1. Ризотто с тыквой 🍚🍚🍚 Ингредиенты: Тыква — 500 г Чеснок — 1 зубчик Лук — 1 шт. Сливочное масло — 50 г Рис — 350 г Куриный бульон/вода — 1½ л Шалфей/тимьян — 3 веточки Маскарпоне — 1 ст. л. Пармезан — 40 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу Приготовление: 1. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Тыкву порежьте на небольшие кусочки (примерно по 1 см). 2. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. 3. Добавьте тыкву, сливочное масло, свежий шалфей или тимьян и тушите на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая, пока тыква не станет мягкой. 4. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту до ароматности. 5. Добавьте рис и хорошо перемешайте его с другими ингредиентами. Влейте в сковороду несколько половников бульона таким образом, чтобы покрыть весь рис, и продолжайте готовить, пока рис не впитает жидкость, затем добавьте еще 1–2 половника. Повторяйте процедуру, пока весь бульон не будет задействован. Рис должен получиться толстым и сливочным. 6. Выключите огонь, добавьте маскарпоне и натертый пармезан. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Подавайте к столу. 2. Ризотто с грибами Ингредиенты на 2–3 порции: Рис для ризотто — 250 г Куриный или овощной бульон — 700 мл Грибы — 200 мл Сухое белое вино — 150 мл Лук — 0,5 шт. Чеснок – 1 зубчик Зелень — по вкусу Тертый твердый сыр (пармезан) — 100 г Сливочное масло — 150 г Оливковое масло — опционально Соль — по вкусу Перец — по вкусу ⠀ Приготовление:⠀ 1. Мелко нарежьте лук, чеснок, грибы и кинзу. Растопите в сковородке 20–25 г масла и обжарьте, на среднем огне, грибы. Отложите их в сторону. 2. Плесните в ту же сковороду оливкового масла и растопите 25 г сливочного масла, обжарьте лук и чеснок до золотистости. 3. Убавьте огонь чуть ниже среднего, высыпьте рис и помешивая подержите его 2–3 минуты, влейте белое сухое вино и ждите, пока оно выпарится. 4. Снизьте огонь до почти минимума, влейте бульон, чтобы он был чуть выше уровня риса, пусть он слегка кипит. Посолите и поперчите. 5. На этой стадии все зависит от ощущений, поэтому периодически пробуйте рис и понемногу подливайте бульон. Как только поймете, что он практически готов, добавьте грибы, оставшееся сливочное масло, тертый пармезан и зелень, перемешайте и держите 5 минут. Блюдо должно иметь кремовую структуру. 6. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подавайте на стол. Автор: true.morkvu (instagram) 3. Ризотто с креветками 😋🍤 Ингредиенты: Креветки — 450 г Чеснок — 2 зубчика Сок 2 лимонов Цедра лимонов — 2 шт. Куриный бульон — 4–5 стак. Оливковое масло — 6 ст. л. Лук репчатый — 1 шт. Сухое белое вино — 180 мл Рис — 340 г Пармезан — по вкусу Свежая петрушка — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Приготовление: 1. Нагрейте бульон в кастрюле на медленном огне. 2. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла в большую сковороду и разогрейте на среднем огне. 3. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте до мягкости, примерно 2–3 минуты. 4. Влейте вино и варите на медленном огне, пока большая часть вина не выпарится. 5. Добавьте рис и хорошо перемешайте, убедившись, что рис покрыт жидкостью. 6. Как только рис станет кремовым и полупрозрачным, начните постепенно добавлять бульон, по черпаку за раз. Подождите, пока жидкость не впитается, прежде чем добавлять больше бульона. 7. Уменьшите огонь на средне-слабого и перемешивайте рис каждый раз, когда добавляете бульон. Доведите всё до медленного кипения. 8. Рис посолите и поперчите по вкусу. 9. Когда у вас останется примерно один черпак незадействованного бульона, в другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне и добавьте креветки и измельчённый чеснок. 10. Готовьте креветки около 2 минут, затем добавьте лимонный сок. 11. Обжаривайте креветки на сильном огне, переворачивая, еще 2–3 минуты, до готовности. 12. Добавьте креветки к ризотто и аккуратно вмешайте лимонную цедру. 13. Добавьте оставшийся бульон, убедившись, что блюдо получилось кашеобразным и сливочным. 14. Как только блюдо готово, снимите его с огня и добавьте натёртый Пармезан, перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё соль и перец. 15. Перед подачей посыпьте ризотто нарезанной петрушкой. 4. Ризотто с баклажанами Ингредиенты: Рис для ризотто — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Баклажан средний — 2 шт. Чеснок — 1 зубчик Масло оливковое — 4 ст. л. Томатная паста — 2 ст. л. Пармезан — 30 г Базилик — 2 шт. Бульон куриный или овощной — 600 мл Приготовление: 1. Сначала приготовим баклажаны. На сковороде разогрейте половину масла и выложите небольшими кубиками нарезанные баклажаны, добавьте через пресс пропущенный чеснок. Жарьте баклажаны, помешивая, до золотистой корочки. 2. Добавьте томатную пасту, соль, перец, налейте немного кипятка и тушите до готовности овощей под крышкой. 3. Готовим ризотто. На сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до прозрачности. 4. Добавьте рис, прогрейте 1–2 минуты. Небольшими порциями вливайте подогретый бульон. Готовьте, помешивая, пока бульон не впитается. 5. В конце готовки отправьте к рису баклажаны и тертый пармезан. Приправьте по вкусу. Готовое ризотто снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. 6. Подавайте с листиками базилика и тертым пармезаном. Автор: Елена Шашкина 5. Ризотто с лососем Количество порций: 2 шт. Ингредиенты: Лук — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Рис — 200 г Вино белое — 1 стак. Бульон овощной — 0,5 л Лосось копченый — 100 г Петрушка свежая — по вкусу Лимон — 1 шт. Сливочный сыр — 2 ст. л. Грибы — 100 г Черный перец — по вкусу Оливковое масло — 2 ст. л. Приготовление: 1. На среднем огне разогреваем подходящую сковороду для приготовления ризотто, добавляем масло. В нагретое масло кладем мелко нарезанный лук, жарим на среднем огне пару минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок начнет менять цвет (30 секунд, не больше), добавляем вино и тушим 2 минуты, после чего добавляем рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту. 2. Добавляем половину бульона и варим 20 минут, изредка помешивая. Когда бульон испарится, добавляем грибы. Продолжаем готовить ризотто, добавляя небольшими порциями бульон. Рис должен вариться, но ни в коем случае не жариться. Так, подливая бульон, готовим ризотто до практически полной готовности риса. 3. В самом конце приготовления добавляем в ризотто рыбу, сливочный сыр, зелень, специи, немного лимонной цедры и лимонного сока. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. 4. Ризотто с лососем подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Готовим Дома!
Ризотто по проверенным рецептам 😋🍴
1. Ризотто с тыквой 🍚🍚🍚
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Чеснок — 1 зубчик
Лук — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Рис — 350 г
Куриный бульон/вода — 1½ л
Шалфей/тимьян — 3 веточки
Маскарпоне — 1 ст. л.
Пармезан — 40 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Тыкву порежьте на небольшие кусочки (примерно по 1 см).
2. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
3. Добавьте тыкву, сливочное масло, свежий шалфей или тимьян и тушите на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая, пока тыква не станет мягкой.
4. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту до ароматности.
5. Добавьте рис и хорошо перемешайте его с другими ингредиентами. Влейте в сковороду несколько половников бульона таким образом, чтобы покрыть весь рис, и продолжайте готовить, пока рис не впитает жидкость, затем добавьте еще 1–2 половника. Повторяйте процедуру, пока весь бульон не будет задействован. Рис должен получиться толстым и сливочным.
6. Выключите огонь, добавьте маскарпоне и натертый пармезан. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Подавайте к столу.
2. Ризотто с грибами
Ингредиенты на 2–3 порции:
Рис для ризотто — 250 г
Куриный или овощной бульон — 700 мл
Грибы — 200 мл
Сухое белое вино — 150 мл
Лук — 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень — по вкусу
Тертый твердый сыр (пармезан) — 100 г
Сливочное масло — 150 г
Оливковое масло — опционально
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
⠀
Приготовление:⠀
1. Мелко нарежьте лук, чеснок, грибы и кинзу. Растопите в сковородке 20–25 г масла и обжарьте, на среднем огне, грибы. Отложите их в сторону.
2. Плесните в ту же сковороду оливкового масла и растопите 25 г сливочного масла, обжарьте лук и чеснок до золотистости.
3. Убавьте огонь чуть ниже среднего, высыпьте рис и помешивая подержите его 2–3 минуты, влейте белое сухое вино и ждите, пока оно выпарится.
4. Снизьте огонь до почти минимума, влейте бульон, чтобы он был чуть выше уровня риса, пусть он слегка кипит. Посолите и поперчите.
5. На этой стадии все зависит от ощущений, поэтому периодически пробуйте рис и понемногу подливайте бульон. Как только поймете, что он практически готов, добавьте грибы, оставшееся сливочное масло, тертый пармезан и зелень, перемешайте и держите 5 минут. Блюдо должно иметь кремовую структуру.
6. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подавайте на стол.
Автор: true.morkvu (instagram)
3. Ризотто с креветками 😋🍤
Ингредиенты:
Креветки — 450 г
Чеснок — 2 зубчика
Сок 2 лимонов
Цедра лимонов — 2 шт.
Куриный бульон — 4–5 стак.
Оливковое масло — 6 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Сухое белое вино — 180 мл
Рис — 340 г
Пармезан — по вкусу
Свежая петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте бульон в кастрюле на медленном огне.
2. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла в большую сковороду и разогрейте на среднем огне.
3. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте до мягкости, примерно 2–3 минуты.
4. Влейте вино и варите на медленном огне, пока большая часть вина не выпарится.
5. Добавьте рис и хорошо перемешайте, убедившись, что рис покрыт жидкостью.
6. Как только рис станет кремовым и полупрозрачным, начните постепенно добавлять бульон, по черпаку за раз. Подождите, пока жидкость не впитается, прежде чем добавлять больше бульона.
7. Уменьшите огонь на средне-слабого и перемешивайте рис каждый раз, когда добавляете бульон. Доведите всё до медленного кипения.
8. Рис посолите и поперчите по вкусу.
9. Когда у вас останется примерно один черпак незадействованного бульона, в другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне и добавьте креветки и измельчённый чеснок.
10. Готовьте креветки около 2 минут, затем добавьте лимонный сок.
11. Обжаривайте креветки на сильном огне, переворачивая, еще 2–3 минуты, до готовности.
12. Добавьте креветки к ризотто и аккуратно вмешайте лимонную цедру.
13. Добавьте оставшийся бульон, убедившись, что блюдо получилось кашеобразным и сливочным.
14. Как только блюдо готово, снимите его с огня и добавьте натёртый Пармезан, перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё соль и перец.
15. Перед подачей посыпьте ризотто нарезанной петрушкой.
4. Ризотто с баклажанами
Ингредиенты:
Рис для ризотто — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Баклажан средний — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 4 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Пармезан — 30 г
Базилик — 2 шт.
Бульон куриный или овощной — 600 мл
Приготовление:
1. Сначала приготовим баклажаны. На сковороде разогрейте половину масла и выложите небольшими кубиками нарезанные баклажаны, добавьте через пресс пропущенный чеснок. Жарьте баклажаны, помешивая, до золотистой корочки.
2. Добавьте томатную пасту, соль, перец, налейте немного кипятка и тушите до готовности овощей под крышкой.
3. Готовим ризотто. На сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до прозрачности.
4. Добавьте рис, прогрейте 1–2 минуты. Небольшими порциями вливайте подогретый бульон. Готовьте, помешивая, пока бульон не впитается.
5. В конце готовки отправьте к рису баклажаны и тертый пармезан. Приправьте по вкусу. Готовое ризотто снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
6. Подавайте с листиками базилика и тертым пармезаном.
Автор: Елена Шашкина
5. Ризотто с лососем
Количество порций: 2 шт.
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Рис — 200 г
Вино белое — 1 стак.
Бульон овощной — 0,5 л
Лосось копченый — 100 г
Петрушка свежая — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Сливочный сыр — 2 ст. л.
Грибы — 100 г
Черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
1. На среднем огне разогреваем подходящую сковороду для приготовления ризотто, добавляем масло. В нагретое масло кладем мелко нарезанный лук, жарим на среднем огне пару минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок начнет менять цвет (30 секунд, не больше), добавляем вино и тушим 2 минуты, после чего добавляем рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
2. Добавляем половину бульона и варим 20 минут, изредка помешивая. Когда бульон испарится, добавляем грибы. Продолжаем готовить ризотто, добавляя небольшими порциями бульон. Рис должен вариться, но ни в коем случае не жариться. Так, подливая бульон, готовим ризотто до практически полной готовности риса.
3. В самом конце приготовления добавляем в ризотто рыбу, сливочный сыр, зелень, специи, немного лимонной цедры и лимонного сока. Готовим еще пару минут и снимаем с огня.
4. Ризотто с лососем подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!