Комментарии
- 4 фев 2015 14:01Виктор Коробковкак икогда лучше обрезать дикий мосжевельник
- 4 фев 2015 14:21Ирина Кузнецова (Шулепова) ответила Виктору КоробковуИз-за медленного роста можжевельник обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года.
- 4 фев 2015 15:22Виктор Коробковспасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский Агроном
Формирование декоративных древесных растений.
Формирование является важнейшим агротехническим элементом при выращивании деревьев в озеленении.
Типы обрезки: 1. формирующая,2 – стимулирующая обильное появление цветков, 3. омолаживающая и 4. санитарная.
Особенно важно формировать слабо ветвящиеся породы с моноподиальным типом роста, когда лидерный побег развивается сильно, а боковых побегов мало и они слабо растут: боярышник, сирень, калина, свидина, жимолость и другие. Такие виды как барбарис, спирея, кизильник, снежноягодник, хорошо кустятся сами, но и для них проводятся обрезки, но с другой целью – получения однородного материала.
В первый год после посадки кустарникам дают развиваться свободно, без обрезки. Со второго года приступают к формированию до начала сокодвижения. Кусты обрезают на высоте 5-8 см от корневой шейки, т.е. «сажают на пень». К осени на этих пеньках развиваются новые побеги, которые ранней весной следующего года обрезают, оставляя такое количество почек, чтобы из них к осени третьего года выращивания развилось от четырех-шести до шести-десяти новых побегов. Один раз обрезают кизильник и сирень для получения 4-5 скелетных стволиков.
На второй год не сажают на пень породы, естественно формирующие крону – хеномелес, магония, аронии, лапчатки и др.
Кустарники с плохим кущением на третий год еще раз сажают на пень (калина гордовина, гортензия метельчатая, клен татарский).
У хорошо ветвящихся декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников, из которых должны получиться крупномерные растения со свободно растущей кроной, все закончившие рост побеги (однолетние приросты), укорачивают на ¼-1/2 их длины и прореживают крону, если она загущена. При этом побеги должны быть равномерно размещены в пространстве.
У кустарников со слабым кущением сильно обрезают однолетние приросты, оставляя по 3-4 почки (или пары почек). У растений с короткими междоузлиями число почек, оставляемых на побеге, должно быть в 1,5-2 раза большим.
У кустарников, форма крон которых должны быть в виде шара, пирамиды, трапеции, обрезку однолетних приростов проводят более сильную, оставляя основания длиной 3-4 см. В первый год после этой короткой обрезки растениям дают развиваться свободно, чтобы они оправились от пересадки и образовали новые приросты. В последующие 3-4 года формированные кустарники ежегодно стригут по шаблону 2-3 раза за вегетацию. Первую стрижку проводят весной, до распускания почек, а последующие – по мере роста побегов. При отрастании на 8-12 см их обрезают на половину длины.
Кустарники у которых цветение на побегах текущего года (буддлеи, гортензии, бузина, тамарикс), обрезают рано весной до начала роста, причем срезают почти всю древесину прошлого года, оставляя лишь по нескольку почек у основания обрезаемых веточек. После достижения кустами нужной высоты такую обрезку проводят ежегодно. Некоторые кустарники, подобно форзиции, цветут на прошлогодних побегах, но цветение у них проходит раньше роста побегов, поэтому их следует обрезать сразу после цветения. В этом случае для роста новых побегов остается почти весь вегетационный период.
У кустарников цветущих на прошлогодних побегах рост происходит одновременно с цветением. Их нужно обрезать после цветения, причем лучше отдать предпочтение вырезке части ветвей нацело, чем проводить детальную обрезку каждой веточки. Раноцветущие виды спиреи, а также виды и разновидности чубушника и дейций, если не проводить регулярного прореживания старых ветвей, склонны к загущению.
Для сохранения естественных форм куста применяется прореживание.
Виды стрижки. Стрижка – удаляют концы веток. Это стимулирует рост почек, расположенных ниже среза.
Прищипывание – точка роста с небольшой частью стебля по одной отщипывают кончиками пальцев. Этот способ применяется для повышения кустистости небольших растений.
Тримминг – при помощи ножниц и электрической машинки удаляют точки роста с небольшим отрезком ветви по всему контуру. Этот способ применяется для поддержания формы изгородей и фигурно подстриженных кустов.
Долганова З.В. д. с.-х. наук, НИИС им. М.А.Лисавенко
«Удачка» Янв. 2009г.