей практики. После переподготовки специалисты работают в тех же медучреждениях, в которых работали до этого.