#воровскаяРоссия министры

Замминистра Иванова на вип-прогулки за рубеж отпустил Кузнецов? Новый поворот в деле главного кадровика Минобороны.


Арестованный заместитель министра обороны Иванов и задержанный пару дней назад главный кадровик Минобороны, ранее глава управления по защите гостайны Кузнецов могут быть связаны больше, чем казалось на первый взгляд. Новый поворот в деле задержанного генерала - именно Кузнецов мог выпускать Иванова за рубеж на вип-прогулки, но, конечно, не даром.

После "гламурного генерала" был задержан генерал "золотой" - 13 мая стало известно о задержании главного кадровика Минобороны генерал-дейтенанта Юрия Кузнецова, в прошлом начальника 8-го управления Генштаба МО по защите гостайны. В ходе обысков были найдены и изъяты более ста миллионов рублей наличными, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.

По данным Tg-канала SHOT, Кузнецов владеет двумя квартирами: в Ружейном переулке в районе Хамовники площадью 156,2 кв. м, а также трёхкомнатной квартирой на улице Генерала Глаголева площадью 57,1 кв. м. Ещё у семьи есть авто BMW X5 XDRIVE30D, на нём генерал ездит с 2012 года. А у его жены - Nissan Tiida Tekna, рыночная стоимость которого - около 920 тысяч рублей.

Кузнецова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
Военная контрразведка задержала очередного высокопоставленного военного чиновника – начальника Главного управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова, который до этой должности целых 13 лет руководил сверхважным 8-м управлением Генштаба – тем самым, что ведает вопросами защиты гостайны. Ему, как и арестованному ранее заместителю министра Тимуру Иванову, инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. Кроме того, есть не подтверждённая официально информация, что подали рапорты на увольнение уже как минимум четверо заместителей главы военного ведомства: три "статских" – Руслан Цаликов (первый замминистра обороны), Алексей Криворучко (военно-техническое обеспечение ВС) и Татьяна Шевцова (финансы), а также один "военный" зам – генерал-полковник Юрий Садовенко (руководитель аппарата). Не исключено, что в ближайшее время мы узнаем о новых уголовных делах.
Расследовании о деятельности и роскошной жизни отправленного в СИЗО по обвинению в коррупции замминистра обороны Тимура Иванова, только лишь задержанием самого высокопоставленного чиновника и его подельников чистки в этом ключевом на сегодняшний день ведомстве не закончатся.

Не успел Андрей Белоусов получить официальное назначение на пост военного министра, а в его (будущем) ведомстве уже происходит, по сути, "расчистка" или "зачистка", так скажем, неблагонадёжных рядов. Надо полагать, решение об аресте Иванова, задержанного 23 апреля – за две недели до инаугурации президента, было принято в контексте предстоящей (на тот момент) смены самого главы Минобороны.

И санкции на это, следует здесь предположить, давал лично Владимир Путин. Хотя бы потому, что произвести подобное в военном ведомстве страны, которая ведёт масштабные боевые действия, без согласия главы государства невозможно.

Более того, как стало известно, спустя всего несколько дней после того, как Тимура Иванова отправили в изолятор, появились первые рапорты на увольнение в руководящем звене Министерства обороны России. В том числе от других замов Сергея Шойгу.
"Золотой генерал": Что нашли во время обысков

Начальника Главного управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова взяли в понедельник, 13 мая, в элитном коттеджном посёлке в Истринском районе, где у него имеется роскошный загородный дом. Там, на 19-м километре в Новой Риге, где стоимость только самих участков начинается от 40 миллионов рублей, в окружении семи озёр и пяти парков, раскинувшихся на площади в 60 с лишним гектаров, генерал-лейтенант предпочитал проводить тёплое время года. Зимой и осенью он жил в центре Москвы – в не менее престижном ЖК в районе Хамовники, в Ружейном переулке.

Брали, как сообщил наш источник, без излишних сантиментов и довольно жёстко: с участием спецназа и оперативных сотрудников из центрального аппарата военной контрразведки – в присутствии следователей ГСУ Следкома. В пять утра заспанного генерала подняли буквально из постели.
Кузнецов был ошарашен визитом непрошенных гостей. И ещё больше удивился, когда ему зачитали обвинение в совершении преступлений.

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления кадров Министерства обороны РФ Юрия Кузнецова. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в 2021-2023 годах, являясь начальником 8-го управления Генерального штаба ВС, Кузнецов получил взятку от представителей коммерческих структур за совершение определенных действий в их пользу,
Впрочем, и следователи, проводившие обыски в его столичной квартире и на даче, были не меньше поражены "уловом": они обнаружили пачки налички в рублях и валюте - в сумме свыше 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и прочие "предметы роскоши".

В тот же день, в 17.54, материалы с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу поступили на рассмотрение федерального судьи 235-го гарнизонного военного суда (структурно подчинён Московскому военному окружному суду) Артёму Карпову, который спустя полчаса удовлетворил запрос СКР..
Кстати, что интересно: само сообщение о рассмотрении материалов дела появилось на сайте 235-го гарнизонного суда с указанием ФИО генерала ещё поздно вечером в понедельник, 13 мая, а вот строчка об удовлетворении ходатайства – уже после официального сообщение СКР. Но это уже детали.

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА: Чем известен Юрий Кузнецов

Начальник ГУК Юрий Кузнецов, с размахом отметивший 7 марта нынешнего года свой 55-летний юбилей (по нашим сведениям, на чествовании присутствовали многие весомые люди из разных ведомств – прежде всего, разумеется, из Минобороны), – кадровый военный. В отличие от "гламурного" и вместе с тем "статского" замминистра Тимура Иванова, носившего красивый китель со звёздами генерала армии в качестве действительного госсоветника 1-го ранга, он носит погоны с курсантских времён.

Будущий генерал родился в городке Рузаевка – пригороде Саранска, столицы Мордовии – по нашим данным, в семье военнослужащего.

Выпускник Краснодарского высшего военного училища (КВВУ) имени генерала армии Сергея Штеменко – бывшего начальника ГРУ, а потом Генштаба. Затем окончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, потом – Военную академию Генштаба. Основная часть карьеры Кузнецова прошла в Службе защиты государственной тайны, которую он возглавил в мае 2010-го в качестве начальника 8-го управления ГШ ВС.

К слову, альма-матер генерала, КВВУ, как раз и занимается подготовкой профильных специалистов для "восьмёрки", как называют СЗГТ, и он часто, по несколько раз в год, приезжал туда – и по торжественным поводам, и по служебной надобности. Так, в начале 2021-го начальник 8-го управления Генштаба читал в училище для профессорско-преподавательского состава, адъюнктов, докторантов, магистров и командиров подразделений лекцию об итогах деятельности Службы защиты гостайны за 2008-2020 годы.
В частности, он говорил о "научном сопровождения решаемых задач, а также процессе разработки и оснащения ВС вооружением, военной и специальной техникой номенклатуры Восьмого управления Генерального штаба в рамках государственного оборонного заказа".

Как указывается в профиле Юрия Кузнецова на сайте ГУК, он "награждён орденом Александра Невского, орденом "За военные заслуги", орденом Почета и многими медалями", является "заслуженным военным специалистом Российской Федерации".

Вместе с тем эксперты и прежде предъявляли претензии именно к его служебной деятельности. В частности, по поводу разработки Инструкции по режиму секретности в Вооружённых силах России, вступившей в силу в 2018-м: они утверждали, что этот документ содержит ровно те же положения, что и... предыдущая его версия, от 2005 года. То есть смысла в ней не было.

Следует также отметить, в контексте заявления Следственного комитета о найденных у генерала наличных суммах, что официальная его зарплата явно не дотягивала до такого уровня жизни, как и у его второй половины, с которой они познакомились, когда он ещё не был генералом (по некоторым данным, когда он учился в Академии РВСН), – она тоже трудилась в структурах Минобороны. Согласно последней декларации о доходах, по итогам 2019-го (потом военное ведомство перестало публиковать такие сведения о высших офицерах), за тот год он получил доход в размере 4,5 млн рублей. Его супруга указала заработок поменьше, 3,6 млн рублей, однако в предыдущие годы её доход был стабильно выше – 5,7 млн годом ранее, 4,3 млн – в 2017-м, 5,2 млн – в 2016-м.
А вот по недвижимости, в целом, всё совпадает: он вместе с женой значился собственником той самой 153-метровой квартиры в Хамовниках, плюс оба владели земельными участками по 1,5 тыс. кв. м, и у неё в пользовании был недострой площадью 240 кв. м, который, собственно, за несколько лет, видимо, и вырос в ту самую дачу в Истринском районе. У него также имелись три автомобиля – BMW X5, Toyota Corolla и раритетный ГАЗ-21 ("как у Путина" – многие чиновники после 2005 года обзавелись такой машиной).

Собственно, то же самое можно сказать и о разнице в доходах и уровне жизни замминистра Тимура Иванова.

Огромные взятки, которые инкриминируются фигурантам "министерских" коррупционных дел, – это, конечно, интересно, важно и... прискорбно. Причём одновременно, с учётом размаха и уровня воровства в ведомстве, которое отвечает за боевые действия уже не просто в рамках СВО на Украине, а, по сути, полноценного противостояния на поле боя с коллективным Западом. И печально, что этого не замечали прежде. К слову, об этом писали не раз – и о вопиющем дефиците бронежилетов в начале СВО, и о срыве поставок продукции предприятиями ВПК, которые оказались на грани банкротства, и об отсутствии амуниции для военнослужащих.

Однако – теперь по сути.

8-е управление Генштаба по защите гостайны (или Служба ЗГТ), которое на протяжении тринадцати лет возглавлял Юрий Кузнецов, – знаменитая "восьмёрка", образованная ещё в первый год Великой Отечественной. Подразделение, которое ведает важнейшими государственными секретами в Министерстве обороны, обеспечивает кодами и шифрами при передаче информации, "закрывает" от взломов со стороны иностранных разведок цифровые массивы информации, определяет допуски во взаимодействии с предприятиями ВПК, воинскими частями и так далее. А ещё – "восьмёрка" занимается вопросами выдачи разрешений на выезд за рубеж лиц, относящихся к категории лиц, которые являются носителями гостайны.
И теперь как раз уместно опять вспомнить об арестованном "гламурном генерале" – заместителе министра обороны (к настоящему времени уже отстранённом от должности) Иванове. Тимур Вадимович спокойно вёл жизнь очень обеспеченного человека и в бытность гендиректора АО "Оборонстрой" (2013-2016 гг.), подведомственного Минобороны, и уже став заместителем главы военного ведомства (2016-2024 гг.). Об этом наглядно свидетельствует хроника в соцсети его второй супруги Светланы Захаровой (Маниович), выкладывавшей на всеобщее обозрение их турне в Сен-Тропе, поездки в Азию и, например, охоту в Африке, в заповеднике Молори Сафари, где можно легально подстрелить животных из "большой пятёрки" – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда (стоимость добычи варьируется от 4 до 100 тысяч долларов за трофей)..
Непосредственным начальником Иванова был, само собой, министр обороны Сергей Шойгу. А вот конкретно вопросами разрешения на выезд ведал, как ни крути, начальник 8-го управления Генштаба.

То, что сейчас Кузнецову вменяется получение взятки от неких "коммерческих структур за совершение определённых действий в их пользу" – это только верхушка айсберга.

Что мог сделать начальник Службы ЗГТ для заинтересованного, так скажем, бизнеса? Слить какие-то совсекретные сведения, которые проходили через его ведомство? Вероятно, так. И дальше по цепочке они распоряжались информацией "под грифом" в своих целях, получая выгоду. Но ещё раз давайте зафиксируем, что эта плохая история всплыла именно сейчас, хотя события произошли в 2021-2023 годах, а он ведь получил назначение на очень высокий и значимый пост – человек распоряжался темой кадров Минобороны. Кадров! Известны случаи, когда люди готовы были выкладывать фантастические суммы – как-то одна дама предлагала пост руководителя управления в АП за 3 млн долларов. А тут кадры целого военного ведомства, понимаете? Но взяли-ли то его за другое, за прошлые грехи,

– отмечает наш собеседник.

Поэтому, полагает он, в публичную плоскость попадают только те сведения, которые актуальны именно сейчас. Логично предположить, что в списке фигурантов по "делу Кузнецова" появятся новые персонажи – точно так же как они возникли в "деле Иванова". Однако значительный объём данных мы, вероятно, не узнаем никогда.

Есть состав по взятке? Собраны доказательства? Значит, пройдёт следствие, состоится суд, вынесут приговор. И будет он сидеть – там санкции по ч. 6 ст. 290 УК до 15 лет со штрафом, в 70 раз превышающим сумму взятки. Наверное, кто-то скажет, что подобные преступления на таком уровне должны рассматриваться как измена Родине. Опять же не буду спорить. Но в настоящее время гораздо важнее то, что будут рассказывать и Кузнецов, и Иванов, и их подельники. А им, уверен, есть что рассказать,
Он напоминает о существовании так называемых "чёрных папок" – на абсолютно каждого власть имущего высокого ранга, где аккумулируются не то чтобы компромат в прямом смысле слова, но основные контакты, "устойчивые связи", информация о друзьях и врагах, источники дохода. Их собирает "прикреплённый (к учреждению, ведомству, органу власти) сотрудник" – офицер спецслужбы.

Однако пока чиновник или депутат не попал в оперативную разработку (нередко её необходимо санкционировать на самом высоком уровне, а для этого предоставить существенные основания), он спокойно работает. Если не переходит какую-то грань. И вот тогда-то и начинается полноценный сбор доказательств его противоправной деятельности.
Что с того?

Мотив не молчать, у арестованных военных чиновников сегодня есть – и весомый: сменилось руководство министерства, и новому главе ведомства и той команде, которая придёт с ним, предстоит, в соответствии с поручениями главы государства наводить порядок в этой гигантской машине под названием Минобороны.

Времени рассусоливать, щадить кого-то попросту нет. Полетят головы? Да, это неизбежно. И на разных уровнях. Только не все покинут кресла так, как это случилось с фигурантами названных уголовных дел.

Это ведь не шоу на потеху публике и для радостного потирания ручонок наших врагов. Кто-то сдаст "всех причастных" и уедет доживать отпущенные сверху годы за 101-м километром, попивая валидол, оставшись без довольствия, друзей и "деловых партнёров". Кого-то действительно усадят на скамью подсудимых. Кому-то предложат искупить вину на другой должности, если такое возможно, исходя из уровня опасности того или иного персонажа,

– резюмирует источник
Мы же пока зафиксируем информацию от других наших надёжных друзей в силовых структурах: есть сведения, что сразу несколько руководителей высшего звена Минобороны написали рапорты об отставке, – некоторые умудрились это сделать ещё до инаугурации и, соответственно, замены Шойгу на Белоусова.

Итак, могут покинуть ведомство: три "статских" (не имеющих воинских званий, но обладающих классными чинами государственной гражданской службы) зама – Руслан Цаликов (первый заместитель министра; курирует судебно-правовую работу, финконтроль, координирует информполитику и взаимодействие с правоохранительными органами), Алексей Криворучко (отвечает за организацию военно-технического обеспечения ВС и госзакупки, руководит деятельностью органов военного управления, воинских частей и организаций по планированию развития вооружения, военной и специальной техники), Татьяна Шевцова (финансовое обеспечение ВС, обеспечение соцгарантий военнослужащих), а также один кадровый военный – генерал-полковник Юрий Садовенко (руководитель аппарата Минобороны; координирует деятельность центральных органов военного управления и прочих ведомственных структур, курирует исполнение поручений президента, отвечает за работу с обращениями граждан).
Впрочем, отметим, что, во-первых, официального подтверждения этому нет, а во-вторых, рапорты не подписаны: как-никак это действительно представители высшего руководящего звена, и принять их отставку разом – возможно, не самый лучший вариант. Их сменщикам придётся вникать в тонкости и нюансы, а это не делается в один день. И тут действует лишь один принцип: не навредить.

Сайт продолжает следить за развитием событий.




gif

Комментарии

Комментариев нет.