30 сен 2020

«КС» Белоруссии уехал за границу

Руководящий орган КС, президиум, прекратил свое существование на территории Белоруссии. Протестами никто не руководит. Единственные, кто может отправлять Беломайдану сигналы о поддержке, — действующие чиновники, на которых возлагали большие надежды, и телеграм-каналы.

«КС» Белоруссии уехал за границу - 897058216956

Первые подвели, сохранив верность действующему президенту. Правда, были перебежчики или «переобувшиеся». Все они делали громкие заявления на своих постах, после чего или уходили сами, или их увольняли. Все они так или иначе принадлежат ведомству МИД Владимира Макея.

Первым стал Павел Павлович Латушко. Правда, на момент впадения в ересь он уже не служил в МИД, а был брошен на «низовку» — возглавлял Театр им. Янки Купалы. Не будем повторять историю чиновника, лишь напомним, что он быстро вписался в президиум КС, но хватило его ненадолго. 17 августа был уволен, 18-го вошел в КС, 19-го «избран» членом президиума, а 2 сентября Павел Павлович — уже в Польше.

Силовики утверждают, что его вывезли в багажнике дипломатического автомобиля. Сам чиновник-активист с негодованием разоблачает это. В интервью оппозиционному изданию Tut.By Латушко пообещал вернуться в Белоруссию после деловых поездок, но не вернулся. Чем конкретно он занят — неизвестно, однако именно он на втором после Светланы Тихановской месте по инфоповодам в СМИ.

В частности, Латушко стал автором заявления о том, что может создать «МИД Белоруссии в изгнании», выражал намерение возглавить переговорный процесс на территории РБ, если его безопасность будет гарантирована Россией и ЕС, а также уверял, что ухода Лукашенко тайно ждут 85% белорусских чиновников. Все это слова, никаких действий Павел Латушко за рубежом не предпринимал.

Что же касается ведомства Владимира Макея,
«КС» Белоруссии уехал за границу - 895382980860

то после выборов МИД покинуло несколько дипломатов. Глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило, первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин. Лишились должностей после соответствующего поведения послы в Испании, Словакии и Латвии. Последний, Андрей Авраменко, о своём уходе сообщил в Инстаграм словами: «17 лет в дипломатии — всё. Всем спасибо!»

Наконец, 29 сентября стало известно и о том, что посол Белоруссии в Аргентине, Чили, Парагвае и Перу Владимир Астапенко подал в отставку в день инаугурации Александра Лукашенко.
«23 сентября я подал заявление об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон в соответствии с п. 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Жду принятия соответствующего указа, до этого момента формально остаюсь на службе. Верю в лучшее будущее для белорусского народа!» — прокомментировал дипломат.

Никаких громких заявлений он не делал, дал понять, что поводом стала «тайная» инаугурация, хотя вслух это не озвучил. Других перебежчиков, кроме МИД, ни одно ведомство не дало. Протестные дипломаты никак не звучат в СМИ, не озвучивают своих планов на будущее. В контакт с бывшим коллегой, Павлом Латушко, не вступают, как и с КС, как и со Светланой Тихановской.

Никаких поводов говорить о том, что эмигранты намерены организовать за рубежом «правительство в изгнании», нет. Причина проста: коллективный Запад занял в отношении Лукашенко выжидательную позицию, ничем не нарушая архитектуры выстроенных к выборам 2020 года отношений. Весь инфошум производят исключительно «буферные» страны: Прибалтика, Польша и Украина. А вот США вообще подозрительно спокойны. Посол в Белоруссии, первый за 12 лет, Джули Фишер, неделю назад утверждена сенатским комитетом по международным делам.
«КС» Белоруссии уехал за границу - 897058175484
gif

Комментарии

Комментариев нет.