Как мл.

лейтенант уничтожил 5 "Тигров" и 2 "Пантеры" на обычном Т-34, чем привел в восторг комбрига Якубовского – будущего маршала СССР
Училище Голуб окончил 6 ноября 1943 г., а ровно через месяц попал на фронт в 13-ю танковую бригаду. Первого боя мл. лейтенанту пришлось ждать еще две недели. 24 декабря началась Житомирско-Бердичевская операция. Гитлеровцев взяли в клещи: 3-я ТА Рыбалко ударила с юга, а два танковых корпуса 60-й армии с северо-запада.
Танковая рота, в которой воевал Иван, перерезала ж/д Житомир-Волынский и ворвалась в поселок Чеповичи, где застала фашистов врасплох. Это позволило уничтожить множество орудий и грузовиков противника. "Тридцатьчетверки" буквально их давили. А когда гитлеровцы пришли в себя и пошли в контратаку, Голуб подпустил вплотную Т-VI и в упор расстрелял его из засады. Второй "Тигр" начал пятиться, пытаясь укрыться в лощине. Танкист разгадал его манёвр, объехал высотку и ударил по "стальному монстру" с тылу. Также на счету мл. лейтенанта в том бою было 4 раздавленных противотанковых пушки и взвод пехоты. За этот подвиг Голуб получил орден Отечественной войны.
31 декабря 1943 части РККА вышли к окраине села Высокая Печь. 5 января мл. лейтенант Голуб на своем танке первым стремительно и неожиданно вовася о том, что было дальше, написал в своих мемуарах маршал Якубовский:
"В этих боях отличились многие воины. Особенно командир танка младший лейтенант И. П. Голуб... в районе Высокой Печи он уничтожил три "тигра", две "пантеры", пять противотанковых орудий и до роты пехоты".
Маршал Якубовский, "Земля в огне".
ался в село, чем посеял панику среди фрицев.
Устроив разгром в Высокой Печи, "тридцатьчетверка" промчалась по огородам и, сократив путь, перерезала шоссе, по которому отступали фашисты. Затем Иван поджег головной грузовик, чем застопорил движение колонны и в результате удалось захватить 40 грузовиков и 50 подвод с грузами. Вечером бой продолжился у села Гордиевка. Там гитлеровцы уже ждали наши танки и открыли ураганный огонь из пушек по 2-му танковому батальону.
Машина младшего лейтенанта шла первой, поэтому ей досталось больше всего. Потом бойцы насчитали шесть пробоин в броне. Все танкисты были ранены и контужены, а Иван уже не мог вести огонь. Тогда мехвод на максимальной скорости устремился к вражеской батарее и раздавил орудия гусеницами. В результате путь батальону был освобожден и село захватили. Только всего этого офицер не увидел, так как скончался от полученных ран.
За свои уникальные подвиги Иван Платонович был удостоен звания Героя Советского Союза. Семь супертанков на его счету! После войны Приказом Министра обороны СССР воина навечно зачислили в списки легендарной Кантемировской дивизии, что вполне заслуженно. И последнее. Голуб слишком смело и дерзко воевал, чтобы остаться в живых.

Как мл. - 962931571617
Как мл. - 962931571361

Комментарии

  • 29 апр 10:21
    Вот он тот герой,потомок которого в нынешние времена был назван Алёшей.Никогда и ничего из ничего не берется и поэтому сегодняшние подвиги нынешних героев вот ещё оттуда пошли и ещё в те времена были освящены да начаты.Потомкам благодарным было с кого брать пример и они этой возможностью воспользовались.
  • 29 апр 10:24
    Потомки разбитых на голову бандеровцев,таких примеров не имели и им не было с кого брать пример.По этой причине они будут разгромлены и забыты даже самой историей,не говоря уже о людях.