Макадамия шиполистная (Macadamia ternifolia F. Muell.) Семейство Протейные (Proteaceae) Родина: Восточная Австралия; переменно-влажные субтропические леса. Дерево высотой до 15 м. Цветки этого [club54093937|растения] мелкие, розового или кремового цвета, собраны в длинные поникающие соцветия, напоминающие колос. Плоды-листовки правильной шаровидной формы, около 2 см в диаметре, созревают в период с марта по сентябрь и имеют чрезвычайно крепкую «скорлупу» (околоплодник). Интересный факт: Известно 9 видов макадамий, два из которых культивируются ради вкусных и полезных «орехов» (точнее – семян), тогда как культура макадамии шиполистной обусловлена получением из ее несъедобных семян косметического масла. Плантации этого вида заложены в Австралии, Калифорнии, Бразилии и на Гавайях. «Орехи» макадамий использовались европейцами в качестве валюты при торговле с австралийскими аборигенами. До сих пор съедобные семена макадамий – самые дорогие орехи в мире.
Дачный сезон. Дача, сад, огород.
МАКАДАМИЯ - АВСТРАЛИЙСКИЙ ОРЕХ
Макадамия шиполистная (Macadamia ternifolia F. Muell.)
Семейство Протейные (Proteaceae)
Родина: Восточная Австралия; переменно-влажные субтропические леса.
Дерево высотой до 15 м. Цветки этого [club54093937|растения] мелкие, розового или кремового цвета, собраны в длинные поникающие соцветия, напоминающие колос. Плоды-листовки правильной шаровидной формы, около 2 см в диаметре, созревают в период с марта по сентябрь и имеют чрезвычайно крепкую «скорлупу» (околоплодник).
Интересный факт: Известно 9 видов макадамий, два из которых культивируются ради вкусных и полезных «орехов» (точнее – семян), тогда как культура макадамии шиполистной обусловлена получением из ее несъедобных семян косметического масла. Плантации этого вида заложены в Австралии, Калифорнии, Бразилии и на Гавайях. «Орехи» макадамий использовались европейцами в качестве валюты при торговле с австралийскими аборигенами. До сих пор съедобные семена макадамий – самые дорогие орехи в мире.