Музыкальная школа для ребенка: за и против

Даже если мальчик или девочка будет заниматься музыкой для общего развития, не планируя в будущем стать дирижером или ведущей скрипкой, посещение «музыкалки» дарит немало преимуществ в будущем.
Уроки музыкой помогут раскрыть способности ребенка, освоить определенный музыкальный инструмент и поднять культурный уровень.
Есть ли у ребенка способности к занятию музыкой?
Хороший слух, чувство ритма, усидчивость, внимание, интеллект – занятия музыкой позволяют развить множество положительных качеств у детей. Но прежде чем начать искать частного педагога или музыкальную школу, узнайте, хочет ли ваше чадо посещать уроки и есть ли у него к этому способности.
Определить наличие склонностей к занятиям музыкой можно разными способами. Например, устроив «контрольную». Для этого нужно наиграть детям мелодию на фортепиано и попросить повторить ее голосом. Можно обратиться к профессиональному педагогу или даже провести интернет-тест. В любом случае для занятий музыкой у ребенка должен быть интерес, вы должны видеть в нем склонность к творчеству, артистизм. Немаловажна и усидчивость, хорошая память.
Частные уроки или музыкальная школа?
Приобщиться к искусству ребенок может, если остановиться на одном из четырех типов детского музыкального образования:
• Обычная музыкальная школа – позволяет получить полноценное музыкальное образование, развить способности. Из плюсов можно отметить широту направлений, возможность поступления после школы в музыкальный ВУЗ, участия в концертах, фестивалях, конкурсах. Но такие школы имеют строгое расписание и программу, что означает высокую загруженность ученика.
• Специализированная музыкальная школа – лучшее место для обучения одаренных детей. Более высокие нагрузки, нежели в обычной музыкальной школе, но и уровень обучения выше. Выбирать специализированное заведение стоит, если ребенок готов к планомерной работе, тяжелому труду в течение нескольких лет, хочет связать дальнейшую музыку с творчеством.
• Музыкальные кружки – дают небольшую нагрузку, но позволяют познакомиться с разными музыкальными инструментами. Учебная программа обычно свободная, предусмотрено участие в конкурсах, концертных выступлениях.
• Частный педагог или репетитор – может выступать дополнением ко всем предыдущим типам учреждений дополнительного образования или самостоятельной формой обучения. Вариант подходит, если требуется индивидуальный подход к ученику, ребенок не может посещать музыкальную школу из-за проблем со здоровьем, удаленности заведения от дома. Необходимо тщательно искать «своего» педагога, чтобы не столкнуться с непрофессионализмом.
В случае, если вы до конца не уверены, сможет и захочет ли ребенок серьезно заниматься музыкой, поможет частная секция, посещение кружка или частного педагога. Но даже для общего развития оптимальным выбором станет классическая музыкальная школа, в этом вопросе специалисты придерживаются единого мнения.
Как выбрать музыкальный инструмент?
Планируя поступление в музыкальную школу, необходимо уточнить, какие возрастные ограничения есть по тому или иному направлению. Чаще всего на фортепианное отделение набор ведется до 9 лет, на акустическую гитару – с 10 лет, народные инструменты – до 12 лет.
Перед походом к репетитору или в музыкальную школу расскажите ребенку, какие бывают инструменты, изучите информацию о них в интернете или энциклопедиях. Удачным шагом станет посещение концерта учеников детской музыкальной школы или концерта классической музыки в многообразии которых Вам поможет разобраться наш обзор.
Помните, что при обучении в детской музыкальной школе обязательным требованием станет наличие выбранного инструмента дома. Остановиться можно на таких популярных инструментах:
• Пианино – помогает развить слух, но разместить громоздкую конструкцию в квартире проблематично.
• Скрипка – для обучения необходим хороший слух, инструмент требует большой отдачи и усидчивость. Плюс – компактность.
• Баян или аккордеон – развивает слух, память, тактильные ощущения. Минус – тяжелый инструмент.
• Барабаны – достойный выбор для развития такта, чувства ритма. Недостатки – занимает много места, шумный инструмент.
Выбираем музыкальную школу
Как и общеобразовательные школы, музыкальные отличаются по уровню, предлагаемому уровню обучения, профессионализму преподавателей. Поэтому на семейном совете рациональнее решить, что для вас важнее: высокие результаты или сохранение, поддержание интереса ребенка к занятиям музыкой, общее развитие.
На начальном этапе можно выбрать «музыкалку», расположенную как можно ближе к дому. Затем после определения целей обучения, наличия у маленького музыканта интереса удастся сменить заведение. Москва, к счастью, это позволяет.
Традиционно вступительные экзамены в музыкальные детские школы ведутся в мае-июне, но подать заявление лучше всего в апреле. При наличии свободных мест возможен дополнительный набор учащихся в августе.
Форма и сложность вступительных испытаний определяется каждым учреждением дополнительного образования самостоятельно. Однако обычно на таких экзаменах проверяют наличие слуха, чувства ритма.

Музыкальная школа для ребенка: за и против - 855468064230

Комментарии

Комментариев нет.