США и России ему мало: противник Эрдогана добавил третью страну в число недругов

США и России ему мало: противник Эрдогана добавил третью страну в число недругов - 962821329057
В Турции всё ещё продолжаются протесты, вызванные арестом мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Однопартийцы арестованного стамбульского градоначальника также продолжают свои политические акции, конечной целью которых является приход к власти.

19 апреля в городе Йозгате лидер Республиканской народной партии Озгюр Озель выступил на митинге, куда специально приехал на тракторе, с целью привлечь на свою сторону фермеров. На митинге он касался как внутренней, так и внешней политики. В частности, Озель уже в который раз заявил:

«Ровно месяц назад, 19 марта, мы пережили попытку гражданского переворота. Я с сожалением должен сказать от имени нашей страны, что они получили разрешение, они получили разрешение на этот переворот из-за океана, из Соединённых Штатов Америки, от Трампа».
Лидер РНП снова обвиняет президента США Дональда Трампа в поддержке Реджепа Тайипа Эрдогана. Но вот что характерно: критикуя Трампа и США, лидер турецкой оппозиции совершенно по-другому высказался о Европейском союзе:

«Однако, поскольку мы не будем попирать закон, как это правительство, а будем дорожить им, поскольку мы восстановим разделение властей, поскольку мы пойдём к Европейскому союзу по пути, указанному Ататюрком, и приведём Турцию к истинной демократии, капитал, который сегодня бежал, вернётся, а инвестиции, которые не пришли, придут».
При этом Озель «нашёл» нового недруга Турции:

«Они воспользовались тем, что президент Экрем (арестованный мэр Стамбула Экрем Имамоглу. — П.М.) находится в тюрьме, и быстро приступили к реализации проекта канала Стамбул, чтобы сдержать обещание, данное им катарцам!»
Проект канала Стамбул действительно существует. Проект справедливо критикуют как внутри Турции, так и за её пределами за угрозы экологического характера и риск замены Конвенции Монтрё 1936 года. Здесь же важно то, что Озель, спекулирующий на национал-патриотизме, обозначил Катар в качестве недружественного государства. До этого такой «чести» удостаивались США и Россия (см. Россия и США стали врагами для турецкой оппозиции). Нельзя при этом не отметить ещё одну важную деталь: Катар является одним из союзников США на Ближнем Востоке.

А лидер РНП решил также использовать для нагнетания антиамериканизма палестино-израильский конфликт:

«Мы были на стороне Палестины и против Израиля со времён дружбы Бюлента Эджевита и Ясира Арафата, а также солидарности Дениза Гезмиша и его друзей с Палестиной. Эрдоган, который на протяжении всей своей жизни эксплуатировал палестинское дело, теперь замолчал перед лицом Трампа… Глядя Эрдогану прямо в глаза, он говорит об отправке палестинцев в другие арабские страны, отправке их в Турцию, депортации их туда и крахе Газы».
Однако Озель решил использовать против Эрдогана ещё и тему кипрского конфликта, имеющего для Турции гораздо большее значение, чем палестино-израильский:

«4 апреля страны ЕС встретились с тюркскими республиками в Самарканде. Они признали Южный Кипр (греческую Республику Кипр. — П.М.) и отвергли существование Северного Кипра. Открытие посольств на Южном Кипре Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном является банкротством внешней политики Турецкой Республики. Я говорю ясно: внешняя политика, которую с героизмом проводило правительство, в настоящий период потерпела крах. Я спрашиваю: как вы дошли до этого? Вы создали Организацию тюркских государств. Как же так вышло, что те, от кого мы годами ждали признания Турецкой Республики Северного Кипра, теперь признают Южный Кипр?»
Как видим, лидер РНП оказался демагогом. Озель прекрасно знает, что ЕС не признаёт существование Турецкой Республики Северного Кипра. Греция и Кипр являются полноправными членами ЕС. Тем не менее Озель умудряется агитировать за вступление в ЕС, одновременно критикуя отказ стран Центральной Азии признать независимость ТРСК.

На митинге Озель задал риторические вопросы Эрдогану в связи с непризнанием тюркскими государствами Центральной Азии независимости ТРСК:

«Мы никогда не будем молчать об этой великой катастрофе. Я спрашиваю Эрдогана: в рамках какого торга вы отказываетесь от наших прав в Эгейском море, отказываетесь от Кипра, отказываетесь от Палестины? Что вы делаете с Трампом, что несправедливо продаёте интересы этой страны? Как вам не стыдно».
И снова та же самая демагогия, потому что ухудшение отношений между Афинами и Анкарой обязательно приведёт к ухудшению отношений Турции с ЕС. Вещание о правах Турции в Эгейском море и отстаивании интересов ТРСК никак нельзя сочетать с вступлением в ЕС, в котором состоят Греция и Кипр. А судя по тому, что Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения выбирают греков-киприотов, ждать от Кипра, Греции и других стран ЕС признания независимости ТРСК просто бессмысленно.

Понимает ли Озель бессмысленный характер своей внешнеполитической программы? Скорее всего, понимает. Лидер РНП не первый и не последний политик, использующий национал-патриотизм и напирающий на патриотические эмоции граждан. Демагогия Озеля, одновременно призывающего к сближению с ЕС и отстаиванию интересов ТРСК, в данном случае была предназначена для людей, которые, поддавшись на эмоции, не смогут раскусить утопичность внешнеполитической программы лидера РНП, ставшего сильно напоминать лидеров «цветных» революций. Нападки Озеля на США, Россию и Катар, равно как и декларируемое стремление к сближению с ЕС, выдаёт в нём сторонника старого либерального миропорядка, символом которого является ушедшая администрация Джо Байдена.

Петр Македонцев


Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2025/04/21/ssha-i-rossii-emu-malo-protivnik-erdogana-dobavil-tretyu-stranu-v-chislo-nedrugov

Комментарии