Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши

Понадобится: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречки (ядрицы), 2 луковицы, сливочное масло.
Как готовить гречневую кашу: перебрать, просеять крупу, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить нагрев до половины, 10 мин проварить, снизить огонь до минимума, проварить еще 5-7 мин, убрать с плиты, положить сливочное масло (не перемешивать!), закутать в одеяло, оставить в тепле.
При желании в такую кашу можно добавить грибы (их можно растереть в порошок и положить сразу в кастрюлю вместе с гречкой), обжаренный лук (2 головки) и 2 вареных рубленых яйца (их добавить после настаивания каши). Перед подачей в таком случае каша перемешивается. Кстати, такая заправка считается классическим русским вариантом заправки гречки. Можно также добавить к приготовленной на воде каше овощную заправку из моркови и лука, овощной бульон (его добавляют, когда вся вода впитывается – гречка получается еще более набухшей и полезной) и массу других продуктов.
Многие хозяйки перед приготовлением гречки любят подсушить ядрицу на сухой сковороде, даже слегка ее поджарить – считается, что в таком случае она получается более вкусной и ароматной. А для детей гречневую кашу чаще всего готовят на молоке, тем самым в разы увеличивая ее питательные свойства.
Рецепт классической гречневой каши на молоке
Понадобится: 4,5 стакана молока, 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), ½ стакана сливок.
Как готовить гречневую кашу на молоке: промыть, просеять гречку, не моя, всыпать в кастрюлю, влить молоко, проварить до его полного впитывания, влить горячие сливки, слегка подсолить, на 10-15 мин поставить кашу в теплую духовку, чтобы она упрела. Перед подачей такую кашу заправляют маслом, также можно добавить мёд.
Если добавить к рецептуре 400 г цветной капусты и убрать сливки, то получится очень вкусная овощная гречка: капусту нужно положить нижним слоем в кастрюлю, гречку уложить сверху, залить молоком, подсолить, довести до кипения, 5-6 мин проварить, накрыть крышкой, обернуть в одеяло и на 10-15 мин оставить, заправить сливочным маслом перед подачей.
Очень вкусна и ароматна гречка с луком и шпиком.
Рецепт гречневой каши со шпиком и луком
Понадобится: 4 стакана рассыпчатой каши гречневой, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.
Как готовится гречка со шпиком: нарезать шпик кубиками, мелко нарезать лук, обжарить их вместе, всыпать к готовой каше, перемешать, подать.
Очень популярный способ, которым сегодня готовится гречневая каша – в мультиварке, такой способ приготовления объединяет в себе скорость приготовления на плите и все достоинства русской печи. Как правило, в мультиварках существует специальный режим для варки гречки, а пропорции соблюдаются те же.
И в завершении нашего рассказа хотелось бы упомянуть один интересный факт: во многих странах мира гречневая крупа считается элитным продуктом, стоит весьма недешево, продается маленькими порциями и сопровождается весьма внушительным буклетом, в котором описываются все ее положительные свойства. Так что давайте ценить то, что имеем и кушать гречку почаще!

Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши - 805956051104
Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши - 805956051616
Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши - 805956052128
Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши - 805956053664

Комментарии

Комментариев нет.