Рецепты запеканок из грибов

Решив приготовить запеканку из грибов, подумайте, какие специи вы будете использовать – именно с помощью трав и специй, хорошо сочетающихся с грибами, можно сделать вкус вашего блюда самым ярким и незабываемым.
С грибами хорошо сочетаются белый, душистый и черный молотые перцы, майоран, орегано, гвоздика, пажитник (фенугрек), лавровый лист, мускатный орех, сушеный или свежий укроп. К лисичкам подходит кориандр в зернах, к шампиньонам – любая зелень, за исключением кинзы. В любом случае помните: большое количество специй и трав перебьет нежный аромат грибов, поэтому добавляются они в очень малом количестве.
Насколько вкусной получится запеканка, зависит и от тех продуктов, с которыми в блюде будут сочетаться грибы. Чаще всего такие запеканки делают с картофелем, мясом, рисом, сыром, курицей и разными овощами.
Рецепт запеканки из грибов и картофеля
Понадобится: по 1 кг грибов и картофеля, 100г твердого сыра, 5 яиц, 1 луковица, морковь, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить картофельно-грибную запеканку. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом до размягчения. Грибы для этой запеканки можно нарезать или перекрутить в мясорубке, сделав из них фарш. Добавить к грибам яйца, поперчить, посолить и перемешать. Тонкими кружками нарезать картофель, выложить на дно смазанной маслом формы для запекания, уложить сверху половину луково-морковной зажарки, положить грибы или грибной фарш (половину) и разровнять. Далее выложить еще одним слоем картофель, на него – снова зажарку, затем оставшиеся грибы, сверху – оставшийся картофель, на него – тертый сыр. Готовить запеканку в течение часа в разогретой до средней температуры духовке.
Слоев этой запеканки можно сделать и больше – как будет удобнее. А готовить ее можно из любых грибов.
Рецепт приготовления грибной запеканки с курицей и сметаной
Понадобится: 500 г куриного филе, 300 г шампиньонов/опят/вешенок, 200 г сметаны 15-20%, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить грибную запеканку с курой и сметаной. Нарезать филе курицы соломкой, выложить слоем в смазанную маслом форму, подсолить, уложить сверху кружками нарезанные помидоры, затем нарезанные грибы, поперчить и посолить, уложить сверху перемешанный со сметаной тертый сыр. Готовить запеканку 30-40 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.
Можно убрать из рецепта помидоры и заменить их картофелем, болгарским перцем, кабачками или другими овощами, можно сочетать сразу несколько разных овощей, приготовив запеканку с большим количеством ингредиентов – все зависит от вкусов членов вашей семьи.
Рецепт грибной запеканки с фаршем
Понадобится: 500 г говядины, 250 г свежих грибов, 30 г жирной свинины, по 3 клубня картофеля и яйца, 1 стакан молока, 4-5 ст.л. растительного масла, специи, соль.
Как приготовить грибную запеканку с мясом. Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Перекрутить в мясорубке свинину с говядиной, поперчить и посолить, перемешать, добавив заранее отваренные и мелко нарезанные грибы. Вбить в фарш яйцо, влить молоко, добавить картофельное пюре, масло, перемешать до однородности. Выложить массу на противень, смазанный маслом, разровнять, до румяной корочки запечь, при желании посыпав сверху тертым сыром.
Как известно очень вкусное блюдо – гречневая каша с грибами, при желании и его можно превратить в запеканку.
Рецепт запеканки из гречки и вешенок
Понадобится: 500 г вешенок, 1 стакан отварной гречневой крупы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить гречневую запеканку с грибами. Грибы мелко нарезать и обжарить до зарумянивания, затем перемешать с отварной рассыпчатой гречкой вместе с растопленным сливочным маслом. Выложить массу в форму для запеканки, в течение получаса запечь в духовке, разогретой до средней температуры.
Вешенки в этом рецепте можно заменить шампиньонами.
Рецепт запеканки из грибов и творога с ветчиной
Понадобится: 225 г творога, 100 г грибов, 50 г вареной ветчины, 25 г растопленного сливочного масла, 2 яйца сырых, по 1 луковице и щепотке мускатного ореха молотого, 1 ст.л. растительного масла.
Как приготовить творожно-грибную запеканку с ветчиной. Духовку разогреть до 200 градусов. Растиительное масло разогреть в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить так же нарезанные грибы и при помешивании обжарить все еще 2 мин, убрать сковороду с плиты. Творог протереть, постепенно ввести слегка взбитые вилкой яйца, затем добавить нарезанную кубиками ветчину, лук с грибами, приправить все мускатом, перемешать до однородности. Взять 4 небольших жаропрочных формы, смазать их растопленным маслом, выложить в них смесь, поставить на противень, убрать в духовку и запекать 20-25 мин. Запеканка будет готова, когда она поднимется и покроется румяной корочкой, подавать ее следует в горячем виде.

Рецепты запеканок из грибов - 805168190880
Рецепты запеканок из грибов - 805168191904
Рецепты запеканок из грибов - 805168193440

Комментарии

Комментариев нет.