Рецепты вкусных блюд из баранины

Когда речь заходит о баранине, в первую очередь в голову приходят такие блюда как шурпа, плов, бешбармак, люля-кебаб – и не просто так, ведь именно народы Востока чаще всего кушают баранину. Но мы сегодня поговорим о мировых кухнях, а восточные блюда из баранины – это отдельная тема.
Кушают ее и во Франции, и в Ирландии, и в Грузии, и в Норвегии – и в каждой стране ее готовят с учетом национальных традиций. Так, во Франции это «любящее» травы и специи мясо дополняют популярными там так называемыми травами Прованса, в средиземноморских странах ее готовят с оливковым маслом и т.д.
Рецепт приготовления баранины по-арабски в яичном кляре
Понадобится: 500г баранины (задняя нога), 2-5г лимонной кислоты, 5 яиц, 3-4 луковицы, по 2 ст.л. томатной пасты и жира, 1,5 ст.л. муки, укроп, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Как приготовить баранину по-арабски. Отбить кусок мяса целиком, натереть перцем, лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью и на 1-2ч оставить для маринования. Яйца взбить, лук мелко нарезать и пассеровать, соединить с яйцами и лимонной кислотой, добавив также рубленую зелень и соль. Обмакнуть мясо в яйцо, обвалять в муке, обжарить в сковороде, влить оставшуюся яичную смесь и поставить мясо в разогретую духовку, запекать при средней температуре до готовности. Подается такая баранина с рисом, заправленным обжаренным луком и томатом.
Рецепт приготовления баранины по-памирски
Понадобится: 400-500г баранины, 2 моркови, 2 луковицы, 1ст.л. томат-пасты, зелень петрушки, специи по вкусу и соль.
Как приготовить баранину по-памирски. Некрупными кусочками порезать баранину, обжарить до зарумянивания, положить мелко нарезанные лук и морковь, 5 мин жарить, добавить томат-пасту, довести мясо до готовности на медленном огне. Посыпать зеленью перед подачей.
В Ирландии баранина очень популярна, она по потреблению этого мяса обгоняет другие европейские государства.
Рецепт приготовления баранины по-ирландски
Понадобится: по 500г картофеля и баранины, 250г лука, 1 лавровый лист, ½ ч.л. тимьяна, петрушка, перец, соль.
Как приготовить баранину по-ирландски. Нарезать мясо кубиками, выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить 2/3 нарезанного мелко лук, тимьян, лавровый лист, влить воду – она должна полностью покрыть содержимое кастрюли, поставить тушиться на слабом огне под крышкой. К ставшему мягким мясу положить нарезанный также кубиком картофель, оставшийся лук, продолжить тушить, не перемешивая – кастрюлю можно только встряхивать время от времени. Довести картофель до кашеобразного состояния, положить рубленую петрушку и подать к столу в той же посуде, в которой готовилось блюдо.
Впрочем, Франция не слишком сильно отстает от Ирландии – там баранину тоже очень любят.
Рецепт приготовления баранины по-старофранцузски
Понадобится: 3кг баранины кусочками (мякоти и на кости), 150мл любого коньяка, 5 головок чеснока, 2 ч.л. смеси пряностей для баранины (по вкусу), оливковое масло.
Как приготовить баранину по-старофранцузски. Очистить головки чеснока, разделить на зубчики, обжарить до изменения цвета (слегка), убрать из сковороды, отложить. Разрубить баранину на кусочки по 100-150г, положить в сковороду, где обжаривался чеснок, поочередно обжарить до корочки. Сложить обжаренное мясо в казан или гусятницу, влить коньяк, включить средний огонь, коньяк поджечь, после того как он прогорит всыпать специи, перемешать, засыпать обжаренным ранее чесноком, не перемешивать после этого, накрыть пергаментом, крышкой, готовить в духовке при 160градусах около 2 часов.
Очень удобно готовить любое мясо с какими-либо продуктами – сразу получается и основное, и гарнир. Такое блюдо из баранины есть в средиземноморской кухне.
Рецепт приготовления баранины по-средиземноморски
Понадобится: 500-700г баранины,5-6 клубней картофеля, 2 луковицы красных, 2 сладких перца, ½ лимона, чеснок, оливки, розмарин, перец-горошек, оливковое масло, соль.
Как приготовить баранину по-средиземноморски. Нарезать баранину средними порционными кусочками. Розмарин, 1 ч.л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 10-12 горошин перца в ступке или в блендере растереть в кашицу, добавить оливковое масло, перемешать. Залить мясо этим маринадом, перемешать, добавив также отжатый из лимона сок, на 2ч оставить или на ночь убрать в холодильник. Снять цедру с отжатой половинки лимона, соломкой ее нарезать. Произвольно нарезать перец, картофель, лук, измельчить чеснок, выложить овощи (кроме чеснока) вместе с оливками и замариновавшимся мясом в форму для запекания, смазанную маслом, перемешать. Сверху посыпать все чесноком, цедрой лимона, розмарином, перцем, запекать около 40мин в разогретой до 200градусоу духовке – сок должен выпариться полностью.
А в Норвегии баранину готовят, в отличие от Средиземноморья, предельно просто.
Рецепт приготовления баранины по-норвежски
Понадобится: 1кг баранины жирной на кости, 1 кочан капусты среднего размера, 3 ч.л. перца-горошка, соль.
Как приготовить баранину по-норвежски. Средними кусочками порезать мясо, очень крупно нарезать капусту (нарезать ее секторами как арбуз). Слоем в глубокую кастрюлю выложить капусту, затем слой мяса вниз жиром, поперчить и посолить, повторять слои до конца ингредиентов, влить на 2/3 объема кастрюли холодную воду, довести все до кипения, тушить 2ч на слабом огне, не мешая и не переворачивая. Подавать блюдо только горячим.
Ну а последний рецепт приготовления баранины, о котором мы расскажем – из грузинской кухне.
Рецепт приготовления баранины по-грузински
Понадобится: 800г картофеля, 500г баранины, 250мл кефира, 30мл гранатового сока, по 1 луковице, помидору и моркови, специи по вкусу.
Рецепт приготовления баранины по-грузински. Крупно нарезать мясо (лучше если оно будет с костями), сбрызнуть соком граната, посыпать специями и на полчаса оставить для маринования. В толстостенной посуде разогреть масло, обжарить мясо, подлить воды и тушить 10мин под крышкой. Добавить к мясу морковь и лук, нарезанные произвольно, очищенный от кожицы помидоры, 5 мин потушить, добавить крупно нарезанный картофель, подсолить, влить кефир, довести до кипения, снизить огонь и тушить до готовности картофеля. Посыпать перед подачей свежей зеленью.
Баранина – мясо специфическое, но для тех, кто его любит и готовит, просто нет мяса лучше, ведь оно ароматное и всегда при правильном приготовлении очень и очень вкусное. Попробуйте приготовить его по одному из предложенных рецептов, и блюдо обязательно покорит даже тех, кто к поклонникам баранины себя не относит!

Рецепты вкусных блюд из баранины - 805463775904
Рецепты вкусных блюд из баранины - 805463776160
Рецепты вкусных блюд из баранины - 805463776416
Рецепты вкусных блюд из баранины - 805463777184
Рецепты вкусных блюд из баранины - 805463777952

Комментарии

Комментариев нет.