Почему мы не едим лебедей (2 фото)

Лебедь, как птица, ничем принципиально не отличается, например, от гуся или индейки. Рассказы про особый интеллект лебедей тоже не выдерживают никакой критики – свиньи гораздо умнее.

Почему мы не едим лебедей (2 фото)  - 891060572802

Лебедей ели всегда. В французской кулинарной книге 1300 года «Le Viandier» есть рецепт жареного лебедя, а кулинарная книга 1685 года рекомендует лебединое мясо для праздничного банкета. «Викторианский справочник для домохозяек» рекомендует с детства откармливать лебедей – «это великолепное блюдо, достойное стола принца». 

На Руси жареный лебедь считался коронным блюдом. Если у царя бывали при дворе гости, то не подать лебедя считалось дурным тоном. Лебедей выносили всегда по три штуки. Вместе с ними подавали перечный уксус и соленое молоко. Царь проверял ножом каждую дичь, выбирал самую лучшую, ее и ели гости. Остальное относили назад. Лебеди больше ценились за их красивый внешний вид или как интремет (десерт между основными блюдами), чем за их мясо. 

Первое объяснение историческое: 

Лебедь всегда считался пищей вельмож. Простолюдину полагалась смертная казнь за убийство лебедя. А, например, в Британии с середины XIII века все лебеди являются собственностью Короны. Право на употребление лебедя было исключительно у монарха и у тех, кому он лично даровал такое право. Со временем даже появилась специальная система меток, которая наносилась на клюв птицы и которая позволяла различить, кому конкретно принадлежит та или иная особь. 

Второе объяснение экономическое: 

Разведение уток, гусей, индеек, куриц и прочих птиц ощутимо дешевле, чем разведение лебедей 

А третье объяснение эстетическое: 

Лебедь ассоциируется с рыцарями, любовью и верностью. По эстетическим же причинам не едят и павлинов. Кстати, культурные стереотипы могут быть разными для разных стран: например, в Европе не едят собак потому, что считают их умными, а в исламских странах потому, что считают их нечистыми. 

Но культурные стереотипы обладают большой пластичностью. Под влиянием Японии за одно поколение сырая рыба превратилась из ужасной еды в деликатес. Возможно завтра в наших меню появятся насекомые и синтетическое мясо. 

Кстати, в средневековой кулинарии активно использовались цветы. Из их лепестков делали салаты и ими украшали блюда.

Почему мы не едим лебедей (2 фото)  - 891060843138

Комментарии

Комментариев нет.