Content Review
28 мая
Спутниковый интернет на смартфоне не сможет заменить и как-то конкурировать с мобильным интернетом. - 963010163354

Спутниковый интернет на смартфоне не сможет заменить и как-то конкурировать с мобильным интернетом.

Более того, опасность для индустрии D2D представляет именно несоответствие ожиданиям пользователей, как в свое время не смог оправдать свою высокую стоимость Wi-Fi на борту самолета: скорость была настолько низкой, а плата настолько высокой, что пассажиры просто перестали верить в то, что этой услугой вообще стоит пользоваться. Редактор Mobile World Wide Live Майк Робак поймал в кулуарах форума Connect(X) 2025, что проходил в Чикаго, аналитика TMF Associates Тим Фаррара, и тот подробно разложил причины, по которым спутниковому интернету ничего не светит в мобильной индустрии. По крайней мере сейчас и в обозримом будущем. Мы же дополним его аргументы российскими реалиями, благо не со всем, сказанным Тимом, стоит соглашаться.
Говоря о услугах D2D в удаленных районах и в зоне стихийных бедствий, Тим Фаррар указал на то, что пропускная способность подключаемых к спутниковой связи базовых станций довольно ограничена. Получается довольно плохая с точки зрения пользователя история: смартфон подключается к базовой станции, на экране горит значок 5G, а скорость соединения едва дотягивает до мегабита в секунду. Проблема в том, что пропускная способность канала до базовой станции делится поровну со всеми абонентами в зоне покрытия, в результате каждый получает крайне малую скорость.
Этот принцип похоронил и услугу доступа к интернету на борту самолета – подключение лайнера к интернету осуществляется по спутниковому каналу, а число пассажиров превышает сотню, а если речь идет о дальнемагистральном рейсе, на котором такая услуга может быть действительно востребована, то и несколько сотен человек. Авиакомпании пытались регулировать количество желающих воспользоваться услугой (и получить сколько-нибудь достойную скорость) ценой, но быстро выяснилось, что за услугу готовы платить считанные пассажиры (остальные готовы пользоваться, если она будет бесплатной), и о связи на борту вспоминают сегодня разве что в контексте «догоним и перегоним Илона Маска».
Но если с вышкой, подключаемой к спутниковому интернету, все так плохо, то, возможно, D2D как услуга доступа к спутниковому интернету со смартфона на прямую может решить проблему связи в удаленных районах? Тим Фаррар с этим не согласен, указывая, что все завязано на качество сервиса и экономическую выгоду. Если спутниковый интернет будет экономически выгоден и будет соответствовать по качеству ожиданиям пользователей, то скорее операторы будут строить вышки с базовыми станциями, подключаемыми к спутнику для передачи данных, чем жители таких районов будут покупать дорогостоящее оборудование для персонального доступа к мобильному интернету.
В качестве примера Тим Фаррар привел Новую Зеландию, где относительно недавно запустили D2D-услуги для передачи сообщений. По его данным, использование этого сервиса застыло на одном сообщении на пользователя в месяц, что, по его словам, вряд ли может окупить спутниковую систему. Если же брать с пользователей за D2D дополнительную плату, то придется соответствовать ожиданиям пользователей, а они довольно высоки. Учитывая, что даже за 5G абоненты не готовы доплачивать, не видя в этом смысла, то вряд ли они будут доплачивать за спутниковое подключение, которым они не пользуются. Тем, кому спутниковый интернет действительно нужен, проще купить специальное оборудование, тот же комплект Starlink.

Комментарии

Комментариев нет.