КАК НАКАЧАТЬ СОБАКУ

При тренировке собаки следует учитывать и тип конституции. Можно до седьмого пота работать с собакой, а она вместо расширения грудной клетки и наращивания рельефа будет только "сохнуть".
До начала тренировок вам следует определить конечную цель этих занятий. Вариантов немного: нарастить мышечную массу и "развернуть" собаку, либо увеличить выносливость и силу собаки. На первый взгляд эти две цели можно соединить и работать по двум направлениям сразу. Но в ходе занятий вы поймете, что тренировки на выносливость немного отличаются от тренировок другого рода, так как являются общеукрепляющими и тонизирующими.
Общеукрепляющие тренировки просты и элементарны. Это те же прогулки с собакой, но в разном темпе. То есть, первые двадцать-тридцать минут вы просто выгуливаете собаку, и она дозирует нагрузки сама (совершает небольшие пробежки и прыжки чередуя их с остановками). Затем, вы, дав команду "рядом" начинаете движение. Для начинающих переходы между темпами движений (быстрый шаг, быстрая рысь и медленная походка) надо делать более плавными. Помимо периодичного перехода движений чередуйте поверхность по которой вы идете (гравий, асфальт, песок, трава и так далее) это полезно для "собирания" пальцев и укрепления связок собаки.
Полезны прогулки в гору. Но такие прогулки также надо начинать с медленного шага, постепенно увеличивая до быстрой рыси. По возрасту такие тренировки можно вводить после 10-и месяцев. Следите, чтобы собака не переходила на галоп как во время движения в гору, так и при спуске с нее. Когда собака бежит размеренной рысью идет равномерная нагрузка как на передние, так и на задние конечности. Если же собака сбивается с рыси на галоп, то нагрузка идет неравномерно (либо передние, либо задние конечности).
Одним из лучших укрепляющих и тонизирующих упражнений является плавание. Здесь работают все мышцы тела одновременно. Мышцы плеча, бедра, шеи, спины и груди. Помимо этого собака получает удовольствие от игры и учится равномерно дышать с закрытой пастью при больших нагрузках (что весьма полезно при занятиях ЗКС). При этом упражнении следует лишь следить за настроением собаки, температурой воды и не забывать снимать ошейник и поводок дабы избежать травм.
Мощь собаки также может передаваться по наследству, как и тип головы или костяк. Также собаке на всем протяжении жизни требуются физические нагрузки, соразмеримые с ее возрастом и потребностями. Физические нагрузки, несомненно, поддерживают общий тонус собаки и воздействуют на развитие мышечной массы. Нагрузки могут быть разных видов:
Плавание
Бег
Прыжки
Буксировка
Длительная прогулка
Но любая нагрузка - требует сил, не только от собаки, но и от ее владельца. Ведь чтобы добиться хороших результатов требуется регулярность занятий и их продолжительность. К сожалению, все чаще встречаются люди, которые в силу своей занятости (или природной лени) пускают все на самотек, и в итоге получают неутешительный результат: мощный пес превращается в диванную собачку, которой впоследствии (из-за физической слабости или ставшей привычкой - лени) затруднительны даже длительные прогулки.
Что дает рысь? Почему она идеальна, как вид нагрузки?
РЫСЬ – это аэробный вид нагрузки при минимальной нагрузке на сердце собаки. Работают практически все мышцы. При систематических занятиях очень хорошо укрепляет мышцы спины и конечностей. Используется для повышения общей выносливости собаки, сохранения внешней кондиции собаки.
ГАЛОП – максимум нагрузки (но она точечная) на передние и задние конечности, работают все мышцы корпуса. Резко увеличивается возможность травматизма связок и мышц конечностей. Очень сложно использовать в виде нагрузки, только в играх на ровном месте.
ШАГ, РЫСЬ по песку/воде/снегу – соответственное увеличение нагрузки, чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка. Мягкий грунт: тонкий слой снега/мокрый снег/мокрая земля - провоцирует распущенность лап.
ТЕМП НАГРУЗОК – начинайте всегда с шага, потом постепенно вводите шаг-рысь-шаг, уменьшайте промежутки шага, увеличивайте рысь. Через месяц систематических занятий варьируйте темп/рельеф/длительность.
Идеально проводить занятия с собакой – на естественном твердом грунте. Это могут быть: парк, лес, поле, набережные и пр… Асфальт очень сильно закрепощает мышцы. При нагрузках на асфальте Вы должны снизить расстояние, в сравнении с естественным грунтом, минимум в два раза и нагрузку давать не чаще 1 раз в три дня. Будете давать чаще - уже через неделю собака потеряет легкость в движении. После рыси или игр на асфальтобетонных площадках обязательно пробегите очень легкой рысью по естественному грунту, чтобы «разгрузить» мышцы собаки. Категорически не рекомендую использовать асфальт/бетон для нагрузок собаки с шлейками или утяжелителями или др. силовыми тренировками. Помимо естественных травм подушек лап очень быстро получите проблемы со всеми суставами собаки и никакие лекарства-добавки для поддержания суставов Вас не спасут.
ШАГ ВВЕРХ по склону/ступенькам – дает нагрузку на задние конечности, спину, расширяет грудную клетку, корректирует задние скакательные суставы.
При выборе склонов/ступенек, как вида нагрузки при движении вверх, прошу обратить особое внимание на их крутизну! Уклон/высота ступенек должен позволять собаке выбрасывать передние лапы вперед, параллельно оси движения. При большом уклоне/высоте ступенек собака будет выбрасывать лапы вперед не параллельно оси движения, а по радиусу. Если Вы этого не учтете, в дальнейшем, при движении рысью по горизонтали, собака именно по радиусу и будет выбрасывать свои передние конечности вперед, как бы загребая ими.
ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ с горки/лестницы – максимум нагрузки на передние конечности, грудь, аналог барьеров. Очень важен для тяжелых собак уклон спуска. В идеале его не должно быть совсем, т.е. - подъем, бег по горизонтали, опять подъем, и т.д. В худшем случае – подъем и пологий, затяжной спуск!!!
ПЛАВАНИЕ – идеальный вид комплексной (силовой и аэробной) нагрузки на все мышцы собаки с отсутствием нагрузки на суставы скелета. Именно поэтому, плавание – практически единственная нагрузка, рекомендуемая собакам с дисплазией тазобедренного сустава. Вода – среда более плотная, чем воздух. Нагрузки в воде можно приравнять к нагрузкам в глубоком снегу.
ТРЕНИРОВКА
Самое время поговорить о начале тренировки: перед тренингом животному дают размяться — собака должна самостоятельно гулять в течение 20-30 минут: за это время пёс справит нужду, разомнётся, подготовит сердце к нагрузкам. Без разминки силовую тренировку не проводят.
В идеале программу тренировок для собак должен составлять опытный кинолог с ветеринаром: в рамках консилиума нужно учесть породу пса, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, возраст, систему питания, полученные травмы, если таковые имеются, и так далее. Только если животное здорово, можно составлять программу силового тренинга — в противном случае собаку нужно не качать, а лечить и оздоравливать.
Типичная общеоздоровительная программа тренировки собак для укрепления мышечного корсета выглядит так:
ПОНЕДЕЛЬНИК: аэробный день. Длительность тренировки — 60 минут.
ВТОРНИК: силовой день. Общие силовые тренировки 30–40 минут, усиленное протеиновое питание в течение дня.
СРЕДА: день отдыха.
ЧЕТВЕРГ: аэробный день. Длительность тренировки — 60–90 минут.
ПЯТНИЦА: силовая нагрузка на проблемные места или статическая нагрузка (стойка, медленный шаг). Длительность тренировки — 30–40 минут.
СУББОТА: аэробный день. Длительность тренировки — 60 минут.
ВОСКРЕСЕНЬЕ: активные игры. Длительность тренировки — 60–90 минут.
Разминка: 20–30 минут (перед каждой тренировкой).
Индивидуальная программа тренировок.
БЕГ — самое простое и очевидное упражнение для собак. В работу включаются мышцы бёдер и плечевого пояса, спина. Животное должно двигаться средней рысью с кратковременными ускорениями. Для набора мышечной массы бегать без отягощения можно и с щенками — пробегать в каждый тренировочный день по 200 метров в течение недели, затем увеличивать нагрузку. Среди очевидных советов — нельзя заставлять бежать собаку за машиной или мотоциклом, так как у животного может остановиться сердце. Чтобы не сбить лапы, бегать лучше всего по траве.
Бег со специальным поводком и отягощениями показан уже натренированным животным — вес груза подбирается индивидуально. Неплохие сезонные варианты — бег по глубокому снегу или по мелководью (уровень водоёма должен доходить до живота животного). При пробежке вверх по крутому склону собака укрепляет крестец и бедра.
Ни в коем случае нельзя тренировать животных в темпе быстрой рыси или галопе длительно.
МЫШЦЫ:
бёдер
плечевого пояса
спины
(РИС. 1)
АПОРТИРОВКА — второе упражнение, используемое после бега. В апортировке обычно фигурируют команды: «Ищи!», «Дай!» или «Принеси!». Собаку гоняют интервалами по 3–5 минут, вес бросаемого предмета может варьироваться. При апортировке работают мышцы челюстей и шеи. Упражнение является переходным для более серьёзных нагрузок.
Сюда же можно отнести занятия несоревновательным флайболом или преодоление полосы препятствий во время погони за брошенным предметом.
МЫШЦЫ:
челюстей
шеи
(РИС. 2)
ВОЖДЕНИЕ НА НАТЯНУТОМ ПОВОДКЕ — хорошее упражнение, развивающее плечевой пояс, бёдра, холку, межрёберные и грудные мышцы. После него, в частности, грудь животного становится шире. Используют для упражнения поводки с круглым ошейником, но не шлейку — нагрузка должна приходиться на шейные позвонки животного. Пёс должен тянуть вас за собой, отталкиваясь задними лапами. Если собака упрямо отказывается понимать, что вы от неё хотите, попросите кого-нибудь бежать перед животным, подбадривая его, а сами крепче держите поводок. Желательно, чтобы собака знала команду «Вперёд!» — тогда выполнять упражнение можно без посторонней помощи.
Дистанция одной прогулки в первую неделю тренировок должна составлять 500 метров, затем постепенно увеличиваться до нескольких километров.
МЫШЦЫ:
плечевого пояса
бёдер
холки
межрёберных мышц
грудных мышц
(РИС. 3)
ПЛАВАНИЕ развивает мышцы бёдер, предплечий, спины и холки — если у собаки проблемы со связками или суставами, упражнение великолепно компенсирует бег с отягощением. Во время плавания собака рефлекторно дышит закрытым ртом. Если собака боится воды, с ней можно заниматься апортировкой, бросая любимые игрушки на мелководье. Ещё один не менее действенный способ — залезть в воду самому, позвав с собой собаку. При этом важно помнить, что насильно толкать собаку в водоём категорически нельзя.
Как только животное освоится в водоёме и перестанет бояться глубины, можно ввести дополнительные отягощения: к примеру, надеть на собаку шлейку, придерживая и оттягивая животное назад.
Если дома есть бассейн, для тренировки собаки следует спустить воду так, чтобы она доходила до живота, и запустить в водоём живую рыбу — так даже самая ленивая собака начнёт двигаться куда охотнее.
МЫШЦЫ:
бёдер
предплечий
спины
холки
(РИС. 4)
БУКСИРОВКА (таскание тяжестей) — данное упражнение развивает не только мышцы лап, но и тренирует мышцы спины, грудной клетки и шеи. При буксировке используется специальная шлейка, крепление кольца которой находится у основания хвоста, чтобы избежать боковые нагрузки на позвоночник. Буксировать можно: покрышки, тележки, санки, лыжника. Увеличение скорости и тяжести буксируемых предметов должно соответствовать физическому состоянию Вашей собаки.
МЫШЦЫ:
бёдер
плечевого пояса
спины
(РИС. 5)

КАК НАКАЧАТЬ СОБАКУ - 903537262687
КАК НАКАЧАТЬ СОБАКУ - 903537263199
КАК НАКАЧАТЬ СОБАКУ - 903537262431
КАК НАКАЧАТЬ СОБАКУ - 903537262943
КАК НАКАЧАТЬ СОБАКУ - 903537264223

Комментарии