Яркая, ароматная и богатая витаминами ирга отлично подходит для приготовления домашних соусов, джемов и варенья.
Мы подобрали несколько разнообразных рецептов, выбирайте себе по вкусу! 1.Варенье-пятиминутка из ирги Понадобится: 1 кг ирги, 300 мл воды, 1 кг сахара. Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара. Добавьте иргу, доведите до повторного кипения и проварите 5 минут. Затем дайте остыть, снова проварите 5 минут и еще раз повторите этот шаг. Закатайте горячее варенье в стерилизованные банки. 2. Джем из ирги с лимоном Понадобится: 1,5 кг ирги, 1 лимон, 700 г сахара, 200 мл воды. Приготовление: Добавьте к ирге воду, доведите до кипения, проварите 15 минут и разомните ее или перетрите через сито. Добавьте сахар и проварите еще 20 минут. Обдайте лимон кипятком, удалите косточки, измельчите в блендере с цедрой и тоже добавьте к ирге. Проварите джем еще 10-15 минут и закатайте в чистые сухие банки. 3. Повидло из ирги Понадобится: 2 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Разомните иргу толкушкой. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им ягоду и проварите 15 минут после кипения. Дайте остыть и проварите еще 20 минут. Снова дайте заготовке остыть и проварите повидло еще полчаса. Закатайте его в стерильные банки. 4. Желе из ирги с желатином Понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 50 г желатина, 1/2 стакана воды. Приготовление: Разведите желатин в воде по инструкции. Смешайте иргу с сахаром, доведите до кипения и протушите 10 минут. Перетрите через сито и снова доведите до кипения. Снимите заготовку с огня, добавьте желатин, перемешайте и разлейте желе по стерилизованным банкам. 5. Острый соус из ирги Понадобится: кг ирги, 200 г сахара, 3 острых красных перца, по 1 ст.л. паприки, хмели-сунели и кориандра, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, специи. Приготовление: Добавьте сахар и воду к ирге, проварите 20 минут и измельчите в блендере. Отдельно измельчите острый перец, смешайте все ингредиенты и протушите соус 15-30 минут, по консистенции. Закатайте его в стерилизованные банки. 6. Соус из ирги с чесноком и зеленью Понадобится: 1 кг ирги, 2 пучка зелени, 1 головка чеснока, 0,5 ч.л. мускатного ореха, по 2 ч.л. паприки, базилика, соли и черного молотого перца. Приготовление: Пропустите иргу, зелень и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и специи, доведите до кипения и проварите соус 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки. 7. Компот из ирги с алычой Понадобится: 400 г ирги, 1/2 стакана сахара, 200 г алычи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Выложите в банку иргу и алычу. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, залейте сироп обратно в банки и закатайте. 8. Кисель из ирги Понадобится: 200 г ирги, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление: Иргу измельчите в блендере. Вскипятите воду, добавьте измельченную иргу и проварите 3 минуты. Процедите компот через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. Полученную жидкость снова доведите до кипения, всыпьте сахар. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды. Влейте тонкой струйкой заготовку из крахмала в кипящий компот, непрерывно помешивая. Проварите все вместе 2 минуты и снимите с огня. #Агроном22 #сад #огород #ягодаирга #варенье #назиму #джем
Сибирский Агроном
Яркая, ароматная и богатая витаминами ирга отлично подходит для приготовления домашних соусов, джемов и варенья.
Мы подобрали несколько разнообразных рецептов, выбирайте себе по вкусу!
1.Варенье-пятиминутка из ирги
Понадобится: 1 кг ирги, 300 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара. Добавьте иргу, доведите до повторного кипения и проварите 5 минут. Затем дайте остыть, снова проварите 5 минут и еще раз повторите этот шаг. Закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.
2. Джем из ирги с лимоном
Понадобится: 1,5 кг ирги, 1 лимон, 700 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавьте к ирге воду, доведите до кипения, проварите 15 минут и разомните ее или перетрите через сито. Добавьте сахар и проварите еще 20 минут. Обдайте лимон кипятком, удалите косточки, измельчите в блендере с цедрой и тоже добавьте к ирге. Проварите джем еще 10-15 минут и закатайте в чистые сухие банки.
3. Повидло из ирги
Понадобится: 2 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разомните иргу толкушкой. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им ягоду и проварите 15 минут после кипения. Дайте остыть и проварите еще 20 минут. Снова дайте заготовке остыть и проварите повидло еще полчаса. Закатайте его в стерильные банки.
4. Желе из ирги с желатином
Понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 50 г желатина, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Разведите желатин в воде по инструкции. Смешайте иргу с сахаром, доведите до кипения и протушите 10 минут. Перетрите через сито и снова доведите до кипения. Снимите заготовку с огня, добавьте желатин, перемешайте и разлейте желе по стерилизованным банкам.
5. Острый соус из ирги
Понадобится: кг ирги, 200 г сахара, 3 острых красных перца, по 1 ст.л. паприки, хмели-сунели и кориандра, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Добавьте сахар и воду к ирге, проварите 20 минут и измельчите в блендере. Отдельно измельчите острый перец, смешайте все ингредиенты и протушите соус 15-30 минут, по консистенции. Закатайте его в стерилизованные банки.
6. Соус из ирги с чесноком и зеленью
Понадобится: 1 кг ирги, 2 пучка зелени, 1 головка чеснока, 0,5 ч.л. мускатного ореха, по 2 ч.л. паприки, базилика, соли и черного молотого перца.
Приготовление: Пропустите иргу, зелень и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и специи, доведите до кипения и проварите соус 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
7. Компот из ирги с алычой
Понадобится: 400 г ирги, 1/2 стакана сахара, 200 г алычи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложите в банку иргу и алычу. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, залейте сироп обратно в банки и закатайте.
8. Кисель из ирги
Понадобится: 200 г ирги, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Иргу измельчите в блендере. Вскипятите воду, добавьте измельченную иргу и проварите 3 минуты. Процедите компот через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. Полученную жидкость снова доведите до кипения, всыпьте сахар. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды. Влейте тонкой струйкой заготовку из крахмала в кипящий компот, непрерывно помешивая. Проварите все вместе 2 минуты и снимите с огня.
#Агроном22 #сад #огород #ягодаирга #варенье #назиму #джем