Сказание о ротвейлере (С.

Немо)
Двадцать три года минуло с той поры, когда я впервые увидел ротвейлера:выше среднего роста, крепкого сложения, с широкой и глубокой
грудью, с недлинной густой и прямой шерстью черного с резко очерченным ярко-ржавым подпалом окраса, с широколобой головой и относительно короткой сильной мордой. Пес поразил меня как своим внешним видом, так и осмысленно-уравновешенным поведением. Он казался воплощением несуетности и уверенности в себе, понятливости, преданности и настороженности в сочетании с чуть ленивой, тяжеловесной границей.
В то время я проходил службу в Германии в должности прапорщика и был заядлым овчаристом. Такой собаки я никогда раньше не видел и поначалу предположил, что предо мной на удивление удавшаяся помесь ГДРовской дворняги с бульдогом или боксером. Однако позднее, познакомившись с этой породой поближе, я узнал о ней много интересного.
Особенно любопытна была история о собаке-телохранителе Гая Юлия Цезаря. В последние дни жизни прославленного полководца, словно предчувствуя беду, она ни на шаг не отходила от своего господина.Собака регулярно сопровождала Цезаря в сенат, где республиканцы замышляли против него заговор.Каждое подозрительное движение или неосторожный жест собеседника хозяина вызывали у нее мгновенную активно-защитную реакцию (бывало, конечно что она ошибалась и тогда страдали безвинные).
Но настал час и вмешалась природа: у стражницы Цезаря появилось потомство, и тому пришлось ходить в сенат без нее. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться участники заговора, и одним из первых нанес удар кинжалом Цезарю его недавний ближайший сподвижник Марк Брут.
Так называемые "собаки римских легионеров"-далекие предки наших ротвейлеров. Это были представители некрупной разновидности догообразных собак античного мира. Они не принадлежали к собственно "боевым собакам", для этой цели пользовались их более рослые родичи,оснащенные специальными кольчугами и защитными ошейниками с шипами наружу........
И вышло так, что, когда на рубеже позапрошлого и прошлого веков в связи с развитием служебного и спортивно-любительского собаководства возродился интерес к этой породе, она оказалась на грани вымирания. Так, в 1905 году в городе Ротвайле нашлась всего одна сука, пригодная на роль племенной производительницы. Высказывались сомнения, есть ли вообще смысл воскрешать почти изчезнувшую породу, и если подобные пессимистические воззрения не возобладали, то в этом немалая заслуга заводчика из Гейдельберга Алберта Графа,ставшего первым секретарем учрежденного в 1907 году Клуба любителей ротвейлеров. Клуб приложил немало усилий, чтобы превратить ротвейлера в собаку, способную конкурировать с другими служебными породами, используемыми в армии и полиции.
И все-таки тому, что ротвейлер был признан служебной собакой, в большей степени помогла чистая случайность. У одного вахмистра гамбурской полиции был ротвейлер, которого он держал не для служебных надобностей, а дома для собственного удовольствия. Однажды во время вечерней прогулки с собакой вахмистру пришлось вмешаться в драку пьяных матросов. В две-три минуты пес навел порядок: четверо буянов валялись на полу, а остальные пустились наутек. История получила огласку, и в полиции всерьез заинтересовались породой. Однако лишь в 1910 году ротвейлер был окончательно признан служебной собакой наравне с доберманом и немецкой овчаркой.
В Россию ротвейлеры были завезены еще в 1914 году для озраны одомашненных лосей от крупных хищников. Однако начавшаяся первая мировая война, а затем и гражданская и годы разрухи надолго прервали опыты по приучению сохатых, ротвейлер же вовсе был забыт. Снова в бывшем СССР эта порода появилась только после окончания Великой Отечественной войны, но всегда оставалась малочисленной. Между тем ротвейлер- собака с уравновешенным характером, одинаково удобная для содержания как на дворе, так и в квартире. По своим рабочим качествам он ни в чем не уступает другим служебным породам, хорошо поддается разнообразной дрессировке, но требует от воспитателя уверенности в себе, уравновешенности и настойчивости.
Ротвейлер,например,с охотой и даже удовольствием выполняет такой обычно не слишком популярный у наших домашних собак прием, как выборка чужой вещи по запаху. Причем он делает это без суеты, обстоятельно, испытывая каждый раз видимое удовольствие от сознания того, что опять сумел угодить хозяину.
Добросовестность и упорство в выполнении задания очень характерны для этой породы.
Случай из службы , на одних показательных выступлениях для молодых кинологов как раз в тот момент, когда мой кобель Чейз приблизился к расположению для выборки полкам, откуда ни возьмись к нему подскочила опрометчиво спущенная кем-то с поводка нем.овчарка.Чейзу ничего не оставалось, как только задать ей небольшую трепку и выгнать с ринга. После чего он самостоятельно вернулся к прерванной не по его вине работе и без нового занюхивания и повторной команды правильно сделал выборку.Минут пять стояла тишина, я в с "тупоре" от увиденного и только потом раздались аплодисменты.Я шел к Чейзу гордый и несказанно щастлив от того что у меня такой пес.
Так же четко, добросовестно и охотно работают эти собаки по следу. Многие из них без специальной дрессировки по розыскной службе, после того как им раз или два объяснят, что от них требуется, уверенно идут не только по следу знакомого, но и постороннего человека. Взяв след, собака уже не отвлекается, а буквально «пашет носом землю».
Даже самые придирчивые критики породы не могут не признать, что ротвейлер исключительно умело и заинтересованно работает на защите своего хозяина, охране его вещей и задержании преступника.
Недоверчивость к посторонним, постоянная готовность вступить в схватку с действительным, а порой-увы!-мнимым злоумышленником, скрытые за обманчивой медлительностью, могут доставить владельцу собаки немало неприятностей, поэтому в щенке смолоду необходимо гасить проявления агрессивности и добиться от него в процессе воспитания и дрессировки в первую очередь абсолютного послушания и моментального выполнения запрещающей команды.
Взрослый ротвейлер почти никогда не подружиться с чужим человеком, в лучшем случае он лишь согласится терпеть его присутствие. Зато с домашними или дикими животными он ведет себя совсем иначе. За многие века пастушьей и гуртогонной работы, тесного общения с обитателями крестьянского подворья ротвейлеры утратили страсть к охоте и даже,напротив приобрели весьма полезную для домашнего содержания доброжелательность к диким и одомашненным представителям фауны.Мои собаки, которые у меня были, например, всегда ладили с живущими вместе или рядом с нами кошками,хомячками,домашними крысами,ежами и прочей живностью. Дружелюбие собаки заходило так далеко, что она спокойно взирала на то, как кто-нибудь из старых или только что появившихся «друзей» копался в его миске. Как то вечером в деревне из под дивана выбежала мышь, и сын Чейза не проявил к ней никакого охотничьего, а тем более гастрономического интереса. Следуя за ней по пятам, он норовил, согласно собачьему ритуалу, понюхать ее под хвостом, чтобы поближе познакомиться с, возможно, новым сожителем.
Еще много интересного и поучительного можно было бы рассказать об этой породе. Но я в заключение ограничусь прекрасными словами известного кинолога К.Штапанского из его книги «Служебные и рабочие породы собак»: «Кто сумеет оценить замечательные качества этого животного, его честную душу и сердце золотой чеканки, кто сумеет увидеть подлинную красоту в его коренастой, мускулистой фигуре,-и выберет своим другом ротвейлера, тот не ошибется. За любовь, полученную от человека, собака воздаст ему сторицей, оплатит неоценимой преданностью».
Хорошо сказано! Мне нечего добавить.

Сказание о ротвейлере (С.Немо) - 902212534879

Комментарии

Комментариев нет.