Комментарии
- 21 апр 2023 20:42Олег НовиковДелать отводки!
- 23 апр 2023 21:57Евдокимовы Наталья и Михаил
- 25 мая 2023 14:28Василий СимашкевичЕсли отводки не нужны, тогда расширять гнезда по максимуму два корпуса по 13 рамок и сверху магазинные и все хорошо это когда хороший медосбор
- 23 июн 2023 07:46Эдуард ГармазийКоротко это не написать. В Интернете есть достаточно материалов и видео, как решить эту проблему.
- 23 июн 2023 07:47Эдуард Гармазий ответил Олегу НовиковуЭто основной прием, но надо иметь достаточное количество запасных ульев, что для начинающего проблема.
- 23 июн 2023 23:05Олег Новиков ответил Эдуарду ГармазиюСогласен, на каждую зимовалую семью нужно иметь два - три свободных улика.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир пчеловода .
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РОЕНИЕ ПЧЕЛ 🐝🐝🐝
#пчеловодство
#роеловство
Роение пчел – наследственное явление, позволяющее насекомым продолжать свой вид. При этом на склонность к роению могут влиять такие факторы как порода, наследственность, условия жизни, продуктивность матки. При роении семья делится на 2 части. В рой отделяются разновозрастные пчелы и трутни.
Через 8-9 дней после того, как матка отложила яйца, при хорошей погоде, рой вылетает.
Если погодные условия плохие (дождь и холод) вылет задержится. За этот период из маточников выходят молодые матки и улетают вместе с роем. После того, как рой улетел, семья может роиться дальше. Дело в том, что в ней сохранились пчелы различного возраста. Насекомые из печатного расплода составят костяк второго роя. Юная матка после процесса запечатывания освобождается на восьмой день и через день улетает из улья. Затем к выходу готовится третья партия пчел. Она вылетает спустя один-два дня после второго роя. Каждый следующий вылет осуществляется малыми силами. По окончании роения пчелы прогрызают маточники и убивают маток.
Пчеловоду не выгодно роевое состояние пчел, ведь такая семья плохо работает и требует дополнительного ухода. Поэтому пчеловоды предпринимают необходимые меры для предотвращения роения пчел. Ни для кого не является секретом, что подготовка к роению начинается намного ранее, чем вылетает рой.
Определить явление с можно по следующим признакам:
-образование огромного количества пчел-трутней;
-нежелание пчел вылетать за нектаром;
-остановка строительства сот; -строительство от 10 маточников;
-появление большого количества свободных пчел;
-сокращение яйцекладки маткой (пчела становится легкой и даже начинает летать). Определив намерения роя, можно избежать естественного процесса. Самые быстрое и простое средство – усиление вентиляции и уменьшение поступающего солнечного света. Таким образом создаются условия, при которых пчелы получают стимул строить дополнительные соты. Действенным способом является разделение зрелых и молодых насекомых из одной семьи и объединение их с основными семействами при возникновении нектара. Также используют другой эффективный способ – создают двух- и трехкорпусные улья. Таким образом в многокорпусную конструкцию устанавливают в разрез третий корпус и меняют пчелиные корпуса местами.
Итак, чтобы предотвратить роение, не следует держать на пасеке маток старше двух лет, не применять подсиливание, не пользоваться старыми сотами, в жаркое время надо создать хорошую вентиляцию гнезда и защитить ульи от солнцепека, загрузить пчел строительством сотов применять кочевку к медоносам или улучшить взяток на месте. Тогда инстинкта не проявится и семья в течении многих лет не будет роиться.
Радикальные средства предупреждения роения пчел — формирование ранних; весенних отводков и отбор неройливых высокопродуктивных пчелиных семей для размножения.