Цистоцентез — золотой стандарт получения пробы мочи, необходимой для дальнейшего бактериологического посева.
Но на сегодняшний день это еще простой и быстрый способ получить мочу для любого анализа. При этом методе мы забираем пробу непосредственно из мочевого пузыря, что исключает попадание в нее бактерий, клеток крови и эпителия из уретры или влагалища. ⁉️Как проводится эта процедура? Врач с помощью УЗ-датчика визуализирует мочевой пузырь, оценивает его наполнение и структуру стенок. Затем подготавливает кожу в месте прокола: сбривает шерсть и обрабатывает антисептиком. Для пункции берется игла с самым маленьким диаметром (как от 2х кубового шприца или инсулинки), аккуратно проводится прокол, моча поступает в шприц. Вся манипуляция занимает 10-15 секунд. Но хотя это и малоинвазивный способ, слово «прокол» само по себе уже пугает или как минимум настораживает владельцев животных, а воображение рисует картину средневековых пыток. ⁉️Будет ли больно животному? Нет, абсолютное большинство животных не замечают ни прокола кожи, ни самого мочевого пузыря. Ведь в отличие от внутримышечных инъекций мы не вводим болезненных лекарств, а аспирируем жидкость. ⁉️Может ли врач проткнуть что-то не то? Чтобы избежать осложнений, процедура проводится под контролем УЗИ, а врач проходит соответствующее обучение вначале на муляжах, а потом под контролем опытного наставника. ⁉️Есть ли риск разрыва стенки мочевого пузыря? Перед процедурой врач всегда оценивает состояние органа, при его переполнении пункция противопоказана. ⁉️А если питомец не согласен спокойно полежать? Действительно, для некоторых животных посещение клиники может стать очень волнительным. Но при спокойной поддержке владельца и уверенных действиях персонала клиники это волнение удается сгладить. В редких случаях приходится прибегнуть к кратковременной седации. 🔰У цистоцентеза есть ряд значимых преимуществ: — мы получаем максимально достоверный анализ мочи, что влияет на выбор стратегии лечения — образец попадает в лабораторию сразу, и это позволяет избежать ошибок, связанных с длительным хранением и транспортировкой — нет необходимости шаманить с лотками и караулить идеальную порцию мочи, особенно если диагностику надо провести максимально быстро 🔰Ограничения у цистоцентеза тоже есть. Его нельзя проводить при любом подозрении на опухоль или некроз стенки мочевого пузыря, при переполнении органа (исключение: невозможность катетеризировать при закупорке уретры), при поражении кожи в месте пункции. Атония мочевого пузыря не является прямым противопоказанием, но требует определенной сноровки у врача, поскольку такую стенку сложнее проткнуть тонкой иголочкой, а обратимым осложнением может стать гематома в месте прокола. Также к осложнениям можно отнести гематому на коже, если иголка прошла через капилляр, и в редких случаях — попадание небольшого количества мочи в брюшную полость, что потребует проведения контрольного УЗИ. #БК_УРОЛОГИЯ #БК_НЕФРОЛОГИЯ
Просто СОБАКИ
Цистоцентез — золотой стандарт получения пробы мочи, необходимой для дальнейшего бактериологического посева.
Но на сегодняшний день это еще простой и быстрый способ получить мочу для любого анализа.
При этом методе мы забираем пробу непосредственно из мочевого пузыря, что исключает попадание в нее бактерий, клеток крови и эпителия из уретры или влагалища.
⁉️Как проводится эта процедура?
Врач с помощью УЗ-датчика визуализирует мочевой пузырь, оценивает его наполнение и структуру стенок. Затем подготавливает кожу в месте прокола: сбривает шерсть и обрабатывает антисептиком. Для пункции берется игла с самым маленьким диаметром (как от 2х кубового шприца или инсулинки), аккуратно проводится прокол, моча поступает в шприц.
Вся манипуляция занимает 10-15 секунд. Но хотя это и малоинвазивный способ, слово «прокол» само по себе уже пугает или как минимум настораживает владельцев животных, а воображение рисует картину средневековых пыток.
⁉️Будет ли больно животному?
Нет, абсолютное большинство животных не замечают ни прокола кожи, ни самого мочевого пузыря. Ведь в отличие от внутримышечных инъекций мы не вводим болезненных лекарств, а аспирируем жидкость.
⁉️Может ли врач проткнуть что-то не то?
Чтобы избежать осложнений, процедура проводится под контролем УЗИ, а врач проходит соответствующее обучение вначале на муляжах, а потом под контролем опытного наставника.
⁉️Есть ли риск разрыва стенки мочевого пузыря?
Перед процедурой врач всегда оценивает состояние органа, при его переполнении пункция противопоказана.
⁉️А если питомец не согласен спокойно полежать?
Действительно, для некоторых животных посещение клиники может стать очень волнительным. Но при спокойной поддержке владельца и уверенных действиях персонала клиники это волнение удается сгладить. В редких случаях приходится прибегнуть к кратковременной седации.
🔰У цистоцентеза есть ряд значимых преимуществ:
— мы получаем максимально достоверный анализ мочи, что влияет на выбор стратегии лечения
— образец попадает в лабораторию сразу, и это позволяет избежать ошибок, связанных с длительным хранением и транспортировкой
— нет необходимости шаманить с лотками и караулить идеальную порцию мочи, особенно если диагностику надо провести максимально быстро
🔰Ограничения у цистоцентеза тоже есть. Его нельзя проводить при любом подозрении на опухоль или некроз стенки мочевого пузыря, при переполнении органа (исключение: невозможность катетеризировать при закупорке уретры), при поражении кожи в месте пункции.
Атония мочевого пузыря не является прямым противопоказанием, но требует определенной сноровки у врача, поскольку такую стенку сложнее проткнуть тонкой иголочкой, а обратимым осложнением может стать гематома в месте прокола.
Также к осложнениям можно отнести гематому на коже, если иголка прошла через капилляр, и в редких случаях — попадание небольшого количества мочи в брюшную полость, что потребует проведения контрольного УЗИ.
#БК_УРОЛОГИЯ
#БК_НЕФРОЛОГИЯ