ПОДВИГ ТРИФОНА ЛУКЬЯНОВИЧА: как белорусский сержант ценой жизни спас немецкую девочку
Трифон Лукьянович родился недалеко от Минска. Сразу после начала войны ушёл на фронт. Дома остались жена и две дочери. Старшей было два года, а младшую совсем недавно выписали из роддома. Всего через несколько дней после ухода Трифона они погибли во время бомбардировки. Родители героя и его сестра были казнены фашистами. Об этом он узнал лишь в 1944 году, когда после тяжёлого ранения был демобилизован. После того, как герой узнал о смерти близких, он решил вернуться на фронт, хотя врачи признали его непригодным к службе. 29 апреля 1945 года советская армия успешно продвигалась по Берлину. До взятия рейхстага оставалось всего несколько дней. 301-я стрелковая дивизия, в которой служил Трифон Лукьянович, вела бои на улице Эльзенштрассе. Немцы ожесточённо сопротивлялись. Неожиданно из одного дома выбежала женщина с ребёнком. Шальная пуля, выпущенная с немецкой стороны, свалила женщину намертво. Маленькая девочка, стоявшая рядом, начала отчаянно плакать и пытаться растолкать маму. В этот момент Трифон Лукьянович, несмотря на запрет командира, выбежал из укрытия и стал пробираться к девочке. Он благополучно успел поднять её и донести до наших солдат, но фашисты не побоялись повредить ребёнка – они открыли огонь. Трифон Лукиянович погиб, но немецкая девочка была спасена. Ни одной фотографии героя не сохранилось – все были уничтожены во время бомбардировки, в которой погибла его семья. В память о сержанте установлена мемориальная доска на Минском приборостроительном заводе, где Трифон Лукьянович работал до войны.
ВОЛЯ ЮГО-ВОСТОКА !!!
:Юрий Смирнов
ПОДВИГ ТРИФОНА ЛУКЬЯНОВИЧА: как белорусский сержант ценой жизни спас немецкую девочку
Трифон Лукьянович родился недалеко от Минска. Сразу после начала войны ушёл на фронт. Дома остались жена и две дочери. Старшей было два года, а младшую совсем недавно выписали из роддома. Всего через несколько дней после ухода Трифона они погибли во время бомбардировки. Родители героя и его сестра были казнены фашистами. Об этом он узнал лишь в 1944 году, когда после тяжёлого ранения был демобилизован.
После того, как герой узнал о смерти близких, он решил вернуться на фронт, хотя врачи признали его непригодным к службе.
29 апреля 1945 года советская армия успешно продвигалась по Берлину. До взятия рейхстага оставалось всего несколько дней. 301-я стрелковая дивизия, в которой служил Трифон Лукьянович, вела бои на улице Эльзенштрассе. Немцы ожесточённо сопротивлялись. Неожиданно из одного дома выбежала женщина с ребёнком. Шальная пуля, выпущенная с немецкой стороны, свалила женщину намертво. Маленькая девочка, стоявшая рядом, начала отчаянно плакать и пытаться растолкать маму.
В этот момент Трифон Лукьянович, несмотря на запрет командира, выбежал из укрытия и стал пробираться к девочке. Он благополучно успел поднять её и донести до наших солдат, но фашисты не побоялись повредить ребёнка – они открыли огонь. Трифон Лукиянович погиб, но немецкая девочка была спасена.
Ни одной фотографии героя не сохранилось – все были уничтожены во время бомбардировки, в которой погибла его семья. В память о сержанте установлена мемориальная доска на Минском приборостроительном заводе, где Трифон Лукьянович работал до войны.