5 секретов успешного выращивания пеларгонии (герани)

Пеларгонии для успешного её развития нужны
(и это и есть те самые пять секретов, которыми мне хотелось с вами поделиться):
1. хороший и грамотный полив. Но слишком заливать её не стоит, может загнить и погибнуть.
Признаки чрезмерного полива – вялые и загнивающие листья, или на листьях серая плесень, или чернеет основание стебля (в этом случае для пеларгонии это смертельно).
Для пеларгонии засуха не будет столь губительна, как чрезмерный полив, от которого у пеларгонии начинает гнить корневая шейка (место перехода стебля в корни) и гнить сам корень. Если гниль началась, то бороться с этим уже невозможно и растение погибает.
В целом пеларгонию можно отнести к засухоустойчивым растениям. Но и допускать сильного высыхания земляного кома тоже не следует, иначе она будет плохо цвести. Я поливаю пеларгонию каждый день, если солнечно или слишком натоплено в доме и видно, что земляной ком начал подсыхать, а в пасмурную погоду и при отсутствии отопления полив через день-два. Но не забываю, что лучше следить за земляным комом. Как начал подсыхать, значит, пора полить.
2. я произвожу опрыскивание раз в неделю с удобрениями до появления цветочных стрелок!! Раствор не храню. так как считаю что этого лучше не делать. Развожу столько чтобы потратить за один раз!
3. хорошее освещение. Пеларгония по природе своей светолюбивое растение. Она любит солнечные подоконники (с южной стороны). Если её выращивать в саду летом, то место для неё нужно найти исключительно солнечное, защищённое от ветров. Лёгкую полутень она перенесёт тоже спокойно.
При недостаточном освещении у пеларгонии оголяется стебель.
4. температура не ниже +12 градусов. При более низкой температуре она прекращает цвести.
Как-то было, что в октябре я невольно продержала пеларгонию при + 4 градусах целую неделю. Зрелище было жалкое. Это были просто голые стебли. Долго при такой низкой температуре пеларгонии находиться нельзя. Она может погибнуть. Но всё же запас сил у моей пеларгонии сохранился.
Я перенесла растение в тёплые комнаты, пересадила в горшки, обрезала все стебли на половину и выставила на подоконники. При посадке растения очень хорошо полила водой, а затем дней пять не поливала. Первый раз после посадки полила, когда земляной ком уже чуть подсох. Через неделю после посадки растение пришло в себя, почки набухли. И уже к декабрю все стебли были усыпаны листьями, появились новые ветки с листочками и бутоны с первыми цветами.
Кстати, если зимой у пеларгонии стоящей на подоконнике вдруг покраснели края листьев, значит надо отодвинуть её от морозного окна.
5. обрезка и прищипывание. Как и все растения комнатную пеларгонию обрезать лучше осенью, например, после того, как выкопали из земли (если она росла в саду). Также возможна весенняя обрезка в том случае, если пересаживаете растения из горшка в горшок или из горшка в сад весной.
Но на практике я провожу обрезку кустов пеларгонии, как только сильно оголяются ветки растения. Обрезаю нещадно, оставляя маленькие пенёчки высотой не более 5 см от земли (а то и меньше). Это, кстати, способствует формированию более низкой кроны кустика, а также хорошей ветвистости. Мне больше нравится, когда в горшках стоят невысокие и пышные кустики, нежели длинные голые стебли с листиками и цветочками на концах.
Для усиления ветвистости стеблей можно также прищипывать молодые побеги. Делать это можно в любое время года при необходимости.
Кальциевая селитра (Нитрат кальция 4-х водный) Назначение: для полива и подкормок цветочных и декоративных культур в период интенсивного роста растений (до цветения). Кальций азотнокислый является независимым источником водорастворимого кальция, а азот в нитратной форме способствует усвоению кальция растениями. Кальций благоприятно влияет на рост корней. Он снижает проницаемость плазмы и поглощение ионов. Особое значение кальция заключается в устранении токсического действия других элементов, в особенности Си, Fe, Zn, Mg и Sr. Пока растение получает эти элементы лишь в незначительных количествах, кальций требуется растениям лишь в микродозах. Токсическое действие ионов алюминия почвы на растения также смягчается присутствием ионов кальция. Преимущественно из опытов известны следующие проявления недостатка кальция: повреждения молодых почек, свертывание краев листьев, отгибание назад кончиков листьев, появление пятен или хлороза на краях листьев. Ввиду закупорки проводящих пучков буроокрашенными частицами распавшихся клеточных оболочек появляется вторичное побурение жилок у молодых листьев и надламывание верхней части стебля. У растений, страдающих от недостатка кальция, сильно ограничен рост корней. Регулярные подкормки такими удобрениями способствуют улучшению внешнего вида цветов. Среди калийных удобрений используемых в сельском хозяйстве, удобрение селитра калиевая имеет наиболее широкое применение. Обусловлена такая популярность, в виду того что удобрение калийная селитра, не содержит хлора, на который многие растения реагируют отрицательно. Калиевая селитра удобрение являющееся комплексным, содержит два элемента 13% азот и 46% калий, используется в качестве корневых и внекорневых подкормок ряда декоративных, цветочных и плодовых культур. Особенно хорошо отзываются на удобрение селитра калиевая, такие восприимчивые к хлору растения например- цветы .Кальциевое голодание напрямую влияет на корневую систему растений, она ослабляется, замедляются процессы роста, при нехватке кальция корни быстрее загнивают и подвергаются различным заболеваниям.

5 секретов успешного выращивания пеларгонии (герани) - 816647342917
5 секретов успешного выращивания пеларгонии (герани) - 816647359045
5 секретов успешного выращивания пеларгонии (герани) - 816647361861
5 секретов успешного выращивания пеларгонии (герани) - 816647362885
5 секретов успешного выращивания пеларгонии (герани) - 816647364165
5 секретов успешного выращивания пеларгонии (герани) - 816647366213

Комментарии

Комментариев нет.