Севок начинают убирать уже в середине июля. К этому времени у растений уже хорошо сформированы луковицы, наружные чешуи частично окрасились и прекратилось образование новых листьев и началось полегание старых. Растения подкапывают, вынимают из почвы и укладывают корнями в одну сторону прямо на грядке, чтобы дать им просохнуть. Затем листья оттирают руками, севок сортируют на мелкий — менее 1 см, средний — 1,5-2 см и крупный — более 3 см. Мелкий севок в большинстве случаев не способен вынести длительного хранения, поэтому его высаживают под зиму. Мелкие после просушки хранят при температуре 18-20 градусов в ящиках слоем примерно 20 сантиметров. С наступлениями холодной погоды севку нужно перенести в помещение с температурой -10 градусов. За 2 недели до посадки мелкую фракцию хранят при температуре 20-25 градусов. Крупный севок неплохо лежит при температуре выше 18 градусов. #СибирскийАгроном #Агроном22 #Севок #ХранениеСевка
Сибирский Агроном
Как собирать и хранить севок❓
Севок начинают убирать уже в середине июля. К этому времени у растений уже хорошо сформированы луковицы, наружные чешуи частично окрасились и прекратилось образование новых листьев и началось полегание старых.
Растения подкапывают, вынимают из почвы и укладывают корнями в одну сторону прямо на грядке, чтобы дать им просохнуть. Затем листья оттирают руками, севок сортируют на мелкий — менее 1 см, средний — 1,5-2 см и крупный — более 3 см.
Мелкий севок в большинстве случаев не способен вынести длительного хранения, поэтому его высаживают под зиму. Мелкие после просушки хранят при температуре 18-20 градусов в ящиках слоем примерно 20 сантиметров. С наступлениями холодной погоды севку нужно перенести в помещение с температурой -10 градусов. За 2 недели до посадки мелкую фракцию хранят при температуре 20-25 градусов. Крупный севок неплохо лежит при температуре выше 18 градусов.
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Севок #ХранениеСевка